Фракция СРЗП в Государственной Думе не поддержала принятый в среду в первом чтении законопроект, предоставляющий субъектам РФ право закупать лекарственные препараты и медоборудование у единственного поставщика, т. е. без конкурсных процедур.
В соответствии с этим законопроектом, внесенным группой депутатов и сенаторов, такие закупки могут производиться у государственного унитарного предприятия субъекта РФ, либо акционерного общества, 100% процентов акций которого принадлежат субъекту РФ.
Как заявил на заседании палаты 1-й замруководителя фракции Олег Нилов, когда предлагаются такие лоббистские, в интересах конкретных монополистов законы, они должны в обязательном порядке проходить антикоррупционную экспертизу. Однако в данном случае этой экспертизы не было, хотя закон наверняка позволит расширить и даже легитимизировать возможности для использования в сфере лекарственных закупок различных мошеннических и коррупционных схем.
«Где-то найдется отдельный жулик, мошенник, начальник этого ГУПа, которого сделают козлом отпущения. Да, его может быть посадят, но деньги исчезнут. Затем назначат другого…», - отметил депутат, выразив мнение, что подобные крупные новации можно поддерживать лишь в том случае, если они одновременно предусматривают жесткую персональную ответственность, вплоть до максимальных уголовных сроков для всех причастных. Причем, эту ответственность нужно распространить прежде всего на мэров и губернаторов, руководящих территориями, для нужд которых и предлагается осуществлять такие бесконкурсные, централизованные закупки.