Первая истерика у ребенка в саду – серьезная проверка мамы на прочность. Помните, дети хоть и маленькие, но еще те манипуляторы.
Ваша задача – помочь ребенку пережить этот период.
Как правило, основная причина сложности в адаптации к детскому саду – отсутствие ранее опыта общения с другими чужими людьми. Когда круг общения ребенка: мама-папа-бабушка-няня. Проще будет тем мамам, которые уже могут оставить ребенка с бабушкой, папой или кем-то еще на некоторое время.
Начните читать ребенку сказки про садик, рассказывайте ему истории о том, как там. Обязательно проговаривайте, что детей туда приводят, а потом всегда забирают.
Проиграйте с ребенком полный режим в саду. Возьмите игрушки и начинайте ролевые игры, где есть дети, воспитатели и обязательно родители. Игрушки должны позавтракать, погулять, пообедать, убрать игрушки, помыть ручки, сходить в туалет и пр. Ребенок должен понять, что в садике придется ни только играть и гулять, но и выполнять какие-то просьбы воспитателя.
Приучите ребенка мыть ручки, вытирать ротик, застегнуть сандали, снять кофту, убрать игрушки. Чтобы для ребенка подобные просьбы воспитателя не были шоком и принуждением.
Заранее постарайтесь подстроить режим ребенка под режим сада (подъем, еда, прогулки, сон).
Погуляйте у садика, познакомьте ребенка с ним. Обратите его внимание, что всех детей забирают.
Ребенок пошел в детский сад. Что дальше?
Самое важное – не оставляйте ребенка сразу на весь день.
Как правило, на весь день психологически ребенок готов остаться через 3-4 недели. Заболели/уехали в отпуск – тоже самое (отсчитываем заново). Если резко оставить ребенка в саду на весь день можно получить сильную тревогу, истерики и дальнейшую психосоматику.
На 4 неделе можно оставить ребенка на дневной сон. Обязательно расскажите ему и о том, когда точно его заберете (после полдника, например).
Возьмите любимую игрушку с собой. Желательно не мягкую (не плюшевую), такую скорее всего попросят оставить в шкафчике (covid).
Всегда прощайтесь с ребенком (не убегайте пока он не видит!) и говорите, когда конкретно его заберете (после прогулки, как ты проснешься, как ты пообедаешь).
Спрашивайте, как прошел день (что понравилось, что огорчило, что было смешного и пр.). Расскажите, как прошел ваш, расскажите, что делали и как тоже скучали.
Не акцентируйте внимание на вопросах: «А ты покушал? А что ты кушал?». Иначе может сложиться впечатление, что он туда ходит только за этим. А как кормят в саду детей, мы знаем.
Дома продолжайте играть в садик, посмотрите, как он играет роль воспитателя, как ведут себя там дети. Посмотрите кого он выберет в роли воспитателя (зайка или волк).
Не перегружайте ребенка кружками, не стоит сразу записывать его на футбол, музыку и английский. Нервная система может не справиться. Исключите дополнительные занятие хотя бы на первые 3-4 месяца (оптимально 6 месяцев).
Если ребенок возвращается из сада и уходит тихо играть с игрушками один, дайте ему это время, чтобы восстановить силы. Его день был очень насыщенным, в нем было много людей. Вспомните себя, мы тоже устаем от большого количества людей, что уже говорить про ребенка.
Реакция воспитателя может быть разной на ваше желание сделать мягкую адаптацию ребенку. Не нужно ему ничего доказывать, вы, как мама лучше знаете своего ребенка и как для него лучше. Продолжайте то, что считаете правильным.
Если планируете какое-то мероприятие (зоопарк, парк развлечений, ДР, театр и т.д.) – лучше в этот день пропустить сад. Не перегружайте нервную систему.
Отходить 5 дней подряд в сад бывает сложно, можно четверг и/или пятницу сделать выходными или забирать раньше (смотрите по ребенку).
Адаптация к саду в среднем занимает 3-4 месяца. Вероятнее всего у ребенка будут слезы – не пугайтесь. Подобная разлука для него сопровождается обоснованной тревогой, ему страшно, и он будет скучать по маме. Слезы вполне естественная реакция.
Не стоит пугаться и тут же забирать его домой. В этом мире много разных моментов, где бывает грустно. Научите его справляться с ними. Поддержите его, помогите как можно мягче пройти этот этап.