Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
Привезли с дачи 4 кг огурцов, выращенных в теплице из поликарбоната. Плети пока не выдирали. Теплицу закрыли, чтобы пуплята подрастали.
Скорее всего подрастут и будет последний сбор. Пора высевать под зиму сидерат - горчицу.
Мелкие огурцы оставим на еду, а из тех, что покрупнее буду делать лечо с огурцами.
В нашей семье такое лечо "идёт на ура".
Мой рецепт приготовления лечо с огурцами.
Состав:
- помидоры - 2 кг;
- огурцы - 1,5 кг;
- морковь - 3 шт. среднего размера;
- лук репчатый - 5 - 6 шт. среднего размера;
- перец болгарский сладкий - 1,5 кг;
- чеснок - 2 головки среднего размера;
- масло растительное без запаха- 0,5 стакана;
- соль - 2,5 ст. л. без горки;
- сахар - 1 стакан (180 г);
- уксус 70% - 1 ч. л.;
- перец душистый - 10 - 12 шт;
- перец чёрный горошком - 10 - 12 шт;
- лавровый лист - 2 - 3 шт.;
Приготовление
- Начинаю приготовление лечо с помидор.
Плоды беру хорошо созревшие, мясистые.
Помытые помидоры нарезаю:
- крупные на 3 - 4 части;
- среднего размера - пополам;
- мелкие дульки оставляю целиком;
Обрезаю у плодов место прикрепления к плодоножке.
Укладываю овощи в кастрюлю, в которой буду готовить.
Ставлю на электрическую плиту, довожу до кипения. Через 2 - 3 минуты плиту выключаю.
Помидоры оставляю в кастрюле под крышкой потомиться, так как электроплита остывает не сразу.
Через 15 - 20 минут крышку открываю, даю помидорам остыть.
Пока помидоры остывают буду готовить другие овощи для лечо.
- Все овощи мою.
- Огурцы мелкие нарезаю круглыми дольками.
У крупных огурцов круглые дольки режу напополам.
- Перец очищаю от семян и нарезаю полукольцами.
- Морковь очищаю ножом для чистки овощей и натираю на крупной тёрке.
- Лук очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами.
Зубчики чеснока очищаю измельчаю.
- Пока готовила и измельчала овощи для лечо остыли мои сваренные помидоры.
После остывания снимаю шкурки с томатов. Снимается она очень легко.
Томаты измельчаю блендером прямо в кастрюле.
- Стерилизую банки объемом 1л и 0,7 л и крышки на стерилизаторе.
- В измельчённую массу добавляю:
- все порезанные или измельчённые овощи, кроме чеснока, его добавляю непосредственно в простерилизованные банки, предварительно обдав кипятком;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- специи;
- Довожу лечо до кипения и варю в течении 15 минут.
В конце варки добавляю уксусную эссенцию.
- В каждую простерилизованную банку кладу 2 - 3 измельчённых зубчика чеснока.
- Раскладываю готовое лечо по банкам и закупориваю крышками.
- Банки переворачиваю вверх дном, укрываю одеялом до полного остывания.
Вкуснейшее лечо с огурцами готово!
Получается оно чудесного сладковатого вкуса.
Готовьте с любовью и с удовольствием!
Порадуйте своих близких!
Спасибо за чтение, за уделённое время и внимание.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Пишите комментарии и ставьте лайк.
Всем хорошего здоровья.
До встречи на моём канале.