Найти тему

ЖИЗНЬ СОЗНАНИЯ. 8. Индивидуальность наблюдения в квантовой механике и проблема бытия мысли. Окончание

Ситуация в современной физике и вообще в культуре XX века свидетельствует о том, что классическое допущение о мире как готовом, с пре­дуготовленными сущностями является необязательным, более того, его необхо­димо пересмотреть (в этом процессе пересмотра и выработки новой парадигмы участвуют и физики-теоретики).

Не случайно Макс Борн в докладе, прочитанном при вручении ему Нобелевской премии 11 декабря 1954 года, говорил: «Труды, за которые мне выпала честь быть удостоенным Нобелевской премии за 1954 год, содержат не открытие нового явления природы, а обоснование нового способа мышления о явлениях природы». — Борн М. Физика в жизни моего поколения. М., 1963.С. 301.

Этот пересмотр связан с осмыслением изме­няющейся роли сознания в физических явлениях, когда, как тонко заметил Макс Борн, мы не просто должны определить, что такое субъект, а что — объект, но само введение этих теоретических конструктов должно приводить к освобожде­нию от субъективности и умению «формулировать объективные утверждения». — Борн. М. Моя жизнь и взгляды. М., 1973. С. 110. 182

Иначе говоря, введением понятий, концептов и конструктов мы подготавливаем новый сознательный опыт, внутри которого совершается наблюдение.

Опыт жизни сознания выступает некой упорядоченностью, как событие в самом упо­рядоченном мире. Поэтому нельзя разделить упорядоченность мира и упорядо­чивающие акты сознания. И если упорядочивающих актов сознания не случает­ся, то мы оказываемся в ситуации невозможности описания в терминах законов.

Иначе говоря, акты сознания являются такими событиями мира, после которых нечто становится эмпирическим явлением, относительно которого можно осу­ществлять эмпирическое наблюдение.

«Взаимодействие между измерительными приборами и исследуемыми физическими системами составляет неотъемлемую часть квантовых явлений. Признание этого факта не только обнаружило подоз­ревавшуюся раньше ограниченность механического понимания природы (в ко­тором физическим системам приписываются самостоятельные свойства), но и заставило нас при упорядочении опыта обращать должное внимание на условия наблюдения». — Бор Н. Избр. науч. тр. М., 1971. Т. 2. С. 488.

Как-то Л. Витгенштейн заметил, что в математике (прежде всего в интуитивистской) и физике мы имеем дело со «странными» теориями (неклас­сическими толка), которые как бы создают свой предмет, а теория выступает орудием продуцирования предмета, когда случается то, что без этих «приготови­тельных» (напомню, что это термин из арсенала квантовой механики) процедур невозможно.

Можно говорить, что математический аппарат квантовой механики и ее символические понятия (уже говорилось о возрастающем символизме поня­тий квантовой механики) относятся не к описанию атомного объекта, но задают условия работы с предметами физического наблюдения и описывают условия на­блюдения (когда этот атомный объект может быть наблюдаемым).

Допустимо сказать и так: атомный объект становится фактом в пространстве наблюдения. Наблюдение же, как мы знаем, располагается сразу на двух уровнях: как внеш­нее наблюдение и как поле понимания (или метафизическое пространство на­блюдения, символизированное неким «божественным интеллектом»).

Допустим, мы решили измерить скорость электрона. Для этого мы осуществляем опреде­ленные измерительные действия, как бы «приготавливающие» нечто', что мы называем элементарной частицей.

В квантовой механике квантовые системы описываются абстрактным математическим языко.м. Эта система, вообще говоря, не находится в обычном пространстве-времени, но «описывается в беско­нечномерном комплексном гильбертовом пространстве». — Кобзарев И.Ю. Мистерии квантовой ме­ханики // Природа. 1988. № 1. С. 122. Как говорил Н. Бор: электроны не вещи.
Иначе говоря, теорети­ческие построения физики все более относятся не к самим атомным объектам, а к описанию и зада­нию условий наблюдения. Физик «отличает случай измерения импульса электрона от случая измере­ния координаты. Электроны в первом и во втором случае рассматриваются как различные физиче­ские реальности. Но физик вместе с тем ясно отличает эти два случая от третьего, когда электрона вообще нет». — Марков М.А. О природе материи. М., 1876. С. 45. Можно говорить, что есть «нечто» до опыта.

