Найти тему

"СТАРШИЙ СЫН" | СВАДЬБЫ, СЪЁМКИ НА ОКРАИНАХ И ПОТЕРЯННЫЕ АРТИСТЫ | "ОЧЕРКИ СТАРОГО КИНО"

22 ноября, по распоряжению ООН, отмечается очень добрый праздник - День Сыновей. В связи с этим хотелось бы вспомнить историю создания одного из самых тёплых советских фильмов о семейных отношениях, историю картины Виталия Мельникова "Старший сын".

О чём кино?

Двое молодых людей - студент Бусыгин (Николай Караченцов) и шалопай по прозвищу Сильва (Михаил Боярский) - провожая девушек, опаздывают на электричку и, чтоб согреться, стучатся в дверь незнакомого им семейства Сарафановых, в котором уже пожилой, очень мягкий человек, Андрей Григорьевич (Евгений Леонов) рискует потерять связь со своими детьми: старшая дочь, Нина (Наталья Егорова) выходит замуж и уезжает из родного дома, а младший сын Вася (Владимир Изотов) бежит прочь из-за неразделённой любви. Дело, начавшееся, как авантюра, для Бусыгина становится делом чести и совести...

1. С идеей фильма плотно связано имя выдающегося советского артиста, Евгения Леонова. Леонов был в полном восторге от пьесы сибирского драматурга Александра Вампилова "Старший сын" - и не только из-за качества литературы. В начале-середине 1970-х Леонов переживал период не самых лучших отношений с сыном-подростком, с которым, в силу рабочего графика, редко виделся. Как следствие, отец с сыном очень отдалились.

В своём письме к сыну Андрею артист писал:

Стоит мне сказать себе: "Я – Сарафанов", как ко мне приходит абсолютная ясность, как будто все предстает передо мной в своем истинном виде – люди, поступки, факты. И как будто все вокруг понимают: хитрить и скрываться не следует. Не могу тебе передать, какое чувство внушает мне этот человек. Иногда думаю: да ведь это какое-то ископаемое, теперь таких нет; другой раз думаю: это личность из будущего, совершенно лишенная скверны мещанства. Бусыгин, прохвост, назвавшийся его старшим сыном, говорит: "Папаша этот – святой человек". Похоже, ты знаешь, похоже, что святой...

К пьесам Вампилова киноначальство относилось с большой осторожностью. Его творения нередко критиковали за освещение мещанских проблем, не хотя и даже не пытаясь разглядеть в них вечные проблемы совести, чести и предназначения человека. Тем не менее, в театре отношение к творениям сибирского гения было куда как проще, и народ валом валил на спектакли по тому же "Старшему сыну", "Утиной охоте" или "Прошлым летом в Чулимске", которые шли по всей стране. Как бы цинично это не звучало, но и ранняя трагическая гибель драматурга помогла его "легализации" в кино. К тому же сюжеты вампиловских пьес идеально ложились на зародившуюся в начале семидесятых традицию интеллектуального кино застойной эпохи, флагманом которого был, конечно же, "Ленфильм". Именно поэтому в 1974-м году на этой ленинградской студии закипела работа над экранизацией "Старшего сына"...

2. Режиссёром постановки стал Виталий Мельников - режиссёр в те годы уже прославившийся такими картинами, как "Начальник Чукотки", "Мама вышла замуж" и "Семь невест ефрейтора Збруева". Мельников, на мой взгляд - один из самых талантливых советских режиссёров. Из тех, о ком не принято говорит с придыханием и закатыванием глаз. Кому как не ему, тонко чувствующему грань между элитарным и массовым искусством и балансирующему на этой острой грани на протяжении всей своей карьеры, было ставить вампиловский материал!

Успех картины прямо зависел от успеха выбора актёров. На роли двух молодых героев были утверждены тогда ещё малоизвестные исполнители Николай Караченцов и Михаил Боярский. О Караченцове режиссёр вспоминал так: "Я просто услышал его голос: принц, которого искали господа Сарафановы - явился".

Роль отца семейства Сарафановых, конечно же, доверили Евгению Леонову, который принялся за эту работу с большим азартом.

А вот молодого Владимира Изотова подыскала ассистент режиссёра. Юного студента ГИТИСа она привела буквально за руку. Режиссёр был поражён совмещению хрупкости, изящества и огромной актёрской силы этого молодого человека.

И если с исполнителями мужских ролей всё было более-менее просто, то вот с женскими пришлось повозится. Изначально на роль старшей дочери, Нины Сарафановой, пробовалась тогдашняя возлюбленная Боярского, Лариса Луппиан - она играла эту роль в театре. Однако Мельникову нужны были свежие эмоции и незамыленный взгляд на эту роль - и потому она досталась другой молодой актрисе, Наталье Егоровой. Удивительно, что Егорова некоторое время жила в городе Усолье-Сибирское, что неподалёку от Иркутска, где жил автор пьесы Александр Вампилов и где жили его герои. Также Наталья год проучилась в Иркутском Театральном училище.

