Каких только я комментариев не наслышался от людей не связанных со стройкой, но эта статья относится больше к теме строительства и квалификации исполнителей. Ну и конечно же об инженерных системах в том числе.
Начну с того что в перид с 2005 по 2020 мне довелось работать на многочисленных строящихся объектах.
Задачи были разные. От контроля и исполнения электромонтажных работ. до запуска автоматизированных систем и узлов БПС(базовой первичной сети). Но промышленных объектов в сравнении с частными было не так много, порядка пары десятков. Ну а теперь о том кто и где трудится, а самое главное как.
Вообще на стройках мне встречались простые монтажники представители следующих национальностей из ближнего зарубежья: узбеки, таджики, киргизы, армяне, азербайджанцы, молдаване, украинцы. Из дальнего это корейцы (из СК) и даже итальянцы (клали гарантийный мрамор на одном объекте). ИТР тоже встречал, но только немцев.
Но речь немного о другом, а о том, что товарищи из Азии в основном едут сюда без образования. Одна пятая примерно, может меньше, обучены, остальные в подсобниках начинают. Про европейцев отдельно расскажу может потом. Корейцы жили своей диаспорой и без переводчика, но говорят смышленые и электрику нормально делали.
Продолжу, примерно 20% из приезжих азиатов могут работать самостоятельно и качественно, остальные все - это как правило перерасход средств. Вы можете не согласиться, но у меня примерно такая статистика. Не скажу, что они работают плохо, скорее стараются, но глубокого понимания как у наших исполнителей нет.
Отдельно хотел бы сказать про "инженерку", видел только двух узбеков, которые делали электрику. По одному сразу видно, что он обучен. Другому хозяин сам доверил электрику, но на ноль-шине был белый провод у него. Хотя такое и после наших горе электриков встречал.
А теперь о ментальности и понимании. Товарищи из Азии не любят работать, как это может показаться сперва. Основная их выгода в том, что они стараются жить на объектах. И кочуют со стройки на стройку. Та ещё жизнь получается. Набирают работу, потом не спеша делают, когда подходит объект к концу, то ищут новую. если нашли раньше, то отправляют туда часть людей, а остальные тут доделывают. Не скажу, что все такие - будут затягивать, хитрить, но большинство.
А теперь некоторые особенности характера, которые ими воспринимаются совсем не так как мы думаем.
Даже если вы давно знакомы, то не стоит звать их за общий стол на обед или на чай. Работник есть работник. Они воспринимают это как слабость и начинают наглеть и пользоваться этим. Хотя для нас это обычное гостеприимство, они воспринимают это как слабость.
Следующее важное замечание, любят торговаться и продавливать цену за каждую мелочь. Иногда не дорабатывают и видя вашу сердобольность ссылаются на то, что не поняли вас сперва и просят сверху.
В целом получается что их услуги по времени и стоимости в полтора раза дороже чем от наших. При этом по качеству наши в основном делают лучше. Хотя у меня есть пару знакомых узбекских бригад, где мастер у них наш с образованием, а ребята работают под его контролем. Но ценник в итоге всё равно не дешёвый, при этом за качество отвечают.
Ну и самое главное, радует, что в инженерку они пока не лезут. Только в электрику иногда. Во все остальное только в бригаде или под руководством специалиста.
На промышленных или специализированных объектах их практически не встречал. Только тех, кто нормально умеет разговаривает и по видимому имеет гражданство.. На муниципальных объектах и общестрое их полно.
За то наших спецов можно найти намного больше если хочешь получить качество. Правда нормальную бригаду надо будет подождать. Как правило в таких бригадах есть и сварщик и электрик и по сантехнике могут по мелочи сделать.
А теперь небольшой итог, в Подмосковье встречал ребят из Незалежной, которые достаточно грамотно строят. На Урале таких мало, у нас только молдаване попадались из Европы. Много наших и с соседних регионов, в основном с сельской местности. Гостей из Азии тоже хватает. Но повторюсь, что слово дёшево давно уже с ними не связано.
У меня всё, благодарю за внимание.
----------------------------------------------------------------------
Делюсь другими материалами:
Сериал Дистанционка от коллег в А1:
Дистанционка. Серия 2.