Одновременно завязывается нечто и в бытий­ном измерении нового сознательного опыта. Этот новый сознательный опыт, ес­ли он случился, в видимой части наблюдения представлен нерасчленимым и не­выразимым явлением кванта действия. Речь идет о философском смысле кванто­вой целостности (классическая целостность представляла собой единство веще­ственно-субстратное, а лейтмотивом холистической парадигмы выступает тезис о функциональном единстве субъекта и объекта) как о неком горизонте наблю­дения (который накладывает и ограничения на наблюдения.

Так, если опреде­лился квант действия, в котором мы определяли положение частицы, то мы не можем уже измерить ее скорость (квантовая механика, по словам физиков, по­зволяет узнать о микрочастице то, что о ней можно узнать, что позволяет гори­зонт наблюдения, добавим мы). Это и есть «нижняя часть» того бытийствующего сознания, которое непрерывным образом переходит в другую («верхнюю») идеальную часть.

Сознание бытия как некий подготавливающий акт мира двоич­но: в нем есть топос идеальной различимости мира, непрерывным образом пере­ходящий в первичные чувственные различимости мира (пространство и время суть условия размещения человека в мире в качестве познающего, любящего, нравственного и т.д. существа).

В квантовой теории попытку включить сознание в состав физической теории проделал фон Нейман (эта работа была завершена Лондоном и Бау­эром), в конечном итоге она привела к созданию непознаваемой «второй» ре­альности реальности абстрактного и абсолютного Я.

Дэвид Бом, считая, что необходимо создать новый способ мышления, в большей степени соответствующий современной физике, исходит из единства субъекта и объекта, материи и сознания, наблюдающего и наблюдаемого. В итоге им вводится новая реальность: в природе, наряду с физическими отноше­ниями, существуют и импликативно-логические отношения, лежащие в основе сознания и материи.

Квантово-корелляционные эффекты имеют не физическую (причинную), но информационную природу. С точки зрения Д. Бома имеется «скрытый» импликативный порядок (не путать со «скрытыми» параметрами), в который как бы прорастает порядок экспликативный (мир индивидуальных объектов).

В. Гейзенберг также считал, что есть некий «центральный порядок» (душа!), единое (существо, т.е. живое!), имеющее многообразные формы проявления.
И когда мы пытаемся выразить этот централь­ный порядок с помощью объективирующего языка позитивной науки, то «у нас оказываются в рас­поряжении лишь символы, лишь способы рассмотрения по принципу дополнительности, и нам при­ходится мириться с парадоксами и кажущимися противоречиями». Гейзенберг В. Физика и филосо­фия. Часть и целое. М., 1990. С. 326.

Импликативный порядок детерминирует и порождает экспликативный. Взаимодействие и детерминация этих уровней организации природы осу­ществляется новым видом поля (в каком-то смысле родственным сознанию).

Это поле порождает новые нелокальные силы или отношения, информацион­ные по своей природе. Импликативный порядок в скрытом, свернутом виде со­держит информацию об экспликативном уровне реальности.

Спонтанное «раз­вертывание» этой информации происходит в результате действия новых нело­кальных сил, которые через изменение состояний квантового потенциала (в рамках информационного поля) мгновенно изменяют поведение частиц, описы­ваемых пси-функцией. Г.А. Домников, оценивая гипотетические построения Д. Бома, настаивает на том, что информационные отношения в квантовых явле­ниях вторичны, а квантовая целостность (квантово-корелляционные эффекты) имеет скорее реляционную природу. Домников Г.А. Квантовая целостность и проблема сознания // Философские исследования оснований квантовой механики. М., С. 94.

