Для многих белый чай немного неизвестен и окутан мифами. Но что такое белый чай на самом деле и что характеризует этот тип чая? В этом посте мы сосредоточимся на этом сладком мягком чае.
Что такое белый чай и как его производят?
Белый чай — это чай, который проходит наименьшее количество шагов от куста до чашки. Название происходит от белого пуха, покрывающего молодые листья чая. Зеленый чай подвергается термической обработке как можно скорее после сбора, чтобы предотвратить окисление и сохранить зеленый цвет и вкус. Белому чаю, с другой стороны, дают завянуть и высохнуть, предпочтительно за пару дней до того, как он будет засушен. Это означает, что белый чай не имеет зеленого цвета, который имеет зеленый чай. Чай также не окисляется так же, как черный чай. Хотя белый чай — это чай, который проходит наименьшее количество шагов, вы можете подумать, что его проще всего приготовить, но от чайного мастера требуется большое мастерство, чтобы получить идеальный белый чай. Все шаги должны быть выполнены в нужное время, а благоприятная погода должна быть на Вашей стороне.
История белого чая.
Предшественники белого чая уходят далеко в прошлое, но производство белого чая в том виде, в каком мы его знаем сегодня, началось в 18 веке в провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. Одним из самых известных и первых белых чаев является báiháo yínzhēn (Байхао Иньчжэнь), или Серебряная игла. Этот чай собирают из нераскрывшихся чайных побегов. Эти тонкие, элегантные чайные листья с тонким пухом дали название этому сорту. Бай Мудань, или белый пион, — еще один известный белый чай. Многие сорта белого чая имеют похожие поэтические названия, намекающие на внешний вид, например, Шоу Мэй— брови старца.
В середине 19 века был обнаружен сорт Фудин, у этого чайного растения были более крупные листья, более сильный аромат и вкус. Белый чай из этого сорта был и вкуснее, и его можно было производить в больших количествах, что способствовало росту популярности белого чая. К концу 19 века начался экспорт белого чая на Запад. Сначала западные торговцы на самом деле считали белый чай черным чаем, поскольку он не имел зеленого цвета, к которому они привыкли с зеленым чаем.
Что характеризует белый чай?
Белые чаи часто имеют больше сладости и меньше горечи, чем, например, зеленый чай. Чаи часто более легкие и тонкие, чем другие виды, но, как и все другие виды чая, существует широкий диапазон между различными сортами белого чая. В то время как некоторые могут иметь очень светлый настой и тонкий вкус, другие могут иметь как темный настой, так и крепкий вкус. Есть несколько известных китайских белых чаев, каждый со своими отличительными характеристиками, как по внешнему виду, так и по вкусу. Один из классических белых чаев, Shou Mei (Шоу Мэй), немного выделяется. Его часто считают повседневным чаем, и он сделан из более поздних урожаев, чем многие другие белые чаи. Это видно, когда смотришь на листья - без характерного пуха, который есть у молодых весенних побегов.
Хранение белого чая
У белого чая гораздо более длительный срок хранения, чем у зеленого чая, а некоторые сорта белого чая действительно могут храниться в течение длительного времени. Чай будет развиваться и медленно, но верно окисляться, придавая ему более глубокий вкус и цвет. Как и все другие чаи, мы рекомендуем хранить его в сухом, темном и без сильных запахов поблизости, так как это повлияет на чай.
Где производится белый чай?
Белый чай, пожалуй, в первую очередь ассоциируется с Китаем, откуда он, как и большинство других видов чая, берет свое начало. Сегодня белый чай выращивают практически во всем мире. Второй сорт, про который мы расскажем это Satemwa Gevir — довольно уникальный белый чай, который полностью готовится из чайных стеблей, а не из листьев. Это придает чаю дополнительную сладость, напоминающую нектар и мед. Этот чай также идеально подходит для тех, кто чувствителен к кофеину, так как в стеблях кофеина очень мало.
Как заваривать белый чай?
Оптимальное время заваривания и температура для белого чая немного зависят от типа белого чая, который вы собираетесь заваривать, и ваших личных вкусовых предпочтений, но, грубо говоря, вы можете рассчитывать на быстрое время заваривания белого чая, чем для других чаев. и желательно теплой водой около 80°C. Если вы завариваете чай в большой емкости, чай может настаиваться около 7 минут.
#белыйчай #чай #китайскийчай #фуцзянь #шоумэй #китай #историячая #вкусныйчай