Один из самых больших и несдвигаемых стереотипов о психотерапии — то, что в основе работы с клиентом всегда лежит поиск причин (чаще всего в детстве), почему человек ведет себя тем или иным образом. Якобы причина является ключиком к разгадке и тем самым освобождением человека от старых стратегий. Отчасти это действительно так и недооценивать роль детства в формировании личности не стоит, также как и инсайты по поводу причинно-следственных связей, которые действительно довольно часто освобождают от потребности ходить по замкнутому кругу.
Однако, в последнее время мы все чаще чувствуем и замечаем, что в таком взгляде на психотерапию и жизнь есть некоторый изъян. А именно, зацикливание на поиске причин.
Дело в том, что, если выходить за пределы учений Фрейда и заглянуть как минимум в мир юнгианской психотерапии, станет понятно, что мир психики куда глубже и шире, чем только лишь наша персональная история. И, даже если проанализировать каждый день своего детства (что уже звучит нереально), останется как минимум коллективное бессознательное, которое также влияет на наше поведение и стратегии жизни. Что уж говорить о генетической памяти.
Кроме того, привычка искать причины иногда связывается с желанием найти виноватого в том, что там случилось и подсознательно затаить обиду, чтобы не брать ответственность за происходящее в своей жизни сейчас и не взрослеть.
Поэтому нам кажется, что очень важно менять парадигму своего мышления и чаще задавать себе вопрос «Для чего это случилось со мной?» вместо «Почему это случилось со мной?», наблюдая, как внешняя реальность подсвечивает то, что происходит у вас внутри. Например, если кто-то специально обижает или унижает вас, подумайте, что за часть внутри вас делает тоже самое с вами, раз это так сильно задевает. Или, если кто-то злит, что внутри вас также злит вас самих и как вы нападаете сами на себя.
Мы понимаем, что существуют настолько шокирующие события и потери, что резонно будет сказать, что никаких «Зачем?» существовать не может. Но поверьте, «Почему?» в этих ситуациях приносит только еще больше боли и надолго сковывает в позиции жертвы, ищущей справедливости.
Понаблюдайте, как часто вы ловите себя на вопросе «Почему?». Если будет желание, расскажите нам об этом, мы будем рады разделить ваши мысли.