Говоря о попытках все же как-то говорить о сознании в квантовой теории, Г.А. Домников верно замечает, что с помощью физических понятий, размещая сознание в физической реальности, фактически сознание редуцируется к физическим явлениям, а помещая его в психику - удваиваем реальность.

Можно сказать, что гипотеза Д. Бома о новом информационном поле реально растворяет сознание в гипотетическом полевом (материальном) явлении.

Думается, что многое в проблеме философских оснований квантовой ме­ханики и роли сознания проясняется с обдумыванием метафизической состав­ляющей принципа дополнительности.

По К. фон Вейцзеккеру, дополнительность — «ключ к наилучшему пониманию квантовой теории».— Weizsäcker C.F. von. Komplemetaritat und Logik // Weizsäcker C.F. von. Zum Weltbild der Physic. Stuttgart, 1958. S. 281.

Вводя принцип дополнительности Н. Бор пытался выразить мысль о феномене, к которому принадлежит и наблю­датель, и объект наблюдения.

Прежде всего он ведет речь о неком пространстве выразимости или пространстве первичных форм, некой материи языка как того, что дает возможность выражать и описывать явления в универсальных и кон­тролируемых понятиях и утверждениях.

Интерес П. Бора к языку (то, что я здесь называю языком, не является языком эмпирического общения и не отно­сится к математическому символическому языку) как фундаментальной пер­вичной форме отмечают многие соратники великого «меланхоличного датча­нина» и историки науки (об атоме как конструктивной форме, порождающейособое пространство «пространство состояний», говорит и В. Гейзенберг.

Пе­реосмысливая идеи Платона об атоме, и особенно его диалог «Тимей», он осоз­нал, что для Платона атом не «вещь среди вещей», но «внутренняя форма», оп­ределяющая структуру измеряемых, наблюдаемых физических величин). Гейзенберг В. Открытие Планка и основные философские вопросы учения об атомах // Вопросы философии. 1958. № 11. С. 62.

Та­ким образом, для Н. Бора атомный объект является следствием «события на­блюдения», т.е. тем, что мы можем фиксировать, если в процедуре наблюдения возникает пространство первичных форм, которые позволяющее видеть и на­блюдать то, что мы видим и наблюдаем.

В. Гейзенберг не совсем корректно пишет об этом: «Если мы хотим делать из атомных явлений выводы о каких-то закономерностях, то обнаруживаем, что нам приходится приводить в взаимо­связь уже не объективные процессы в пространстве и времени, а употреблю выражение» поосторожнее ситуации наблюдения. Лишь для них мы получаем эмпирические закономерности» . — Гейзенберг В. Квантовая механика и философия Канта // Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое. М., 1990. С. 244.

Включение прибора в контекст квантового описания не означает никакого субъективизма, ибо «обходится без явной ссыл­ки на какого-либо индивидуального наблюдателя». — Бор Н. Квантовая физика и философия // Бор Н. Избр. науч. труды. М., 1971. Т. 2. С. 528.

Иначе говоря, мой тезис такой: принцип дополнительности относится прежде всего к акту или событию наблюдения (событием является то, чего нельзя отменить, вернуть в исходное состояние), дополнительность описания лишь следствие события наблюдения.

Наблюдение в квантовой механике связано с фактом взаимодействия прибора и исследуемого атомного объекта. Это именно фактическое, или прак­тическое, событие взаимодействия разнородных образований (прибор макро­скопическое явление, тогда как атомный объект - микроскопичен).

«Описание квантовых явлений требует поэтому принципиального различения между объектом ис­следования и измерительными приборами, определяющими условия опыта». — Бор Н. Возникновение квантовой механики // Бор Н. Избр. научн. тр. М., 1971. Т. 2. С. 544.

Его нельзя вывести с помощью понятий или предположить. Взаимодействие прибора и микрообъекта случается и действует своим фактом случания в виде квантадействия.

