Первый год жизни называется периодом доречевого развития, в течение которого происходит подготовка к овладению речью. С первого дня жизни ребенок готовится говорить. С момента рождения отмечаются голосовые реакции – крик и плач. Этими признаками малыш сообщает, что он болен, голоден, болен. Здоровый новорожденный издает отдельные звуки, промежуточные между «а» и «э».
Следует обратить внимание, если малыш икает на вздохе, с характерным гнусавым тоном, или если слышен пронзительный, болезненный, непрерывный крик. Если эти симптомы не проходят, следует обратиться к специалисту.
Постепенно ребенок учится слушать свою речь и речь других. С 1-го месяца малыш успокаивается, когда слышит колыбельную. Повышенный интерес к человеческой речи в виде реакции концентрации появляется на 4-5 неделе. Когда взрослый наклоняется над ребенком, тихонько говорит с ним, он перестает плакать и ерзать, «слушает». В 5-8 недель в ответ на речь взрослого ребенок улыбается, с 8 недель - настоящая улыбка, в 9-12 недель появляется смех. С 6-8 недель в ответ на попытку взрослого вступить в контакт малыш издает отдельные звуки - воркование (начальное воркование). Настоящий гул или мелодичный гул появляется на 2-3 месяце. Ребенок, находясь в спокойном состоянии, произносит долгие гласные звуки.
При некоторых патологиях нервной системы ребенок может не интересоваться речью взрослого, не реагировать на окружающие предметы. У детей в таких случаях обычно преобладают негативные реакции (монотонный плач, продолжительный плач одним тоном), крайне редко появляется улыбка.
Примерно к 5-6 месяцам характер звуков усложняется. Появляются сочетания: «бааа, мааа», «тааа, пааа». Наблюдая за ребенком, отмечают, что при произнесении звуков он замедляет свои голосовые движения, как бы прислушиваясь и подражая самому себе, произнося звуки в виде цепочек. Примерно на пятом месяце жизни звукослоговое произношение начинает приобретать сходство со словом. К 5-6 месяцам воркование постепенно переходит в ясные, отчетливые звуки речи, появляется лепет. Первый лепет состоит из коротких последовательностей слогов: ба-ба-ба, ма-ма-ма. Родители иногда принимают это бормотание за осмысленную речь, но, конечно, это все же не слова.
Особого наблюдения заслуживают дети, у которых отсутствует воркование, плохая выразительность речи, отсутствие подражания. Ребенок с ранними признаками раннего аутизма может быть явно бесконтактным, пассивным, ориентировочные реакции будут снижены или, наоборот, преобладать двигательная активность, тревожность, негативные эмоциональные реакции на новые объекты (плач, крик).
К 9 месяцам заикание обогащается новыми звуками, интонациями, складывается в длинные слоговые ряды. Лепет становится постоянным ответом на голосовое обращение взрослого и сопровождает различные действия с предметами и игрушками. В 9 месяцев малыш демонстрирует понимание обращенной к нему речи, реагирует на свое имя, воспринимает некоторые простые словесные инструкции и отвечает на них действием: «открой рот», «дай ручку», прижми щеку к маме. на просьбу «поцелуй маму» поднять голову и глаза в сторону лампы на вопрос «где свет?» искать спрятанную перед глазами игрушку, при слове «нет» перестают искать какой-либо предмет , или перестать тянуть его в рот и т.д. Для малышей в возрасте 9-10 месяцев характерен активный лепет, состоящий из 4-5 слогов и более. Ребенок повторяет за взрослым новые слоги, которые сам ранее не произносил, хорошо копирует интонацию, сопровождая ее мимикой и выразительными жестами. В течение 9-10 месяцев произносить отдельные слова, состоящие из одинаковых парных слогов (мама, папа).
По статистике, задержкой речевого развития страдает каждый 5-й ребенок.
Как предотвратить задержку речевого развития?
И что делать, если поставили ЗРР?
Ответы на эти вопросы вы найдете на вебинаре.
Содержание вебинара:
1. Актуальность проблемы задержки речи у детей.
2. Как формируется речь в процессе роста и развития ребенка.
3. Виды речевых нарушений.
4. Виды задержек речи.
– Алалия. ЗРР алалического характера.
– Дизартрия. ЗРР дизартрического характера.
– Ринолалия. ЗРР ринолалического характера.
– ЗРР, обусловленная нарушениями слуха.
– ЗРР аутического характера.
– ЗРР, обусловленная ЗПР.
– ЗРР, обусловленная интеллектуальной недостаточностью.
5. Диагностика задержек речи в раннем возрасте (0-3 г.).
6. Коррекция задержек развития речи.
6.1. Медикаментозное лечение.
6.2. Логопедическая коррекция.
6.3. Аппаратные методы коррекции.
6.4. Телесные методы.
7. Что родители могут делать сами для профилактики и коррекции задержки речи у своих детей?
– Как развивать гуление и лепет.
– Игры и упражнения на формирование зрительного и слухового восприятия.
#рас #дцп_не_приговор #аутизмнеприговор #семья #краснодар #instagram #autism #нужнапомощь