Есть в историческом центре Казани очень интересный двухэтажный особняк, украшающий город уже более 100 лет, сохранивший свои великолепные, разностильные, роскошные, неповторимые интерьеры в первозданном виде.
Даже дверные ручки тут помнят своих владельцев:
Этот дом – настоящая архитектурная жемчужина Казани. И это не просто красивый дом, а дом, имеющий свою историю. Историю любви и предательства.
Особняк, получивший в Казани название «Дом Ушковой», украсил Воскресенскую улицу города в 1906 году (сейчас улица носит название Кремлевской).
Заказчиком дома был Алексей Константинович Ушков (1879-1948) – в то время студент университета.
Казанский университет, к слову, находится в двух шагах от особняка - на противоположной стороне улицы.
Студент это был непростой, а будущий богатый наследник, про таких говорят, «родился с серебряной ложкой во рту». Его дед по материнской линии - чайный магнат Алексей Семёнович Губкин, а отец Константин Капитонович Ушков - крупный промышленник, владелец химических заводов.
Алексей Ушков был влюблён в Зину Высоцкую, дочь профессора Казанского университета Николая Фёдоровича Высоцкого.
Далее обычно следуют рассказы о том, что дом стал свадебным подарком при предложении руки и сердца.
Но краевед из Казани Светлана Брайловская недавно опубликовала в журнале «Казань» историю Ушковых, развенчивая многие мифы.
К «лавстори» мы ещё вернёмся.
А пока расскажем историю появления Дома Ушковой.
В 1904 году Алексей приобрел участок по улице Воскресенской, где предполагал построить не новый дом заново, а осуществить перестройку уже существовавших на этой улице трех рядом стоящих самостоятельных зданий.
Этот сложный проект в 1904 году он заказал самому модному в Казани архитектору – Карлу Людвиговичу Мюфке.
Надо заметить, что Карл Мюфке был не просто модный, он был очень талантливый архитектор!
Окончил Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге с малой и большой серебряными медалями, в числе шести лучших выпускников был отправлен стажироваться за границу за счет Академии.
Со своей задачей архитектор справился блестяще. На первый взгляд кажется, в этом доме Мюфке соединил несоединимое – все существующие в архитектуре стили. Но и пожелание заказчика было таким, чтобы в одном доме поместился целый мир!
И зодчий умело объединил три здания в единый ансамбль, красиво задекорировал, реконструировал и видоизменил их фасады, применив стиль, приближенный к эклектике.
Дом выполнен в стиле эклектики с преобладанием модерна, ампира и барокко.
В интерьерах много мотивов, навеянных востоком: по потолку вьётся японская сакура,
мифические китайские драконы встречаются то здесь, то там - охраняют лестницу, караулят комнаты в качестве дверных ручек.
(К слову, все ручки и для окон, и для дверей в этом доме – настоящие произведения искусства! Они были отлиты в Китае специально для дома Ушкова.)
Уникальная особенность дома состоит именно в этом стилевом разнообразии, не создающим какофонию, но синтезирующем гармонию.
Первый этаж был спроектировали под магазины и лавки с витринными окнами, отдельными входами с улицы, а на втором - располагались жилые комнаты хозяев.
Так, при Ушковых на первом этаже был книжный магазин Маркелова — Шаронова, кафе «Бристоль», чайная лавка, музыкальный магазин Генкина.
Не забудем и о квартирах в наем: площадь дома 2 519 «квадратов», из них при хозяевах жилыми были лишь 700, а остальные сдавались.
Дом украшает вензель «ЗУ» (Зинаида Ушкова) в центре фасада.
Так что Зинаида переступила порог особняка по адресу Воскресенская улица, дом 33 , уже будучи женой Алексея Ушкова.
Про Алексея мы рассказали, а что известно о Зинаиде?
Зинаида Николаевна Высоцкая родилась в 1881 году в семье выдающегося человека — профессора Императорского Казанского университета Николая Фёдоровича Высоцкого, прославившегося как создатель Бактериологического института, и его жены Марии Васильевны, казанской благотворительницы - она была членом «Дамского благотворительного отделения попечительного о бедных комитета».
Где и когда состоялось венчание Зинаиды Высоцкой и Алексея Ушкова, какая у них была свадьба и куда молодожёны отправились в свадебное путешествие, - остаётся неизвестным.
