Найти тему
Metropolis Records Moscow

Вчера от нас ушёл один из удивительнейших людей, которых мне когда-либо доводилось встречать - Верхов Виктор Сергеевич (11.11.1936

Вчера от нас ушёл один из удивительнейших людей, которых мне когда-либо доводилось встречать - Верхов Виктор Сергеевич (11.11.1936 - 14.09.2022)

Виктор Верхов. Был незрячим литератором, поэтом и коллекционером посёлка Русиново. Калужской области.

«Философия моя простая.

Я не вижу, но живу в движении.

Книгу жизни бережно листая,

В мир иду тропой воображения».

Писал Виктор Сергеевич.

Он был весьма известным человеком в Русиново, о нём писали журналисты, он один из героев фильма «Город слепых». Всю жизнь он был серьёзно увлечён литературой и музыкой, писал стихи, очерки, эссе. Несколько лет назад даже получил диплом международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области художественного творчества, а также был призёром районного конкурса, посвящённого созданию песни в честь 640-летия города Боровска.

Родился Виктор Сергеевич на Волге, в городе Хвалынск Саратовской области. В шесть с половиной лет в 1943 году в результате хулиганской выходки соседского мальчишки, потерял зрение.

Его супруга Лидия Константиновна – тоже незрячая, они прожили вместе более 55 лет, вырастили сына Сергея, который к сожалению, погиб в ДТП. Лидия много лет прикована к постели, она упала, сломала шейку бедра и почти не передвигается, он ухаживал за ней до последних дней своей жизни и никто не ожидал, что болезнь заберёт его так рано.

В 1962 году он окончил исторический факультет Саратовского университета. В 1968 году переехал в Русиново, где в течение шести лет был помощником начальника производства по социальным вопросам. В дальнейшем преподавал историю в вечерней школе, действовавшей на предприятии.

Одним из главных достижений в жизни Виктора была литературно-музыкальная гостиная «Обитель муз», которую он создал в 1998 году для местных незрячих жителей. Заседания гостиной посвящались как поэтам Сергею Есенину и Аполлону Григорьеву, так и исполнителям начала двадцатого века, стоявших у истоков грамзаписи в России: Анастасии Вяльцевой и Надежде Плевицкой, а также музыкантам, например джазмену Эдди Рознеру или хору им. Пятницкого.

Но к сожалению, из-за здоровья, а также из-за необходимости ухода за супругой, в последние годы он не мог часто посещать свою «Обитель» и целиком ушёл в оцифровки своих шеллаковых и виниловых пластинок. Я очень надеюсь, что его работа не пропадёт за зря. Помимо этого он продолжал писать стихи и даже выпускал свои сборники. Поистине, этот человек может быть одним из ярких примеров непоколебимости силы человеческого вдохновения, силы, которая помогала ему жить все эти годы.

«Слепота очень тягостна в быту, и к ней за всю жизнь почти невозможно привыкнуть. Но она способствует развитию фантазии и воображения. Например, я постоянно представляю, как выглядят люди, с которыми общаюсь. И пусть эти представления не имеют ничего общего с реальностью – это мой внутренний мир, мир моих грёз. И он мне дорог».

Нам с ребятами с канала «Виниловые коды» (@vinylcode) удалось познакомилиться с ним год назад и мы старались всячески способствовать его музыкальным увлечениям. Очень жаль, что последние месяцы нам почти не доводилось общаться из-за его проблем со здоровьем.

Виктор Сергеевич был очень благородным и сильным человеком, он никогда не давал в обиду себя, своих родных и близких людей, он никогда не терял интереса и любви к жизни. Он для меня пример стойкости и силы человеческого духа! Незрячий русский поэт, настоящий ценитель и хранитель русского музыкального наследия.

Светлая память!

Выставляю последние его записи в нашем чате.

#ЭДИ #стихи

@Дело Вкуса