Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1968 год, №5: Смагин, Паустовский, Продль, Джордж Г. Смит

Здравствуйте!

После небольшого перерыва мы под шум осеннего дождя за окном вновь возвращаемся к нашему проекту, и сегодня у нас - обзор альманаха «Искатель» №5 за 1968 год. Номер посвящен пятидесятилетию ВЛКСМ, поэтому большинство материалов в нем тематические. На мой взгляд - к сожалению. Уж не знаю, не хватило редакторам литературного материала или так и было задумано, но изрядную часть номера составляют слегка беллетризованные очерки, которые лично мне читать не так интересно, как художественную литературу… Но пойдем по порядку.

1. Лев Корнешов, «Сабля полковника». Начинается номер с неплохого приключенческого рассказа о Гражданской Войне. Сюжетом рассказ чем-то схож со «Свадьбой в Малиновке», только с девушкой-комсомолкой вместо красавца-командира в качестве главного героя. Песен и шуток в рассказе тоже куда меньше, а вот бандиты — вполне реалистичные и жестокие, да и финал не то чтобы очень счастливый… Как это чаще всего и случается на гражданской войне.

"Сабля полковника", рис.П. Павлинова
"Сабля полковника", рис.П. Павлинова

2. Владимир Малов, «Академия Биссектриса». Фантастический рассказ-моралите из жизни школьников будущего. Местами забавный, местами очень наивный, но при этом не лишенный смысла. Герои не самым легким путем приходят к разумному, но далеко не очевидному для многих выводу: наши эмоции и переживания лишь тогда имеют смысл, когда обретаются через практический опыт, в жизни есть место лишь подлинной радости, да и без подлинной скорби человек лишается очень важного опыта…

3. Борис Смагин, «Разведчик Лавриненко». Еще один приключенческий рассказ, на этот раз о комсомольцах Великой Отечественной Войны. Смагин автор заслуженный, мастерства и таланта ему не занимать, так что и этот рассказ читается легко и с интересом.

Академия "Биссектриса", рис. Г. Калиновского
Академия "Биссектриса", рис. Г. Калиновского

4. Юрий Тарский, «Высадка главных сил». Первый из документальных очерков, описывающий советские армейские учения шестидесятых годов. Впервые за все время проекта признаюсь — я его пролистал, не вчитываясь, по-моему такие тексты интересны разве что историкам военного дела.

5. Владимир Добкин, «Их профессия — спасатели». Еще один очерк, на этот раз — о водолазах. Этот уже чуть поинтереснее: во-первых, романтичная профессия; во-вторых — вы когда-нибудь видели живого водолаза? Не аквалангиста, а того самого, в громоздком костюме, медном шлеме и свинцовых ботинках? Читаешь уже практически как рассказы Жюль Верна. Ну и технические подробности — давление, кессонная болезнь…

"Разведчик Лавриненко", рис. С. Прусова
"Разведчик Лавриненко", рис. С. Прусова

6. Орест Мальцев. «Обыкновенный парень Ариф Джавадов». Опять очерк, как будто заметка с доски почета об отважном трудолюбивом комсомольце. Не поймите меня неправильно, я не ерничаю, просто в литературном журнале для меня такие тексты смотрятся немного неуместно.

7. Хуан Лопес, «Первый шаг». Еще один революционно-приключенческий рассказ, на этот раз испанский. Что-то вроде заготовки для испанского «Так закалялась сталь», герой, будучи суровым, но не очень сознательным пролетарием, попадает на каторгу, и там некий старый революционер приобщает его к классовой борьбе. В общем, очень стандартный сюжет (и не только для «идеологически правильных» произведений, надо заметить). Опять-таки, не сочтите меня за сноба, но текст совершенно «проходной».

8. Гюнтер Продль, «Следующее убийство через 47 минут». Мастер документальной политической и криминальной прозы снова в номере. На этот раз очерк посвящен неудачному процессу над известным мафиози Джозефом Боннано. Прочитал с умеренным интересом, как историческую диковину, тем более что не поленился полазить по интернету и обнаружил, что согласно официальной биографии Боннано в шестидесятые годы под следствием не был. Впрочем, Продль — ас документалистики, вряд ли он стал бы откровенно выдумывать целую эпопею.

Рис. Юрия Макарова
Рис. Юрия Макарова

9. Джордж Г. Смит, «Отверженные». Рассказ-памфлет довольно известного американского писателя. Правда, известен он был больше на родине, а на русский язык его переводили очень мало — пару романов и пару рассказов, один из них как раз был опубликован в «Искателе». Рассказ из тех, в которых идея куда важнее технический подробностей, чем-то напоминает по духу повесть Э. Ф. Расселла «И не осталось никого». История «космического Летучего Голландца», эдакого осколка жестокого прошлого, который заражает милитаристскими расистскими идеями любую культуру, с которой соприкасается, как мне кажется, увы, еще долго останется актуальной…

10. Константин Паустовский, «Воздух метро». Совсем коротенький рассказ (на самом деле тоже почти очерк) классика русской и советской прозы. На мой взгляд — слишком короткий, чтобы составить о нем полноценное впечатление.

Вот и весь номер. Как я уже признался в начале обзора, мне он не очень «зашел», но я постарался найти добрые слова почти для всех автором и текстов… Надеюсь, следующий номер будет увлекательнее, так что ждите нового обзора, оставайтесь на канале — будет интересно!