Известно только, что в 1903 году Зинаида уже была «мадам Ушковой». В казанском адрес-календаре за 1903 год её имя встречается в составе двух благотворительных организаций.
Она избирается председательницей правления «Общества воспомоществования недостаточным ученикам и ученицам Казанской Губернской Земской фельдшерской школы» и вместе с матерью входит в «Дамское благотворительное общество попечительного о бедных комитета», но пока только в качестве кандидатки.
Опишем дом.
Бесспорно очень украшает особняк круглый угловой эркер с ажурным балконом, увенчанный куполом, а особенно красив внутренний свод этого эркера.
Снаружи здание украшено великолепным чугунным литьём.
Для того чтобы гармонично вписать здание усадьбы в архитектурный ансамбль улицы, Мюфке повторил в куполе Дома Ушковой форму куполов Воскресенского собора, находившегося раньше на этой же улице (ныне утраченного).
Каждая комната второго этажа отделана в своем уникальном стиле: неоготики, ампира, рококо.
Есть даже зимний сад-грот, напоминающий настоящую пещеру: с потолка свисают сталактиты, в расщелинах стен, облицовка которых выполнена из природного ракушечника, пробиваются вьющиеся растения.
Люстра стилизована под изящный ночной цветок.
Примечательно, что в особняке купца А.А. Локалова, расположенном в Ярославской области в селе Великом, есть практически идентичная комната-грот:
Этот дом был построен раньше -в 1888 году по проекту гениального Федора Осиповича Шехтеля.
Вернёмся в Казань.
Внутри дом амфиладный, сохранилась его планировка столетней давности – кабинет А.Ушкова, «зеленая» и «розовая» гостиные... Парадная комната в стиле ампир, розовая - рококо, в зелёной - красивейший камин...
В оформлении лестницы угадывается стиль "шинуазри":
Центральная лестница выполнена из мрамора и редкого тайваньского бука с перилами, которые охраняют драконы.
Великолепные деревянные двери покрыты лаком. Дверные ручки выглядят как настоящие произведения искусства.
На дверях красуются китайские драконы, на окнах – уникальные цветные витражи, изготовленные в мастерских Шарля Шампиньоля в Париже.
Завораживает!
Пол выложен керамической плиткой, которую Ушковы производили на своих заводах.
По традиции, всегда одна плитка укладывалась перевернутой, чтобы было видно клеймо производителя. Плитка в хозяйственных комнатах сохранилась спустя 100 лет, сделав заводу Ушковых практически вечную рекламу.
Сохранились архивные фотографии, позволяющие увидеть, что в начале 20 века, когда дом только был построен и его впервые увидела Зинаида, особняк выглядел почти так же, как сейчас, 100 лет спустя…
Любовь и семейное счастье Зинаиды и Алексея , увы, длились недолго. Многие источники утверждают, видимо под влиянием модного романа «Любовь живёт три года», что супруги развелись спустя трёх лет брака.
В действительности,они прожили вместе 14 лет.
После развода особняк в Казани остался в собственности Зинаиды. В 1916 году она продала его городу. И тихо исчезла. Многие были уверены, что она покинула Россию навсегда, эмигрировав в Париж…
Очень напоминает Сандру из Самары, про особняк которой «Дом Курлиной» была недавно моя статья:
Неправда ли?
До недавнего времени считалось, что не задолго до революции 1917 года Зинаида Ушкова эмигрировала в Париж. Сегодня эта легенда опровергнута. Оказалось, всё это время она жила в Москве и упокоилась в 1929 году на Новодевичьем кладбище рядом со своими родителями (её последняя фамилия была Руднева).
После революции бывший дом Ушковой был национализирован.
Своей сохранности в первозданном виде дом Ушковой обязан… Надежде Константиновне Крупской. Ее чаяниями в 1919 году в нём была организована Центральная губернская библиотека.
Более 100 лет вплоть до недавнего времени библиотека в особняке продолжала работать: в наше время уже под названием Национальной библиотеки Республики Татарстан.
История Ушковых, начавшаяся в Казани, продолжилась в Москве, и вот каким неожиданным образом.
Нельзя умолчать о доме-двойнике в Москве, на Пречистенке, хозяином которого был также Алексей Ушков.
После развода с Зинаидой Алексей Ушков вновь женился.
На этот раз его избранницей стала прима-балерина Большого театра - Александра Михайловна Балашова (1887–1979) .
