Карман русского человека содержит столько интересных вещей, но даже в нем не всегда и не у всех можно обнаружить пару «нитриловых неопудренных перчаток»!
– У Вас есть в кармане пара таких перчаток?
– Нет!
– И у меня нет!
Но есть люди, которые всегда с собой их носят…
– Ага, – скажете Вы. – Знаем, знаем, они боятся заболеть КОВИДом!
– А вот и нет.
Просто эти люди всегда готовы оказать первую помощь пострадавшему до прибытия врачей!
– А при чем тут перчатки? – спросите Вы.
– Сейчас расскажу, но обо всем по порядку!
В этом году 10 сентября отмечался Всемирный день оказания первой помощи. И чтобы привлечь внимание общества к этой теме, Новгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» организовало мастер-класс для СМИ.
Журналистам рассказали о принципах оказания первой помощи, показали, как остановить кровотечение и как действовать, если человек потерял сознание или подавился.
Не знаю как другие, но для меня многие моменты были настоящим открытием! Хотя я очень надеюсь, что мне не придется использовать полученные знания и навыки…
Итак! Идёте Вы, значит, идёте... И вдруг видите, лежит человек, нехорошо так лежит… как пострадавший! И Вам сразу становится ясно, этому человеку нужно помочь!
СТОП! Не торопитесь!
Специалисты «Российского Красного Креста» сначала рекомендуют оценить обстановку и обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи:
- определить угрожающие факторы для собственной жизни и здоровья;
- определить угрожающие факторы для жизни и здоровья пострадавшего;
- по возможности устранить угрожающие факторы для жизни и здоровья;
- прекратить действие повреждающих факторов на пострадавшего...
Затем определить наличие сознания у пострадавшего.
После этого, если пострадавший без сознания, восстановить проходимость дыхательных путей и определить признаки жизни (наличие нормального дыхания, наличие кровообращения).
При наличии дыхания необходимо придать пострадавшему устойчивое боковое положение. Затем провести обзорный осмотр пострадавшего и осуществить мероприятия по временной остановке наружного кровотечения (в случае необходимости) одним или несколькими способами (наложением давящей повязки; пальцевым прижатием артерии; прямым давлением на рану).
После этого провести подробный осмотр пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, осуществить вызов скорой медицинской помощи (если она не была вызвана ранее).
Постоянно контролировать состояние пострадавшего и оказывать психологическую поддержку. Передать пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи.
В случае отсутствия дыхания вызвать скорую медицинскую помощь и начать проведение сердечно-легочной реанимации путем чередования давления руками на грудину пострадавшего и искусственного дыхания «Рот ко рту», «Рот к носу».
Казалось бы, что там, ничего сложного… А вот как представишь себя в такой ситуации, сразу понимаешь, если все эти действия не отработать на мастер-классах и тренингах, то скорее всего неподготовленный человек растеряется и не сможет в полном объеме оказать первую помощь!
Согласно статистическим данным, в России от неоказания первой помощи непосредственно на месте чрезвычайных происшествий погибают 25% людей, у которых был шанс выжить!
Получается, можно спасти каждого четвертого!
Стоят жизни этих людей того, чтобы каждый научился оказывать первую помощь? Для меня ответ однозначен!
P.S. Забыл рассказать про красный кристалл и нитриловые неопудренные перчатки, простите, уже в другой раз :)