Не нужно отвечать, считает Бор, на вопрос, как возможно взаимодей­ ствие, говоря об иррациональности этого момента кванта действия. — Бор Н. Избр. науч. тр. М., 1971.Т.2. С.31, 490.

Иррацио­нальность кванта действия не нужно понимать как неразумность или эзотеричность. Событие взаимодействия измерительного прибора и квантового объекта очевидно случается, но вот сказать как, уместиться в непрерывную длитель­ность этого взаимодействия мы не можем. Потому что мы всегда после взаимо­действия, если оно случилось в процедуре наблюдения Необратимо после.

«Само понятие наблюдения связано с существенной необратимостью». — Бор Н. Квантовая физика и философия // Бор Н. Избр. науч. тр. М., 1971. Т. 2. С. 528.

Яс­ность и внятность квантовых событий, выраженных в понятиях, достигается при неустранимой загадочности кванта действия. Н. Бор предлагает принимать квант действия за основу, далее неразложимую как фактическое условие, которое «нельзя вывести из обычной механической физики». — Бор Н. Свет и жизнь//5ор Я. Избр. науч. тр. М., 1971. Т. 2. С. 117.

Нечто подобное Н. Бор часто отмечает и в биологии в связи с понятием «жизнь», когда «само существование жизни должно в биологии рассматриваться как элементарный факт» и в «каждом опыте над животными организмами должна оставаться не­ которая неопределенность в физических условиях, в которые они поставлены; возникает мысль, что минимальная свобода, которую мы можем предоставить организму, как раз достаточна, чтобы позволить ему, так сказать, скрыть от нас свои последние тайны».

Подобная аналогия проводится Н. Бором в статье «Причинность и дополнительность»: «Та­ким образом, существование жизни в смысле возможностей наблюдения, так и в смысле возможно­стей определения в биологии можно рассматривать как элементарный факт, подобный факту сущест­вования кванта действия в атомной физике». — Бор Н. Избр. науч. тр. М., 1971. Т. 2. С. 117, 211.
В статье «Биология и атомная физика» он констатирует, что жизнь «следует рассматривать в отношении ее определения и наблюдения, как основной постулат биологии, не поддающийся дальнейшему анализу, подобно тому как существование кванта действия вместе с конечной делимостью материи образуют элементарную основу атомной физики». — Бор Н. Изб. науч. тр. М., 1971. Т. 2. С. 257.

Как и в квантовой физике, отказавшись от объяснения кванта взаимодействия (для которого объяснение не нужно и невозможно, счи­тает Н. Бор), мы способны на вероятностное описание квантовых событий, в биологии «только отказавшись от объяснения жизни (объяснения в обычном смысле), мы приобретаем возможность учитывать ее особенности». — БорН. Единство знаний//50^» Я. Избр. науч. тр. М., 1971. Т. 2. С. 490.

Квант взаимодействия превращает наблюдения в индивидуальный акты, когда опре­деления «какой-нибудь физической величины «делают в то же время недейст­вительным ранее добытое знание других величин, так как они влияют некон­тролируемым образом на измеряемую систему и тем самым изменяют ранее из­вестные величины». — Гейзенберг В. Физические принципы квантовой теории. М.;Л. 1932. С. 10.

Но несомненным фактом является и то, что квантовая фи­зика это именно теория, а не просто описание индивидуальных актов наблю­дения. Что же тогда делает возможным теоретическое, доказательное построе­ние в квантовой физике? Единственно возможный ответ можно найти в самом событии наблюдения, проясняя скрытые, метафизические условия наблюдения.

Подобно тому, что в свое время утверждал И. Кант (что и составило его коперниканский переворот в философии) о неопределенности человека и мира до их взаимодействия, в квантовой механике также субъект имеет вероятностное представление об атомном явлении, которое лишь в самой процедуре наблюде­ния прояснится.