Несмотря на разницу в темпераментах и роде занятий: он – промышленник, тихий и сдержанный, она – блистательная прима, вечно окружена поклонниками - этот брак оказался на редкость счастливым.
После свадьбы супруги Ушковы стали жить в Москве в особняке на Пречистенке, 20. Дом этот принадлежал Алексею с 1900 года. А в историю он вошёл как дом генерала Алексея Ермолова (а ещё раньше в начале 19 века особняком владела графиня Елизавета Орлова).
Но только в 1910 году он решается перестроить его по своему вкусу. Владелицей дома по соседству — Пречистенка,18 числится Зинаида Ушкова. Она купила особняк в 1911 году.
А спустя три года, в 1914 году, Зинаида Ушкова подаёт прошение в Московское общество любителей художеств, желая вступить в него, «сочувствуя его целям».
В качестве своего московского адреса она указывает дом на Пречистенке, 18, а не соседний особняк мужа.
Вероятнее всего, пара хотела объединить эти два особняка в одну усадьбу, но этим планам не суждено было сбыться. Отношения в семье Ушковых разладились. Как пишет Наумов, «брак этот был неудачен. Немало лет супруга его пользовалась мягкосердием и деликатностью своего юного мужа, пока, в конце концов, оба они не пришли к взаимному решению предоставить друг другу полную свободу…
Принадлежавший ему особняк А.П. Ермолова на Пречистенке, Алексей Константинович перестроил , вероятнее всего, по проекту всё того же К.Л. Мюфке, - как снаружи, так и внутри, а для любимой супруги - балерины устроил специальный зеркальный зал для репетиций.
Новое родовое гнездо повторило все декоративные особенности «дома Ушковой» в Казани. Фасад дома — практически копия особняка в Казани, интерьеры тоже напоминают казанские.
В этот период Алексей уже не юный студент, а миллионер, крупный промышленник, совладелец крупной чайной компании. Существует предположение, что Ушков был бонапартистом, и по тому символика лепнины, украсившей стены московского дома, отразила политические взгляды нового владельца.
Московский дом не такой пафосный, как особняк в Казани. Он тоже двухэтажный, но потолки в нём значительно ниже. Он расположен не на углу двух улиц, поэтому у него нет угловой башни-эркера с куполом, как у казанского собрата.
Но дом, бесспорно, очень красивый!
После революции супруги Ушковы эмигрировали в Париж, где Александра блистала на сцене Grand Opéra. А особняк на Пречистенке был национализирован.
По иронии судьбы в 1921 году здесь поселилась другая балерина не кто иной как….. Айседора Дункан!!
Вот как это вышло.
В 1921 году Айседора получает официальное приглашение от наркома просвещения А.В. Луначарского открыть собственную танцевальную школу в Москве – и она ее открыла. Айседоре выделили для создания школы и личного проживания роскошный особняк на Пречистенке, 20, тот самый, в котором проживал Ушков с женой.
Но и это ещё не всё: совершенно случайно Александра Балашова с мужем в Париже поселились в доме Айседоры на Rue de la Pompe, говорят же, всё случайное неслучайно!
В шутку, Дункан и Балашова, узнав об этом обстоятельстве, называли эту перемену места жительства «кадрилью» – танцем, в котором характерным движением является перемена мест партнеров.
В 1922 году после их свадьбы в этот дом переехал Сергей Есенин. Айседоре на тот момент было 45, Есенин на 18 лет моложе. Их союз не был долгим: в 1924 году брак был расторгнут. Дункан прожила на Пречистенке с 1921 по 1924 год.
С тех пор дом неоднократно менял владельцев, но официально его называют «Особняк А.П. Ермолова». Особняк , увы, недоступен для посещения: в нём располагается Управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ.
Вернёмся к "лавстори".
Что же стало с Зинаидой?
До сих пор о подробностях расставания Ушковых никто из современников не знал.
Оказалось, влюблённый в Балашову Алексей совершенно потерял голову и в начале 1914 года потребовал от жены развода, причём сделал это не сам, а через посредника.
Зинаида отказалась расстаться с супругом, но и представить себе не могла, что Алексей пойдёт на все, чтобы получить развод.
Ушков публично обвинил супругу в неверности, что явилось поводом для церковного разбирательства.
Дело супругов рассматривалось в Московской Духовной Консистории, а спустя два года, в 2016 году уже в Московской Судебной Палате по 1-му уголовному департаменту и даже в Правительствующем Сенате по уголовному кассационному департаменту.