На роль предмета обожания юного Васеньки Сарафанова, работницы суда Натальи, пробовались такие маститые актрисы, как Маргарита Терехова и Людмила Зайцева. Последняя уже играла у Мельникова в его картине "Здравствуй и прощай".

И всё же счастливый билет выпал москвичке Светлане Крючковой, которая поехала на пробы к Мельникову, что называется, наудачу. Решила, что если и не попадёт в фильм, то хотя бы посмотрит красивый город. В итоге и в фильм попала, и город посмотрела... в нём-то и осталась!

3. Съёмки фильма проходили в достаточно тёплой атмосфере. Актёрам - в особенности молодым - была предоставлена относительная свобода. Так, свой образ - от одежды до манеры речи - Михаил Боярский разработал сам. Вместе с Караченцовым они определили также и репертуар, который их герои исполняли под гитару в кадре. Выбор пал на песню "От зари до зари" из кинофильма "Песни моря", душераздирающую "Я начал жить в трущобах городских..." из "Генералов песчаных карьеров" и ещё несколько композиций.

Молодым артистам повезло оказаться на одной площадке с Евгением Леоновым, настоящим актёрским мэтром. Боярский вспоминал о работе с ним так:

Он не слишком стремился к общению, но я был дотошный, молодой, наглый и к нему приставал: "Евгений Павлович, подскажите, как тут играть? А тут?". И он показывал. Вот только повторить это было невозможно... Он мог и моего героя Сильву сыграть, и женщину, и кота – кого угодно. Но больше всего я завидовал его умению плакать в кадре...
-6

Как потом выяснилось, Евгений Павлович Леонов просто не мог себе позволить рыдать в кадре от всей души и по-настоящему - он одновременно снимался в нескольких картинах и к тому же играл в театре. На всех Леонова не хватит, если везде плакать! И потому артист прибегал к хитрости - маленькому кусочку ваты, пропитанному аммиаком, который у него всегда был при себе перед началом дубля.

4. В среде молодых кинематографистов мгновенно начали образовываться анклавы. Так, Светлана Крючкова влюбилась в главного оператора фильма Юрия Векслера и вскоре они поженились. Всего же за время съёмок сыграли четыре свадьбы: помимо Крючковой и Векслера, в законный брак со своими девушками вступили Николай Караченцов (жена - Людмила Поргина), Михаил Боярский (жена - Лариса Луппиан) и Николай Никольский, сыгравший в фильме жениха Нины Михаила.

Владимир Изотов сдружился с молодой семьёй Векслеров-Крючковых - они часто проводили время вместе.

А вот дружеского контакта между Боярским и Караченцовым не вышло. Караченцов почти не пил, женщинами (за исключением Людмилы) не интересовался, к гулянкам относился скептически. Боярский, который и до съёмок в "Трёх мушкетёрах" был самым настоящим мушкетёром, никак не мог поладить со своим тихим партнёром. Общий язык артисты нашли много позже.

5. Параллельно со съёмками основных сцен, Мельников подбирал музыку для своего фильма. И тут мы столкнёмся с историей просто невиданной - когда композитор, которого прямо приглашают работать в кино, отказывается... и не из-за занятости, а из-за художественной целостности.

Изначально Мельников хотел, чтобы музыку к "Старшему сыну" написал ленинградский композитор, легендарная в богемных кругах личность Олег Каравайчук. Однако тот предложение отклонил, сославшись на то, что его музыка просто не подходит к материалу фильма.

Олег Николаевич Каравайчук (28 декабря 1927, Киев — 13 июня 2016, Санкт-Петербург) — советский и российский композитор, дирижёр, пианист, музыкант-импровизатор, автор музыки ко многим кинофильмам и спектаклям
Олег Николаевич Каравайчук (28 декабря 1927, Киев — 13 июня 2016, Санкт-Петербург) — советский и российский композитор, дирижёр, пианист, музыкант-импровизатор, автор музыки ко многим кинофильмам и спектаклям

Более того - Каравайчук точно указал, какое произведение будет идеально подходить духу картины: прелюдия № 5 соль-минор (op. 23) Сергея Рахманинова. Рахманинова в те годы в Союзе не жаловали (всё-таки, он был эмигрантом), но каким-то чудом вето на использование его музыки в фильме не наложили.

В фильме данная музыкальная тема звучит в оркестровой обработке:

6. Съёмки фильма велись в Ленинграде. Ввиду того, что абсолютное большинство сцен фильма разворачивается в квартирах или частных домах, киношникам требовался небольшой клочок земли, который мог бы убедительно сыграть иркутское предместье с железнодорожной станцией.

Такие виды были обнаружены на железнодорожной станции "Ржевка". Съёмочная группа облюбовала группу домов первой четверти XIX-го века, предназначавшихся к сносу. Вскоре после съёмок дома, где жили герои фильма, действительно были снесены.