Мы как бы «умещаемся», включаемся, определяемся в микро­мире, используя приборы. Но и микромир определяется, разворачивается на наших понимательных субститутах (заместительные образования) материи (в дополнительном описании). Это умещение совершается с помощью феномена сознания, трансцендентального сознания, которое, если умещение в микромире и микромира «на нас», случилось, представлено полностью, целиком.

Его не может быть меньше. Иначе говоря, мы определяемся в микромире расшири­тельно (эстезисно), или дополнительно. Эта метафизическая дополнитель­ность в виде чувственно-духовных образований пространства и времени, случающающихся как кристаллизации акта наблюдения.

После чего микромир определен и мы можем его понимать. Тем самым восстанавливается сообщенность субстанций сознания, являющаяся условием повторимости опыта (ибо, если опыт неповторим, то его просто нет и мы ничего не можем сказать о мире.

Это классическое допущение в физике). Можно сказать, что неклассическая си­туация в культуре (неклассичность в науке лишь ее проявление) связана с от­крытием вещей третьего рода. Наряду с явлениями физического ряда и духов­ными феноменами, существуют духовно-материальные образования.

Так, вол­новая функция изображает нечто потенциальное (Гейзенберг В. Философия и физика. Часть и целое. М., 1990. С. 352) т.е. ее нельзя представить в виде какого-то вещественного аналога. — Фок A.B. Об интерпретации квантовой механики // Философские проблемы современного естество­знания. М., 1959. С. 228.

Вместе с тем, волновая функция реали­зуется в индивидуальном акте наблюдения.

Итак, чувственно-духовными образованиями или системами отсчета про-странства-время мы «умещаемся в микромире» и одновременно они являются материей его понимания, понимательной материей (пространством и временем мысли).

Если случилось взаимодействие в кванте действия, то мы уже умести­лись, мы уже внутри понимательной материи как неком поле, которое является основанием физического знания. Но из самого этого знания условия знания невыводимы и не видны.

Трансцендентальное сознание «есть то, благодаря чему знание есть знание, потому что если бы не было сознания, то не было бы и зна­ния. Но в этом знании я не могу знать сознание, не могу сделать его предме­том». — Маиардашвили М.К. Кантианские вариации. М., 1997. С. 231.

Обычно считается, что дополнительное описание связано с корпускулярно-волновым дуализмом самих атомных объектов.

Мы уже знаем, что в квантовой теории исследование микромира предполагает применение прибо­ров, которые воздействуют на исследуемую реальность неоднозначно. В том числе результат взаимо­действия не может быть предсказан на основании предшествующих наблюдений.
Он может быть оп­ределен только вероятностно, а «наиболее полным выражением результатов серии измерений будетне точное значение измеряемой величины, а распределение вероятностей для нее». Фок A.B. Об ин­терпретации квантовой механики // Философские проблемы современного естествознания. М., 1959. С. 221. Никакие уточнения предшествующих измерений не приведут к однозначному предсказанию результата измерения.
Эту ситуацию академик A.B. Фок предлагает рассматривать «как выражение некоторого закона природы, связанного со свойствами атомных объектов, в частности, с присущимим корпускулярно-волновым дуализмом. Познание этого факта означает отказ от классического де­терминизма и требует новых форм выражения принципа причинности». Там же.

Н. Бор, как представляется, совсем не это утверждал принципом дополнительности. Он хорошо понимал, что чисто объективистская точка зрения на квантово-механические явления (Гуссерль сказал бы - «натуралистическая позиция») уже неприменима, нереализуема в квантовой механике. Дело в том, что одним из принципов классиче­ской физики было представление об однородности прибора и объекта измере­ния.

Предполагалось, что они принадлежат к одной реальности (и их взаимо­действие не носит целостного характера. Тогда возможно различение возмущающего действия прибора на объект и объекта на прибор). —Алексеев КС. Концепция дополнительности. М., 1978. С. 153.

