Бифало - удивительное животное, созданное руками человека на замену практически полностью уничтоженной популяции дикого бизона. Однако всего лишь за век существования, они сумели разделить людей на ярых противников и сторонников их разведения. Что же такого увидели люди в бифало?
Эта порода и без вмешательства человека изредка встречалась в дикой природе, однако массовое появление гибридов произошло лишь в 20 веке руками человека. А причиной тому послужило практически полное вымирание диких американских бизонов.
Гибридами хотели восстановить популяцию и сделать ее даже лучше. Для этого бизона скрестили с домашней коровой. От этого и произошло название “Бифало”. В английском языке beef - корова, а buffalo - бизон.
Откуда берется мраморная говядина? Выращиваем абердин-ангус и калмыцкую породу
Гибрид получился очень хорошим. Он перенял все лучшие качества от обоих родителей. Новая порода оказалась весьма плодовитой, способной самостоятельно добывать пищу даже под слоем снега, а также обладала хорошей выносливостью и имела покладистый характер.
Однако главное, что больше всего понравилось фермерам, это - высокая конверсия корма и невероятное по вкусу и качеству мясо. Народ требовал продукты без гормонов роста и холестерина, и бифало превзошел других коров по этим показателям.
Считается, что такое мясо содержит больше белка, менее жирное и более полезное – в среднем, на 1/3 меньше холестерина, на 79% меньше жира и на 66% меньше калорий, чем у обычной говядины. Среднесуточные привесы могут достигать 1400–1500 г., в среднем, 800-1000 г, убойный выход 60–65%.
“Здоровое мясо будущего” пользуется большой популярностью в США и сейчас. Но все таки что-то пошло не так, и зоозащитники стали массово выдвигать лозунги против увеличения численности бифало в дикой природе.
Холмогорская порода коров: идеальное животное для Русского Севера
Хотя с их помощью и удалось восстановить численность бизонов в дикой природе, однако по факту гибриды заменить этих животных так и не смогли. Да, они очень схожи между собой визуально, однако менее выносливы и более прожорливы. Они быстрее бизонов истощают экосистему. А еще от коров бифало получили и некоторые болезни.
Разведение гибридов в дикой природе привело к тому, что на сегодняшний день лишь 5% от бизонов считаются чистокровными.
Вот такая история получилась у этих потомков диких коров. А вы бы хотели завести себе стало из бифало? Или придерживаетесь разведения привычных буренок? Делитесь вашим мнением в комментариях.
Читайте также:
На корм для рыб: почему в России не хватает концентратов для аквакультуры
Вырастить улитку – хобби, а продать ее – уже бизнес
#сельское хозяйство #животные #коровы #бизоны #еда #мясо