Как я пасла коров…
Утром пыталась вспомнить свои роли, которые пришлось играть в моем спектакле «Жизнь».
Мысль о том, какие я хотела бы повторить и что-то изменить в лучшую сторону, а какие я сумела просто выдержать с невозможностью повторить вновь, подсказала мне о написании этой истории.
Так вот, однажды летом к папе заехал его дальний родственник из Москвы. А возвращался он от своей мамы, у которой погостил три дня и строил планы - что же делать дальше…
Мама этого человека совсем потеряла смысл жизни и нашла утеху в вине.
Обеспокоенность была обусловлена тем, что мама без присмотра могла сжечь дом и сама сгореть в нем.
Его вызвали письмом соседи, а отпуск у него через три недели. За это время он примет решение - как быть дальше. Его просьба заключалась в том, чтобы кто-нибудь пожил это время с бабушкой в деревне.
Мы с подружкой были в другой комнате и оказались свидетелями этого разговора. Как только папа проводил гостя, мы предложили ему себя в качестве смотрителей за бабушкой.
Тогда мне было 14 или 15 лет, а моей подружке на год больше. Теперь она - врач на пенсии.
Папа посоветовался с мамой и Алла со своей мамой, и мы уже с папой на мотоцикле с коляской, прихватив с собой небольшие авоськи, едем в неизвестность.
Дорога составляла больше 50 км точно и нас предупредили, что смогут забрать через три недели. Если бы мы тогда знали, что нас ждёт…
Бабушку звали Татьяна и фамилия у неё была известная Пушкина. Папа торопился. Зашёл в дом поздоровался и мы даже не поняли вспомнила она его или нет. Вид у неё был странный.
Хорошо мама предусмотрительно дала нам с собой постельное белье, а папа оставил деньги на хлеб.
У бабушки была корова Зорька и овцы штук пять, да ещё куры. Вначале нам было весело, пока ехали. Но когда уехал папа, нас охватил ужас.
В доме было так грустно и неуютно, что такое не могло присниться в самом страшном сне. Бабушка наверное уже давно увлекалась этим приворотным зельем. Это мы позже узнали от соседей.
Когда мы пришли в себя, то поняли что здорово влипли и дороги назад нет.
Это теперь я понимаю, что это был наш первый опыт самостоятельной жизни с опорой на себя.
С задачей приведения дома в порядок в плане уборки, мы справились.
Намыли окна, полы, посуду. Застелили постель себе, постирали, как смогли бабушкино постельное белье.
Ночью спали без задних ног. Утром проснулись голодные и довольные порядком, наведённым накануне. Бабушка уже погнала своё стадо в поле.
Молоко стояло на столе и лежали яйца. Это все, что у нас было для завтрака. Приготовить что-то на примусе мы не смогли, потому как не было керосина.
Мы выпили молока и дождались открытия магазина, но хлеба там не было. Продавец велела приходить к обеду, когда привезут хлеб. Сказала, что пшеничный быстро разбирают. Поинтересовались у нас - чьи мы гости.
Еле дождались обеда и снова побежали в магазин, но уже остался только ржаной хлеб. Я его запах и вкус помню до сих пор. Вкуснее хлеба я больше никогда не пробовала.
А в это время мы решили разобрать и навести порядок в кладовке. И, ооо, чудо мы обнаружили там полную трехлитровую банку мёда, несколько банок со старым вареньем и мухами в нем.
И только одна банка с крышкой притаилась за каким то хламом и была в полном порядке. И этот мёд, с разрешения бабушки, стал основным нашим деликатесом.
Основой нашего питания был ржаной хлеб из деревенской пекарни с мёдом и молоком . Ооо, и это было божественно вкусно.
Иногда мы успевали занять очередь за хлебом и тогда нам доставался пшеничный хлеб, но это было несколько раз.
Самый ответственный момент случился с нами, когда мы уже почти готовились к отъезду. Провожая коров в поле, выяснилось, что сегодня наша очередь следить за ними, то есть быть пастухами.
Я осталась с коровами, Алла побежала будить бабушку, которая вчера поздно вернулась от подружки и похоже забыла про свой день дружбы с коровами и овцами.
Когда я вместо бабушки увидела свою подружку, я честно сказать - обалдела…
Но Алла молодец, она прихватила с собой хлеба и молока в банке. Вот так нам выпала роль пастушек.
Показать нам куда гнать стадо согласился одноклассник Аллы, он проживал в этой деревне. Звали его, если мне не изменяет память Валера.
Как же долго тянулся тот день и нас все время преследовал страх, что мы потеряем кого-нибудь из этого стада. И мы старательно пересчитывали наше поголовье каждые полчаса.
Эти 5-6 часов работы в роли пастуха нам показались вечностью. Часовые стрелки словно расплавились от жары и не хотели двигаться совсем.
Наверное тогда пришло осознание, что я не готова гонять в поле коров и пасти их там. У нас была корова, но родители никогда не доверяли нам это дело.
К обеду наша бабушка уже пришла в норму и счастливая встречала нас со стадом.
Вот такой незабываемый опыт жизни в деревне без родителей мы обрели с моей подружкой.
Каким же счастьем было возвращение домой и какой же вкусной была самая обычная еда на столе. Мёда долго не хотелось, а вот запах и вкус чёрного хлеба ощутила, когда начала печь свой на закваске.
Сколько же интересных и незабываемых моментов хранит наша долговременная память, остаётся только доставать и делиться с Вами мои дорогие читатели.