Найти в Дзене
Тотальная История

Политическо-экономические отношения Грузии и России в новое время

В новое время при росте экспансии трех империи: Российской Империи, Османской Империи и Персидской Империи на Кавказе
в
XVI‑XVIII веках стали заметны связи между двумя православными государствами России и Грузии в плане военных действий против исламских империй. Также сильное взаимное влияние было в политике и культуре.

В ходе русско-турецких войн во второй половине XVIII века, где Россия показала себя с сильной стороны, Грузия смогла ослабить власть Турции на свое земле.

В принятии российского покровительства у императрицы Екатерины II над Грузии был инициатором картли‑кахетинский(грузинский) царь Ираклий II.

В 1783 году Картли‑Кахетинское царство согласно Георгиевскому трактату сохраняло свои земли и автономию и обязывалась вести внешнею политику с согласованием России, и при необходимости оказать военную помощь.

После русско‑турецкой войны (1787‑1792), которая окончилась полной победой России, Георгиевский трактат после подписания Ясского мирного договора полностью вступил в силу.

-2

Вскоре после смерти Георгия XII- потомка Ираклия II, 18 (30) января 1801 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России. В этом документе Картли и Кахетия впервые были названы "грузинским царством".

Однако остальные территории современной Грузии пришлось отбивать в дальнейшем у Турции и Персии всю первую половину XIX-го века.

-3

Во второй половине XIX-го века в Российской Империи начинает развиваться капитализм, что ведет за собой соединение различных экономик и культур в одном пространстве, где Грузия укрепила связь с народами России. Но по причине колониального характера системы(социальный и национальный гнет) это вызывало массовые крестьянские восстания, наиболее крупные - в Гурии (1841) и Мингрелии (1857).

Во время Февральской буржуазно‑демократической революции в марте 1917 в Тифлисе формируется Особый Закавказский комиссариат, который был в начале органом временного правительства, затем он стал органом меньшевиков в Закавказье и просуществовал до марта 1918 года. И были сформированы национальные воинские части, национальная гвардия.

26 мая 1918 года меньшевики объявили Грузию независимой республикой.

С разрешения меньшевикского правительства в мае 1918 по июль 1920-го в Грузию входили немецкие, затем турецкие, а после них английские войска.

В 1921 году большевики путем вооруженного восстания и с помощью Красной Армии свергли меньшевистское правительство, установили в Грузии Советскую власть.

-4