Найти тему
Против шерсти

О формулах будущего

«Все заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут; между тем жить правильно – это всем доступно, жить долго – почти никому».

Сенека

«Формула будущего России: Мир, Прогресс и Права человека». Такой незатейливый плакат, особо не мудрствуя, выставили активисты одного из общественных движений. Ничего нового они, однако, не предложили.

Подобным лозунгам больше двух сотен лет. И, оглядываясь на то, к чему привел все человечество существующий прогресс с правами человека, можно с уверенностью сказать, что такого будущего нет и не будет не только у России, но и у всего человечества.

В данном лозунге имеет ценность только слово «мир». Прогресс в том виде, какой существует, не нужен ни в коей мере. Он увёл цивилизацию совсем не туда, куда следовало, и в итоге загнал в тупик, из которого найти выход будет чрезвычайно сложно. По существу имеющийся прогресс свелся исключительно к бурному развитию техники и улучшению условий быта. Сами же люди деградировали едва ли не по всем показателям, кроме разве что информационного.

Понятие прогресса, как не раз отмечали умные люди, следует в корне пересмотреть. Прогресс должен приводить к всестороннему развитию способностей человека, к творчеству, мудрости и взаимному согласию, а не повальному эгоизму, равнодушию, оскудению ума, агрессии, безнравственности и разного рода извращениям, что мы наблюдаем в современном мире.

Права человека уже набили такую оскомину, что даже не хочется в сотый раз об этом говорить. Подчеркну только, что согласно всеобщего закона единства и борьбы противоположностей, права без обязанностей невозможны. Причём, обязанности – ценность более высокого порядка. То, что неолибералы права оторвали и пустили в безальтернативное плавание, и привело к небывалой в истории деградации человечества.

-2

Нынешняя Россия, как не раз отмечалось, отличается тем, что в ней бал правят дилетанты. По остроумному замечанию одного «необласканного» актёра, «в нашей стране врач говорит: я как бы врач и начинает как бы лечить людей; строитель заявляет: я как бы строитель, и начинает как бы строить». Так же нередко обстоит дело и с директорами, министрами и депутатами.

Поэтому доброхотам, желающим родить формулу будущего, остается пожелать прежде чем за это браться, взвесить свои познания, разобраться в том, что пытаетесь родить, привлечь экспертов и только после их одобрения действовать. Если, конечно, нет желания поднять себя на смех.

Лозунг должен быть направлен в будущее, ставить цель, к чему-то призывать. Бездумный же или не оправдавший себя старый чужой лозунг – не более чем набор ни к чему не обязывающих слов.

Перефразируя Канта можно сказать: «нужно думать не о том, как сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья».

Отсюда выводится первостепенный лозунг, стоящий не только перед нашей страной, но и всем человечеством:

За человека с человеческим лицом!

Возможно, не все понимают, что это означает. Тогда поясню: человек с человеческим лицом имеет положительную жизненную цель, в нём есть внутренний стержень и чувство ответственности за свои поступки. Свою жизнь, мысли и действия он сверяет с общечеловеческими ценностями и голосом собственной совести.

Второй по значимости лозунг:

Каждый человек должен жить в гармонии с окружающим миром – людьми, животными, растениями, средой.

Можно насочинять ещё с десяток лозунгов, но и этих двух вполне достаточно, чтобы при их выполнении исполнились многовековые мечты людей на счастливую жизнь и на нашей планете воцарился желанный рай. Тогда наступил бы мир, прогресс (в хорошем понимании) с правами человека, а также воплотилось всё то, о чём по сей день приходится только мечтать.

-3