Усадьба в этих местах возникла ещё в первой половине XVIII века. По всей видимости, её появление связано с родом Лопухиных, представительницей которого была первая жена Петра I - Евдокия. В честь них, находящаяся здесь деревня и река Рудица, стали называться Лопухинкой.
В XIX столетии эти земли принадлежали фамилии Герингов, второй её представитель - Павел Христианович, строит на реке плотину, в результате чего образуются проточные озёра. К этому моменту, уже были известны целебные свойства местной воды, поэтому П. Х. Геринг, пользуясь ими, основывает водолечебницу. По берегам Лопухинки был разбит парк и сады с оранжереями.
Проявили себя здесь и такие известные люди как Ф. Ф. Беллинсгаузен, один из первооткрывателей Антарктиды, а так же губернатор Кронштадта и Н. И. Пирогов известный хирург. На собственные средства они арендовали здесь часть территории под бесплатную лечебницу для моряков-ветеранов.
Эта «Русская Швейцария», как называли её иногда современники, пришла в упадок 1885 году, а 1917 территория была национализирована. Но и сейчас там есть, что увидеть.
В 80-е годы XIX века здесь был построен новый господский дом.
В советское время в нём размещалась школа, но после того как здание было заброшено, оно начало быстро разрушаться и поросло молодыми деревьями, из-за которых его практически невозможно разглядеть.
Находясь внутри, проще представить каким оно было в прошлом. Сейчас крыша и перекрытия второго этажа обвалились, но руины сохраняют свою величественную красоту.
Усадьба возвышается над каньоном образованным рекой Лопухинкой, спуститься вниз к прозрачным озёрам проще по одной из металлических лестниц.
По дороге на глаза попадается камень - кресло явно обработанный человеком.
Внизу нас ждала неожиданная встреча: по поверхности небесно - голубой, прозрачной, обогащённой радоном воды, плавали гуси, они сразу устремились к нам в надежде на еду, выбравшись ради трапезы на берег.
Предполагаю, что это ещё одни жители рыбопитомника, который, если верить кирпичной кладке построили в 1983 году, здесь до сих пор разводят форель.
Находясь у берега удобнее всего рассматривать обрывистые стены каньона, поросшие деревьями, которые живописно возвышаются над водной гладью.
Вокруг озер выходят на поверхность родники с целебной, радоновой водой, они же питают озера и вытекающую из них реку, здесь можно набрать воды.
Среднее и Нижнее озеро отделены друг от друга, их соединяет труба. Часть воды идёт через гидротехнические сооружения, образуя водопад.
Ещё в 1976 году эти места были признаны гидрогеологическим памятником природы, остаётся он таковым и сейчас. В последние годы вокруг озёр была проложена экотропа, расставлены указатели, сооружены лестницы, любоваться редкой прозрачности озёрами стало проще. Печально только, что прекрасное здание усадьбы XIX века и старинная водолечебница продолжают разрушаться.
Найти эти места можно на окраине деревни Лопухинка Ломоносовского района Ленинградской области.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#ленинградская область #ломоносовскийрайон #интересныефакты #интересныеместа #путешествия #история россии #усадьба #дворянскиеусадьбы #дворянскоегнездо #XIx век