Напротив, в кван­товой механике Н. Бор вводит фундаментальное различие между измеритель­ным прибором и квантовым объектом. — Бор Н. Квантовая физика и философия // Бор Н. Избр. науч. тр. М., 1971. Т. 2. С. 529.

Подобное различие связано прежде все­го со способом описания работы измерительных приборов: если для описания приборов достаточно классических понятий (правда, были попытки фон Ней­мана описать и работу измерительного прибора квантово-механическими мате­матическими понятиями, но подобное начинание не встретило поддержки у фи­зиков), то для описания квантовых объектов требовалось введение кванта действия (т.е. учета воздействия средств наблюдения на исследуемый объект), что привело к неклассическому употреблению классических понятий' и дополни­тельности понятий в описании атомных явлений. Атомный объект не может быть однозначно объективирован.

Под классическим описанием «можно разуметь описание, безотносительно к средствам наблюдения (если не считать учета их движения). Точность такого описания ограничена соотношениями неопре­деленностей Гейзенберга.
Такая точность достаточна для описания механических свойств более круп­ных предметов, но она становится недостаточной для описания объектов микромира». — Фок A.B. Обинтерпретации квантовой механики // Философские проблемы современного естествознания. М., 1959. С. 218.
Мы идем в микромир, считает М.А. Марков, имея классические представления. Хотя классическая теория сам по себе не может объяснить новых закономерностей в квантовой физике. «Новое отображается новым, взаимно исключающим применением этих же старых понятий к объек­ту микромира.
Может быть, самое удивительное в новой теории - это то, что многое, и надо сказать очень многое, в ней достигается не введением новых понятий, а взаимным ограничением старых». Это не означает, что в мире микромира нет ничего нового. Нет, наоборот. Очень много нового, «но эти новые понятия микромира таковы, что они строятся буквально на «обломках» старых понятий классической механики». — Марков М.А. О природе материи. М., 1976. С. 24.

Д. Бом даже утверждает: «Бессмысленно го­ворить... что существует «наблюдаемый объект» который взаимодействует со «средством наблюдения». Цит. по; Алексеев И.С. Концепция дополнительности. М., 1978. С. 145.

Квантовый контекст, считает Д. Бом, склоняет нас к тому, чтобы мы научились говорить о квантовых событиях вне разделения (как потенциального, так и реального) на «наблюдаемый объект» и «наблюдающий прибор».

Н. Бор пишет: «Только в дополнительном описа­нии, выходящем за рамки механического понимания природы, и можно найти место для фундаментальных закономерностей, определяющих свойства тех ве­ществ, из которых состоят наши инструменты и наши тела». — БорН. Физическая наука и проблема жизни // Бор Н. Избр. науч. тр. М., 1971. Т. 2. С. 523.

Вспомним, фундаментальным допущением классического естествознания было предположение об одновременной воспроизводимости опыта и состояний наблюдения во многих других точках наблюдения (принцип однородности и непрерывности пространства наблюдения). Состояние наблюдения в момент приписывания ему опытного значения (когда мы можем сказать, что состоялось событие наблюдения) дано множественно в феномене сознания (сообщены в сознании и осознании).

Тем самым очевидно, что сообщенность в сознании первична (первична структурно, феноменологически, а не генетически или по времени) по отношению к опытному испытанию мира.

Значит, мы можем гово­рить, что сознание, если произошло опытное испытание мира, всегда распола­гается как бы в двух регистрах или уровнях: в поле сообщенности (то, что было названо языком) и как называл Кант в формах созерцания чувственно-идеальных различимостях мира.

Различимостью Кант называет наличие такого понятия, понимание которого не требует обращения к другим понятиям. Клас­сической формой такой непосредственной различительности у Канта являются формы созерцания пространство и время.

Если они есть (случились как мо­мент опытного испытания мира), то самодостаточны, за ними уже ничего не стоит (они сами понимательны и различительны). Это некий горизонт или пре­дел понимания, а другие понятия, которые мы будем употреблять, будут стро­иться внутри этих формальных различительностей (разрешаться на них).

