Найти в Дзене
Ксения Карич

Путешествие по Калининграду. Гастрономия.

Мы как любители исследований новых кухонь всегда стараемся обращать внимание на интересные блюда в путешествиях и на местные продукты. В Калининграде в большей степени можно увидеть именно европейскую кухню и продукты местных производств (как правило, вызвано это географическим положением города).

В первую очередь надо понимать, что это город рыбный, опять таки из-за близости к морю, и готовят ее тут великолепно во многих заведениях.

Строганина из пеламиды

Одно из классических для города блюд является строганина из пеламиды. Практически, это одна из визитных карточек. По сути замороженную пеламиду нарезают на тонкие слайсы и подают с гренками. Достойно внимания для любителей рыбки. Подают в любом ресторане, разница, в основном, только в цене. Стоимость: 400 р.

Строганина из пеламиды. Ресторан "ПиратХаус"
Строганина из пеламиды. Ресторан "ПиратХаус"

Кенигсбергские клопсы

Переходим к мясному блюду восточнопрусской кухни. Если перевести на простой язык, то тефтели. Иных оттенков вкуса придают добавление к мясу рубленого филе сардин, а так же гарнир в виде свеклы и огурчиков, а в сливочный соус добавляют каперсы. Стоимость: 640 р.

Кенигсбергские клопсы. Ресторан "Тётка Фишер"
Кенигсбергские клопсы. Ресторан "Тётка Фишер"

Цеппелины

Блюдо литовской и белорусской кухонь, клецки из сырого тёртого картофеля. Такую позицию подают в ресторане "Брикас", которые готовят литовскую кухню. Варианты начинок: с мясом, грибами и творогом. Позиция интересная, на любителя, но те, кто не захотят попробовать отварной картофель, могут попробовать вариант жаренных картофельных блинчиков, что не менее вкусно. Стоимость: до 450 р.

Цеппелины в ресторане "Брикас"
Цеппелины в ресторане "Брикас"

Колбаски

Это то, что досталось от Германии. Вкусные, приготовленные на углях/гриле.

Сыры

На рынках да и в любой лавке продают местные и сделанные по европейским рецептам сыры, которые не оставят равнодушных никого.

Марципан

Визитная карточка Калининграда. Марципан готовят из молотого горького миндаля, сахарной пудры, яичных белков, лимонного сока. Часто добавляют розовую воду. Это продукт на любителя, но пробовать стоит. Его разновидности продают в магазине "Марципановый дворик" (и там цены более чем адекватные). Так же там сможете попробовать марципановый кофе, который продают в саше как кофе 3в1 за 150р. (чтобы поставить галочку).

Марципановый кофе и шоколад "Марципановый дворик.
Марципановый кофе и шоколад "Марципановый дворик.

Трдельник

Это традиционная выпечка некоторых стран Европы. Представляет собой выпечку из дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла (трдло) по спирали. Мы их нашли в парке аттракционов у Областного театра кукол, "Королевский трдельник" . Вариант беспроигрышный для любителей выпечки! Стоимость от 200 р.

Трдельник в "Королевский трдельник".
Трдельник в "Королевский трдельник".

Выпечка в Рыбной деревне

Отдельно хочу написать о выпечке в киоске у Рыбной деревни. Там постоянно очередь, потому что невозможно пройти мимо этого запаха, а после того, как попробуешь один раз-вернешься. Советую в прохладную погоду брать обязательно чай с малиной или облепихой и конечно же сладкие палочки с корицей или орешками и крендели (это не те, что продают в Выборге).

-6

"Штайндамм 99"

Отдельно хочу выделить ресторан "Штайндамм 99". Место, отвечающее всем каноном ресторанной этики: сервировка стола в перчатках, квалифицированный персонал, знающий меню и обладающий информацией, чтобы советовать, подставки под сумки, продуманный интерьер. Тут вы сможете отведать все вышеперечисленные блюда в отличном качестве и при достойных ценах. Бронировать минимум за день у них на сайте . Это место в первую очередь достойно к посещению.

Из обязательных позиций: Филе балтийского судака и еловый пирог (подается с вареньем из кедровых шишек).

Хлебная корзина, подается со свежим сливочным маслом.
Хлебная корзина, подается со свежим сливочным маслом.
Стейк из фермерского сома с ризотто из сельдерея; Филе балтийского судака с пюре из сельдерея, грибами и соусом сан-пьер
Стейк из фермерского сома с ризотто из сельдерея; Филе балтийского судака с пюре из сельдерея, грибами и соусом сан-пьер
Еловый пирог.
Еловый пирог.

Резюмируя, могу сказать, что Калининград стал более туристическим городом. Жители действительно стараются как можно больше привлечь людей в город хорошим сервисом и вкусной едой. Каждый в этом городе сможет найти что-то особенное для себя.