Найти в Дзене

Анна Ширинкина: "Русская мечта"

Система международных отношений находится в турбулентном состоянии. Целенаправленно сокращается взаимодействие между государствами, а между западными и незападными ценностями подчеркиваются различия. В этих условиях особенно важно твердо держать свою позицию в сложившейся системе и обращаться к ядерным ценностям своего государства, формируя идентичность не в сравнении с другими государствами, извне, а изнутри.

У каждого народа есть своя мечта. Она отражает первичные культурные смыслы, архетипы, ценностные ориентации и установки, базовые модели поведения. Однако, не всегда эти мечты облачаются в осязаемую программу - не подкрепленные рядом достижимых показателей, они так и остаются набором ценностей и морально-этических единиц. Широко известны две национальные мечты - американская и китайская. Обе оказывают большое влияние на жизнь как внутри государств, так и в регионе, в мире. Экономическая мощь, безусловно, является главным фактором, обеспечивающим это влияние, но есть и иные причины. Прежде всего, эти «мечты» активно продвигаются и контролируются государством в виде программ. Так, китайская мечта была упомянута во многих официальных выступлениях Си Цзиньпина. Также помимо ценностных доминант в них содержатся измеримые материально цели, по которым мы можем судить об успешности программы.

В случае с Россией мы сталкиваемся с рядом сложностей. «Российская мечта» в представлении как официальных лиц, так и рядовых граждан является набором абстрактных понятий («социальная справедливость», «правда», «мир во всем мире»), которые хороши для граждан, как моральные ориентиры, но недостижимы. С другой стороны, практика составления программ развития государства (например, послания президента Федеральному Собранию) содержат в себе основания материального воплощения «мечты», но мало понятны широким массам, поскольку не апеллируют к эмоционально значимым единицам. Есть мнение, что «российская мечта» в принципе не оперирует конкретными понятиями, а обращается к ценностям общечеловеческим, которые бы разделяло обширное население России. Это удобно с точки зрения моментальной консолидации населения, но в долгосрочной перспективе не может служить точкой опоры для российской политики.

Именно поэтому выработка конкретной, измеримой и понятной широким массам «российской мечты» - первоочередная задача для нашего государства.

Анна Ширинкина, колумнист Экспертного клуба "Дигория "