#теория_власти
В начале марта этого года российские власти продемонстрировали, что могут достаточно адекватно реагировать на враждебные действия Запада, принимая решения, чья базовая парадигма и логика резко контрастируют, отрицают и противоречат ранее привычной практике, подходам и опыту. В страшном сне руководству ЦБ не могло привидеться, что существуют немонетарные методы регулирования, выходящие за пределы изменения ставки и норм резервирования. Решения стали принимать в разы быстрее и смелее, давно ожидаемые изменения утверждались скопом, пакетами, задействуя новые контуры принятия решений.
Все это свидетельствовало о переходе управления на принципы мобилизации, по наиболее важным, стратегическим вопросам решения принимались в ручном режиме. В тоже время, последнее требует много больше сил, ресурсов и ответственности, ведь необходимо оценивать целесообразность и выгоду, делать сложный выбор, принимать личную ответственность, а не следовать кипам бюрократических норм, инструкций и регламентов. Ручной режим возможен на небольшой промежуток времени, требуя от лиц, принимающих решения, высокую вовлеченность, необходимость вникать во все вопросы. Стоит лишь немного расслабиться, потерять темп, и вся неповоротливая административная махина устремляется в привычное бюрократическое болото.
Противостояние России с Западом становится привычной нормой жизни, чиновники успокаиваются, значит пришло время нового резкого действия, чтобы держать их в тонусе. Пора запускать проверки на первую и вторую форму допуска и массово ставить новых людей на ключевые точки государственной власти. Основное слово – «новых», пусть на первых порах они не очень хорошо понимают предмет, но разумны и честны, чтобы своими вопросами и присутствием ломать привычные коррупционные связи и банальную человеческую лень.
Речь идёт о «заместителях с широкими полномочиями», самые лучшие из которых в перспективе изучат структуру, процессы и смогут перехватить управление. На оперативном уровне, их основная задача - борьба с социальным и бюрократическим сопротивлением, выявление и увольнение несогласных, бесполезных и вредных. Пока ещё запас по времени есть, «партия капитуляции» не персонифицирована, но чем дольше откладывается ротация, тем меньше страха и больше уверенности у чиновников на местах – «все вернётся как было».
Стоит забыть на 2-3 месяца о ЦБ, пустив дела на самотек, и мы опять увидим ожившую и самодовольную Эльвиру Набиуллину с брошками и рассказами про избыточную монетизацию экономики и необходимостью не мешать инвесторам / спекулянтам жить и зарабатывать. Допускать этого нельзя, вот небольшие советы по корпоративному управлению на злобу дня – ссылка.
И, да, многие структуры нужно распускать полностью и формировать новые, раз в 7-10 меньше по численности, создавая правила, регламенты и положения с нуля, парадоксально, но от полуслучайных людей с улицы пользы будет больше, чем от текущего состава...