Мож­но сказать, что пространство и время это некие существа или чувственные те­лесные системы отсчета для понимания мира. Невольное обращение к И. Канту симптоматично.

Лозунг кантианцев «назад к Канту!» выражал, думается, фун­даментальные сдвиги в культуре на рубеже веков, в том числе и в науке.

Если говорить о Н. Боре, то он никогда не увлекался философией Канта. Непосредственное влияние на него оказали Киркегор, Геффринг (в каком-то смысле ученик и последователь Киркегора), Джеймс.
Тем более замечательны смысловые совпадения его интерпретации квантовой физики и кантовских идей. Как считает И.С. Алексеев, «боровская дихотомия пространственно-временного и при­чинного способа описания соответствует кантовской дихотомии созерцания и категорий (и законов) рассудка». — Алексеев И.С. Концепция дополнительности. М., 1978. С. 100.

Как верно замечает A.B. Ахутин, в квантовой физике меняется само понятие «на­блюдения», ибо в ней нет соотнесения с идеальными объектами как идеальны­ми системами отсчета. — Ахутин A.B. Вернер Гейзенберг и философия // Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое. М., 1990. С. 379.

Например, считает В. Гейзенберг, «возникновение классической «траектории» можно четко определить следующим образом: «траектория» возникает только благодаря тому, что мы ее наблюдаем». — Гейзенберг В. О наглядном содержании квантово-теоретической кинематики и механики // Успехи физических наук. 1977. Т.122. Вып. 4. С. 661. Подобно Канту, В. Гейзенберг утверждает, что понятия квантовой механики возможны потому, что есть некие структуры языка или структуры сознания, дающие язык науке.

Факти­чески физика XX века сталкивается с ситуацией, которая «выглядит как новая», хотя реально происходит то, что можно назвать «переоткрытием Канта». Как у Канта, так и в квантовой физике существует представление не об идеальной системе отсчета, а о чувственно наблюдаемых, телесных системах отсчета.

Ими являются непосредственно различительные пространственно-временные формы как чувственно-духовные образования (за ними нет предмета), символи­зированные квантом действия (квант действия как раз является неким посту­латом-символом, который воплощает осуществленное де-факто взаимодейст­вие измерительного прибора и квантового объекта.

Это некий особый, выде­ленный факт, ибо одновременно нельзя дать его рациональную модель, но он сам является тем, что в самом себе содержит причину того, что он такой, а не иной. Он и есть рациональность, неразложимое далее основание атомных объ­ектов, дающих возможность понимать их и являющихся структурой этих явле­ний. А структура не совпадает с содержанием.

В чувственно воспринимаемой телесной форме взаимодействия уложилось нечто, имеющее иную, нефизиче­скую природу, названную Н. Бором в статье «Квантовый постулат и новейщее развитие атомной теории» иррациональной, ибо в ряде случаев мы имеем дело не с объектами, над которыми мы можем производить опыты, а с той природой, «к которой мы принадлежим». — Бор Н. Избр. науч. тр. М., 1971. Т. 2. С.31, 490.

Но оставаясь в пределах физической теории мы не можем выявить это иррациональное основание. Оно недоступно в терминах физической науки).

Пространство как форма созерцания одновременно являет­ся представлением (как тем, внутри чего мы понимаем) и не имеет предмета вне себя.

Пространство и время являются непосредственными образованиями, формами созерцания или «низом» трансцендентального, бытийственного соз­нания («верхом» трансцендентального сознания выступают вневременные по­стулаты разума).

Только при их условии мы можем говорить об опыте наблю­дения как о состоявшемся событии (ибо по содержанию чувственные состояния не определены) и можем иметь знание о квантовом объекте (вне сознания мы не имели бы знания о нем. Но одновременно в самом знании невозможно соз­нание сделать предметом, нет такой точки, куда я мог бы отступить и воспри­нять содержание знания и сознание как его условие).

Спасибо, что дочитали. Возвращайтесь.