В Северной столице можно увидеть много интересного - великолепные дворцы, изящные набережные, живописные парки, а также невероятные современные строения как Лахта центр и многое другое.
Один из необычных артефактов иного плана повстречался у реки Ивановка близ железнодорожной станции Лигово. Во время его фотографирования, девушка, проходящая рядом, в адрес своих двух подруг произнесла следующую фразу: "В чём прикол снимать этот камень?
И правда, объект был очень похож, может и не на камень, но на обычную клумбу. И если бы не надпись "1941 - 1944", то можно было бы так и подумать. Но нет! На самом деле это фортификационное сооружение с интересным названием - тобрук.
Полистав интернет, я нашёл схему, которая показывает как это бетонное укрепление выглядит под землёй. Оно оказалось довольно внушительным. И видим мы только верхнюю часть айсберга...
Историческая справка
Тобрук (по-немецки рингштадт) - небольшой немецкий бетонный ДОТ, предназначенный для ведения кругового огня. Назван по ливийскому городу Тобрук, где в 1941-42 годах шли ожесточённые бои с силами антигитлеровской коалиции.
Тобрук состоит из боевого отделения в верхней части и вспомогательного пространства в нижней части. Толщина стен и перекрытий составляет 40 см.
Расчёт тобрука - один или два военнослужащих, в зависимости от того, какое вооружение установлено на огневой точке - пулемёт, гранатомёт или танковая башня.
Фото с форума.
Строительство тобрука, который позже засыпят землёй и замаскируют.
Тобруки, которые сохранились на реке Ивановке в Санкт-Петербурге в количестве трёх штук, входили во вторую оборонительную полосу немцев. Один из них относительно недавно был частично расчищен краеведами-любителями. У него я не был. Не знал про это место.
Но с точки зрения верхней части, увиденный сохранился лучше всех. Наверняка, и под землёй все коммуникации целы! Очень бы хотелось, чтобы этот исторический объект (как и два других) стал военным памятником и не был утрачен.
Думаю, что можно было бы сделать тобруки музейными. Расчистить и поставить рядом с ними информационные стенды, чтобы у прохожих не возникало вопросов зачем фотографировать эти камни...
Небольшое видео с места событий можно посмотреть здесь. Теперь во время прогулки вы будете знать, что находится под этим "камнем".
Координаты: 59.828440, 30.163040
Адрес: остановка общественного транспорта (на стороне зелёной зоны) "ул. Здоровцева, д. 31" и далее по дорожке 40 метров.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
На развитие краеведческого проекта
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!