Продолжение нашего рассказа о небольшом путешествии на автодоме по Карельскому перешейку в последние солнечные дни. Начало рассказа, рекомендации и информацию о том, как можно добраться к этому чудесному месту можно почитать в предыдущих статьях:
Эталон покоя
Это путешествие стало логичным окончанием нашего трёх-месячного трипа по России, в котором мы не раз посещали монастыри и православные храмы, разбросанные по всей стране:
... но то, с чем мы столкнулись, посетив Коневский мужской монастырь сильно удивило и меня. Но будем последовательны и для того, чтобы понять о чём речь, стоит вспомнить об истории его возникновения.
Коневский Рождество-Богородицкий мужской монастырь
Как и история возникновения монастыря на острове Валаам, история обители на острове Коневец связана с нахождением там языческого капища - места Силы, почитаемого местным населением. Ещё задолго до принятия на Руси христианства карельские и ладожские земли были населены многочисленными финно-угорскими племенами. По реке Неве и побережью Балтийского моря жили вепсы и ижора, к востоку от Ладожского озера – чудь, к северу и в земле Корельской — корела. На западе с ними соседствовали восточно-славянские племена: ильменские славяне, кривичи.
В 988 году Князь Владимир, принял христианство и крещение в Херсонесе, который мы, конечно же, посетили во время путешествия по Крыму ...
... и уже совсем скоро новая вера начинает проникать в Северные земли. Пройдет ещё несколько столетий, прежде чем Русский Север станет известным центром монашеской жизни.
Возникновение обители на острове Коневец связано с преподобным Арсением Коневским, вернувшимся с Афона (Греция) на родные земли вместе с иконой Пресвятой Богородицы Акафистной, позже прославленную как Коневская икона Божией Матери. В 1393 году преподобный Арсений возвращается на родину.
Архиепископ Новгородский Иоанн благословляет его на устройство новой обители. Отправившись по реке Волхов в Ладожское озеро, он ищет уединённое место для иноческой жизни и путешествуя на небольшой лодке по Ладоге, оказывается на Коневце. Однако, зная, что на Ладоге есть более отдалённые и пустынные острова, преп. Арсений покидает остров и отправляется далее на север. В пути Преподобного застигает буря, и он вынужден вернуться обратно на Коневец. Переждав непогоду, преподобный Арсений снова покидает остров, однако и в этот раз сильный ветер возвращает его лодку обратно к острову. В этом Арсений видит вышнее указание на то, что ему надлежит остаться и основать монастырь именно здесь: «По воле Господа и Его Пречистой Матери, обитель должна быть воздвигнута на Коневце». С этого времени жизнь преподобного Арсения навсегда связана с Коневцом.
Собор Рождества Богородицы был заложен святым Арсением в 1421 году, он был главной церковью монастыря с основной святыней - вышеупомянутой иконой, а расцвет обители связывают с началом XIX века.
Конь-камень на острове Коневец
По преданию, основатель монастыря, прибыв на остров, узнал от местного рыбака, что карелы используют Конь-камень для языческих жертвоприношений - принося, в благодарность своим богам жертву - одного из коней, которых пасли на острове летом . Святой всю ночь провёл в молитвах, а с первыми лучами солнца совершил вокруг «бесовского» камня крёстный ход. Не выдержав такого обращения, бесы, живущие под камнем, вылетели оттуда в виде чёрных воронов, и навсегда покинули остров. В память об этом событии, впоследствии, прямо на вершине камня была заложена деревянная часовня...
Правда это или нет, но нам во время прогулки по дорожкам и лесным тропам чудесному острову не встретилось ни одного ворона, впрочем мистических образов там можно было дорисовать с лихвой...
Про покой, мистику и образы...
Но, всё же, вернёмся к таинственному камню и скажите мне, на милость - кому пришла в голову ассоциация этого валуна с головой коня? Посмотрите и убедитесь сами - по-моему это не совсем конь и скорее даже не конь, а голова овечки:
Да и легенда, про язычников в этом случае будет выглядеть более правдоподобней: вряд ли лошадь, которая была во все времена очень ценной для любых народов, могла быть забита для обряда, а вот овечка в этой роли, как мне видится, встречается во многих религиях куда чаще... Впрочем я могу и ошибаться, но очевидно же, что даже камень имеет вполне определенные и ярко выраженные очертания...
И ещё немного про "шаблоны"... Не знаю как у Вас, но у меня образ загородного домашнего покоя и уюта неотменно связан с присутствием кошек и Коневец не просто удивил их количеством, а создал полное впечатление, что у каждого объекта к которому мы бы не подходили, включая Конь-камень, "нёс почётную службу" свой мохнатый страж, ну, или как минимум, выполняли функции смотрителей, вместо работников комплекса и служителей монастыря в те дни, когда основного потока туристов нет ...
Я думаю, что ни для кого не секрет, что во многих религиях кошек всегда относили к самым мистическим животным, способным "заглядывать" в оба Мира, так что кто знает - может быть и они здесь совсем не случайно, а остров уже давно пора переименовать в КотОвец?
Посещая православные Святыни, я лишь второй раз встречаю подобное место, наполненное до самых краев умиротворением Природы... Возможно так и нужно их посещать - в полной тишине и в душевном покое, чтобы по-настоящему понять кто мы, где и для чего пришли в этот Мир?
P.S.: пожалуйста, не принимайте близко к сердцу моё предложение с переименованием острова, но вот честное слово - само сложилось, "если чё - это не я..."
#коневец #остров #ладога #монастырь #природа #конь камень #мистика #коты #кошки #легенда