Нам всем жизненно необходимо чувствовать себя любимыми. Нам — это нормальным людям, умеющим сопереживать и понимать, отзывчивым и чутким. Это почти так же важно, как еда, сон и тепло. Это фундаментальная потребность.
Когда ты чувствуешь, что тебя по-настоящему никто не любит, что ты никому не нужен, это, как если бы тебя лишили еды, столь необходимой для жизни. В то время как физическое выживание зависит от пищи, сна и комфортных условий, эмоциональное благополучие зависит от привязанности.
Ощущение, что никто вас по-настоящему не любит, может исходить из разных источников. По большому счёту, так могут себя чувствовать почти все люди на свете. Потому что никто не любит нас идеально — так, как мы того желаем. Даже самая глубокая и искренняя любовь матери несовершенна. Она зависит от многих составляющих. Но именно она даёт нам толчок в будущее.
Если вы слишком идеализируете любовь, вы можете прийти к неоднозначному выводу, что на самом деле вас никто не любит. Потому никто не готов (к примеру) отдать за вас свою жизнь. Или потому, что вы постоянно ожидаете, что вас когда-нибудь подведут. Или кого-то не будет рядом, когда он очень нужен. И ваши ожидания сбываются, часто это лишь вопрос времени.
Те, кто страдает из-за нехватки эмоциональных контактов, требуют больше любви, чем кто-либо может им дать. И поскольку их ожидания слишком высоки и недостижимы, и они не осуществляются, то такие люди постоянно разочаровываются.
Временами вы чувствуете, что вас не любят, просто потому, что вы не можете построить настоящие и прочные узы привязанности с другими.
Может быть, вы спрятались под собственной оболочкой и отдалились от людей. Возможно, вы не умеете строить и поддерживать взаимоотношения. В этом случае вы чувствуете себя в ловушке одиночества, причиняющей вам боль.
Вас никто не любит? И даже вы сами?
Много раз, когда вы чувствуете подобное, этот самый «никто» относится и к вам.
Легко сказать себе: «Ну, теперь дело за тем, чтобы начать любить себя». Но эту идею трудно воплотить в жизнь.
Дело не в том, что вы сами не хотите этого, вы просто не можете найти способ, как это сделать. Если вы не цените себя, это не появилось из ниоткуда. Чаще всего это убеждение родом из детства. За ним часто стоит целая история враждебности, одиночества или унижения.
Причиной отсутствия любви к себе, вероятно, является то, что в детстве родители предоставляли вам ложные доводы (часто невинно завуалированные) почему мы не должны искать любовь или нуждаться в ней. Так или иначе, другие, более опытные люди, внушили нам, что мы того не стоим. Что мы недостойны любви. По каким причинам — известно только им.
Мы поверили этим аргументам, потому что, несомненно, те, кто заставлял нас думать подобным образом, были людьми, которых мы любили, или которыми восхищались. Возможно, мы начали свою жизнь, не будучи любимыми, с невысказанным никому вопросом: «Почему?», — который остался без ответа.
И, может быть, мы научились не любить себя только для того, чтобы угодить отцу, родной матери, наставнику или другому значимому для нас человеку, который ожидал этого от нас, потому что заблуждался.
Помогаем ли мы другим людям в том, чтобы они любили нас такими какие мы есть?
Часто мы живем в состоянии эмоциональных ограничений. Другими словами, в отсутствие любви.
Мы можем прийти к выводу, что не хотим так жить. Но выйти из этого состояния непросто. В этот момент стоит спросить себя: помогаем ли мы другим или даём ли мы возможность, чтобы они полюбили нас?
Несмотря на то, что чувство, что тебя никто по-настоящему не любит, очень глубокое, выход может быть не таким сложным. Иногда речь идет просто о прощении тех, кто не любил нас из-за своих ограничений или из-за определённого воспитания. Признать, что его враждебность и нелюбовь была больше связана с ним самим, чем с нами.
Это подразумевает и прощение себя, потому что на самом деле мы не сделали ничего такого, что могло бы привести к такому равнодушию. Поймите, что с вами все в порядке и что любое давно привитое чувство вины, которое у вас есть, беспочвенно.
Выход…
Иногда мы всеми своими действиями показываем, что отчаянно нуждаемся в любви, и это может напугать или оттолкнуть кого-то. На самом деле это факт признания того, что мы сами себя не любим и что нам обязательно нужен кто-то, чтобы чувствовать себя нужным и важным. Если дело доходит до этого, происходит то, что никто в этом мире не хочет нести такую ответственность.
Возможно, мы недостаточно развили умение взаимодействовать с окружающими. Нос мы всегда можем научиться относиться к другим ровно, дружелюбно и непредвзято. Это то, чему мы можем обучиться. И применять это, то есть — практиковать.
Это первый шаг к преодолению препятствий, отделяющих нас от других. Затем, открыв ограничивающие «шлюзы», возможно, мы научимся двигаться вперед в необыкновенном романтическом приключении, на пути к взаимной симпатии, привязанности и любви.
Удачи,
Юлия Демидова