Найти тему

Приготовление лечо с огурцами на зиму

Оглавление

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!

Привезли с дачи 4 кг огурцов, выращенных в теплице из поликарбоната. Плети пока не выдирали. Теплицу закрыли, чтобы пуплята подрастали.

Скорее всего подрастут и будет последний сбор. Пора высевать под зиму сидерат - горчицу.

Мелкие огурцы оставим на еду, а из тех, что покрупнее буду делать лечо с огурцами.

В нашей семье такое лечо "идёт на ура".

Моё лечо с огурцами.
Моё лечо с огурцами.

Мой рецепт приготовления лечо с огурцами.

Состав:

  • помидоры - 2 кг;
  • огурцы - 1,5 кг;
  • морковь - 3 шт. среднего размера;
  • лук репчатый - 5 - 6 шт. среднего размера;
  • перец болгарский сладкий - 1,5 кг;
  • чеснок - 2 головки среднего размера;
  • масло растительное без запаха- 0,5 стакана;
  • соль - 2,5 ст. л. без горки;
  • сахар - 1 стакан (180 г);
  • уксус 70% - 1 ч. л.;
  • перец душистый - 10 - 12 шт;
  • перец чёрный горошком - 10 - 12 шт;
  • лавровый лист - 2 - 3 шт.;

Приготовление

  • Начинаю приготовление лечо с помидор.
Плоды беру хорошо созревшие, мясистые.

Помытые помидоры нарезаю:

- крупные на 3 - 4 части;

- среднего размера - пополам;

- мелкие дульки оставляю целиком;

Обрезаю у плодов место прикрепления к плодоножке.

Подготавливаю помидоры для лечо. Коллаж из фото автора.
Подготавливаю помидоры для лечо. Коллаж из фото автора.

Укладываю овощи в кастрюлю, в которой буду готовить.

Ставлю на электрическую плиту, довожу до кипения. Через 2 - 3 минуты плиту выключаю.

Помидоры оставляю в кастрюле под крышкой потомиться, так как электроплита остывает не сразу.

Через 15 - 20 минут крышку открываю, даю помидорам остыть.

Пока помидоры остывают буду готовить другие овощи для лечо.
  • Все овощи мою.
  • Огурцы мелкие нарезаю круглыми дольками.

У крупных огурцов круглые дольки режу напополам.

Нарезаю огурцы. Коллаж из фото автора.
Нарезаю огурцы. Коллаж из фото автора.
  • Перец очищаю от семян и нарезаю полукольцами.
Нарезаю перец.
Нарезаю перец.
  • Морковь очищаю ножом для чистки овощей и натираю на крупной тёрке.
Измельчаю морковь. Коллаж из фото автора.
Измельчаю морковь. Коллаж из фото автора.
  • Лук очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами.

Зубчики чеснока очищаю измельчаю.

Нарезаю лук и чеснок. Коллаж из фото автора.
Нарезаю лук и чеснок. Коллаж из фото автора.
  • Пока готовила и измельчала овощи для лечо остыли мои сваренные помидоры.

После остывания снимаю шкурки с томатов. Снимается она очень легко.

Томаты измельчаю блендером прямо в кастрюле.

  • Стерилизую банки объемом 1л и 0,7 л и крышки на стерилизаторе.
  • В измельчённую массу добавляю:

- все порезанные или измельчённые овощи, кроме чеснока, его добавляю непосредственно в простерилизованные банки, предварительно обдав кипятком;

- соль;

- сахар;

- растительное масло;

- специи;

  • Довожу лечо до кипения и варю в течении 15 минут.

В конце варки добавляю уксусную эссенцию.

  • В каждую простерилизованную банку кладу 2 - 3 измельчённых зубчика чеснока.
  • Раскладываю готовое лечо по банкам и закупориваю крышками.
Лечо с огурцами готово!
Лечо с огурцами готово!
  • Банки переворачиваю вверх дном, укрываю одеялом до полного остывания.

Вкуснейшее лечо с огурцами готово!

Получается оно чудесного сладковатого вкуса.

Готовьте с любовью и с удовольствием!

Порадуйте своих близких!

Спасибо за чтение, за уделённое время и внимание.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Пишите комментарии и ставьте лайк.

Всем хорошего здоровья.

До встречи на моём канале.