Всё по тому, что два года Зинаида Ушкова пыталась доказать свою невиновность и привлечь к уголовной ответственности клеветников из числа домашней прислуги, которые дали против неё ложные показания. Но восстановить брак, а тем более отношения с Алексеем ей уже не удалось.
Зинаида в отчаянии...
Поначалу ещё была надежда, так как в феврале 1914 года митрополит Макарий отказывается расторгнуть церковный брак и просит пересмотреть дело. Но Консистория разводит супругов, обвиняя Зинаиду Ушкову в измене.
Зинаида представила в суде прощальное письмо от мужа, в котором Алексей писал: «Я знаю, что кроме добра я от тебя ничего не видел. Если произошла перемена в отношениях, то я и сам не знаю, почему». Написав самолично письмо с признанием в целом ряде измен, устроив себе совместную жизнь с другой женщиной, Ушков в результате устанавливает порочное поведение жены…
Зинаида не сомневалась, что Алексей щедро отблагодарил свидетелей, и что прислуга долгое время следила за ней и доносила на хозяйку, выставляя её в самом худшем свете. Хотя всему можно было найти объяснение… Для Ушковых решать свои семейные проблемы при помощи денег было совершенно нормальным явлением.
Уже в уголовной инстанции лжесвидетели пошли на попятную, но всё напрасно: 30 июня 1916 года кассационная жалоба Ушковой о привлечении к ответственности лжесвидетелей, из-за которых её брак был рассторгнут, была оставлена без рассмотрения.
А в июле 1916 года судебный пристав отчитался, что не смог вручить Зинаиде решение с отказом, так как «в своём доме /в Москве на Пречистенке, 18/ она не живёт, адрес никому неизвестен».
Немногим ранее — 24 января 1916 года — Зинаида Ушкова продаёт свой роскошный дом в Казани губернскому земству всего за 325 000 рублей.
В свете представленных событий - это скорее отчаянный шаг нежели выгодная сделка.
После чего следы Зинаиды Ушковой окончательно теряются.
Только недавно , буквально год назад, заместителю руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуарду Хайруллину удалось найти в Москве на Новодевичьем кладбище могилу Зинаиды.
Она нашла свой последний приют и похоронена в Москве рядом со своими родителями – профессором Казанского императорского университета Николаем Федоровичем Высоцким и Марией Васильевной Высоцкой.
Ушкова и ее родители похоронены через две аллеи от могилы Федора Шаляпина.
На высоком надгробии есть единственная дошедшая до наших дней фотография Зинаиды ( ранее было неизвестно, как она выглядит) и надпись: «здесь упокоилась Руднева Зинаида Николаевна, урождённая Высоцкая, скончавшаяся в 1929 году».
Ещё одна загадка, кем был Руднев, эта последняя любовь Зинаиды? Была ли она счастливой? Она прожила всего 48 лет...
А Алексей Ушков и Александра Балашова счастливо прожили вместе вплоть до его смерти в 1948 году.
Зинаида Ушкова умерла молодой, в 48 лет, а её соперница Александра Балашова дожила до старости и скончалась в 92 года. Похоронена на кладбище в предместье Парижа в Сент-Женевьев-де-Буа вместе с мужем Алексеем Ушковым. На её надгробии написано «Балашова‑Ушкова А. М. (1887–1979) — балерина Московских Императорских театров».
Дом Ушковой в ближайшее время планируют закрыть на реставрацию.
После реставрации в известнейшем историческом особняке в центре Казани под одной крышей планируется объединить магазины, кафе, апартаменты и библиотеку, оставив место для коворкинга и музейных пространств.Арендаторов обещают отбирать тщательно.
Ангелы-хранители, которые сберегли для нас этот дом, — это конечно же, библиотекари, — поэтому столетний период, когда дом спасала библиотека, будет в новой концепции дома обязательно отражен.
Пока есть время, продумывается возвращение в особняк библиотеки, но не в полном объёме: здесь могут расположиться краеведческий отдел или отдел редких книг и рукописей. А пока проводятся экскурсии по предварительной записи по телефону в Казани : (843) 238-79-00.
Будете в Казани или на Пречистенке в Москве, обязательно вспомните красавицу Зинаиду и роскошный дом Ушковой, не принесший ей счастья..
Где: город Казань, Кремлёвская улица, дом 33 .