Железнодорожная станция "Ржевка" сейчас
Железнодорожная станция "Ржевка" сейчас

Часть натурных съёмок пришлась на весну, что породило киноляп. В конце первой серии фильма можно заметить старушку, белящую деревья (на 01:02:06). Но деревья и белят по весне, скажет мне читатель! Вот только действие фильма разворачивается осенью, что следует из фразы Бусыгина: "В январе приеду, в конце <...> но ведь эту пустяки, каких-нибудь три месяца" (с 57:02 до 57:43):

7. Премьера состоялась 20 мая 1976 года. Картина была принята очень и очень тепло. "Старший сын" запустил карьеры своих молодых звёзд и прославил творчество Александра Вампилова на всю страну и зарубежье.

Помимо громадной зрительской любви и хороших отзывов критиков, фильм имеет в своём активе международные награды. В том же 1976-м "Старший сын" получил приз Интервидения и приз за лучший сценарий в разделе драматических произведений на XIII Международном фестивале телевизионных фильмов в Праге. Кроме того, в 1977-м фильм отметили значком с громоздким и почти анекдотичным названием - знаком лауреата на Заводском смотре-конкурсе произведений ленинградских кинематографистов.

8. Доброй памятью остался фильм и в жизнях артистов, принимавших в нём участие. Светлана Крючкова затем вспоминала:

За время съёмок у нас состоялись четыре свадьбы! Я бросила Москву, МХАТ и уехала в Ленинград, практически на улицу. Уехала к человеку, которого я любила <...> Мне кажется, что эта картина пропитана влюблённостью, ведь мы все были влюблены!
Светлана Крючкова и Владимир Изотов в к/ф "Старший сын"
Светлана Крючкова и Владимир Изотов в к/ф "Старший сын"

9. Самым тёмным пятном истории этого светлого фильма и его создателей остаётся судьба Владимира Изотова. Талантливый артист, для которого роль Васеньки стала дебютом, после выхода "Старшего сына" был завален предложениями от режиссёров. Снявшись ещё в нескольких картинах, в мае 1991-го года Владимир Изотов покинул родной Театр на Малой Бронной, перестал сниматься в кино и вообще глухим забором закрылся от мира. По разным данным артист подрабатывал на заправочной станции, приторговывал на улице. Кто-то видел бывшую звезду экрана в потрёпанном виде бесцельно шатающимся по перрону в метрополитене. До бывших коллег артиста также доходили слухи, что Изотов стал жертвой аферистов, чёрных риелторов и бог знает кого ещё. Со своим братом актёр практически не общается.

Владимир Изотов с киноотцом в фильме "Старший сын"
Владимир Изотов с киноотцом в фильме "Старший сын"

Совсем недавно стало известно, что Владимир Изотов живёт затворником в квартире своего брата, не работает и почти не общается с журналистами.

Владимир Изотов в эфире т/к НТВ
Владимир Изотов в эфире т/к НТВ

От себя скажу, что во всех своих ролях сквозь Изотова светится его собственная личность, и личность эта - сложная, тонкая, меланхоличная, склонная к истерии. А как было сказано в самом его дебютном фильме: "Тонкая душевная организация часто выходит боком"...

10. А что же Виталий Мельников, создатель "Старшего сына"? 21 марта 2022 года он скончался в возрасте 93-х лет и ныне покоится на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга. Свой последний фильм он снял 10 лет назад. Это была драма "Поклонница" об отношениях великого русского писателя Антона Чехова и его поклонницы, начинающей литераторши Лидии Авиловой (главные роли сыграли Кирилл Пирогов и Светлана Иванова).

Виталий Вячеславович Мельников (1 мая 1928, Мазаново, Амурская область — 21 марта 2022, Санкт-Петербург) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1987)
Виталий Вячеславович Мельников (1 мая 1928, Мазаново, Амурская область — 21 марта 2022, Санкт-Петербург) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1987)

С творчеством выдающегося драматурга Вампилова Мельников соприкоснулся ещё раз лишь однажды, в 1979-м, когда поставил на "Ленфильме" экранизацию пьесы "Утиная охота", телефильм "Отпуск в сентябре". Однако фильм этот не прошёл цензуру и лёг на полку. Показать его удалось только с приходом перестройки, в 1987-м.

Картину в Останкино приняли хорошо — с реверансами и комплиментами. После многолюдной премьеры я приехал в Останкино узнать, когда фильм выйдет в эфир. Меня уверили, что начальство только и ждёт удобного момента, чтоб выпустить картину, но "момент как раз сейчас неудачный, и международное положение тоже". Потом на ТВ ждали "удобного момента" ровно восемь лет — до самой перестройки.
воспоминания Виталия Мельникова

Обе экранизации Вампилова от режиссёра Виталия Мельникова я с порекомендую вам к просмотру. Это по-настоящему умное, филигранно выполненное кино с чудесными актёрами.

А как вам фильм "Старший сын"? Обязательно поделитесь мнением в комментариях и скажите, о каком ещё советском фильме вы бы хотели прочесть подобный материал.

Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

© Павел Пластинин

#кино #кинематограф #киноискусство #киноиндустрия #советскоекино #киноссср #интересныефакты #фактыокино #ссср #литература