Сегодня на российском рынке кранового оборудования столько производителей, что можно растеряться: представители иностранных компаний, советские заводы, современные производственные предприятия, гаражные мастерские и огромное количество торговых компаний. Сделать в этом разнообразии правильный выбор сложно, поскольку знакомство с партнерами, как правило, происходит удаленно. Основываясь на опыте работы нашего кранового завода мы подскажем несколько вопросов, которые смогут, как минимум, сузить ваш выбор и отсечь недобросовестных поставщиков.
Итак, мы рекомендуем задать следующие вопросы:
1. О производственных мощностях.
Для начала можно проверить код ОКВЭД предприятия. Мы сталкивались с такими случаями, когда торговые компании с соответствующими кодами ОКВЭД, представлялись производителями. Запросите реквизиты и проверьте. На специальных сервисах можно ознакомиться с историей работы предприятия, связанными компаниями, оборотом и т.д. Если предприятие отметилось участием/победами в тендерных госзакупках, то к нему больше доверия, так как туда обычно новички не идут.
Далее рассмотрите справку о производственных мощностях: площадях, техническом оснащении завода. Станочный парк должен содержать базово токарное, фрезерное, сварочное оборудование. Хорошо, если в его составе имеются и другие станки: шлифовально-зачистные, для плазменной резки металла, листогибочные прессы, ленточные пилы и другие. Во-первых, они позволяют больше производственных мероприятий выполнять собственными силами, во-вторых, достигать лучшего качества. Естественно, хорошее оснащение предприятия является важнейшей его характеристикой, поскольку оно говорит о наличии финансовых ресурсов у производителя, то есть его надежности, а также влияет на скорость и качество изготовления.
Справка о производственных мощностях - документ не официальный. Поэтому неплохо будет сверить написанное с фотографиями или видео с завода. Как правило, сейчас все производители ведут социальные сети, в которых есть посты непосредственно из цехов.
2. О гарантиях качества.
Краны должны иметь сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного Союза 010/2011 "О безопасности машин и оборудования" при общепромышленном исполнении. Дополнительным преимуществом поставщика станет аттестация его сварочных материалов, сварочного оборудования и технологий сварки Национальным агентством контроля сварки (НАКС). Это сложный процесс, требующий определенного оборудования на производстве, квалифицированных специалистов, а также Лаборатории неразрушающего контроля сварных соединений. На эту тему у нас написан отдельный материал, поэтому подробно расписывать не будем. Но наличие свидетельства “НАКС” говорит о том, что сварные соединения на данном предприятии делают надежные, а это один из главных факторов надежности всей конструкции. Если сомневаетесь в подлинности сертификата/свидетельства, то сейчас все они проверяются в Интернете на специализированных порталах. Также не забывайте, что все производители дают гарантию на свою продукцию. На краны, как правило, этот срок ограничивается 12 мес. Есть исключения и до 24 мес. Конечно, чем он больше - тем лучше.
3. О природе формирования стоимости.
Стоимость крана, во многом, зависит от комплектации. А комплектация - от условий эксплуатации и производственных задач. Поэтому производители отправляют заказчикам опросные листы, где досконально перечисляют все технические нюансы. Например, при работе на улице в -20 гр. нужно предусмотреть подключение дополнительных опций, которые позволят крану бесперебойно выполнять нужные операции. И, как правило, электрические составляющие ставятся импортные, дорогие. Можно сэкономить и получить неработающее изделие. Но в некоторых случаях переплачивать не стоит. Например, если кран будет эксплуатироваться редко, в помещении, с ручным приводом - можно обойтись недорогим решением. Поэтому сравнивайте коммерческие предложения детально и не стесняйтесь переспрашивать производителей о природе формирования стоимости.
4. Об опыте и сроках изготовления.
Пожалуй, этот вопрос самый сложный в прогнозировании, поскольку проектирование и производство оборудования зависит от многих факторов, в том числе, не зависящих от предприятия. Например, если в пути задержатся иностранные комплектующие, завод просто физически не сможет поставить оборудование без них. Здесь важно понять насколько часто такие проблемы возникают и как предприятие их решает. Системные срывы сроков из-за неправильно выстроенного процесса — повод насторожиться. Единичные случаи, к сожалению, случаются. Узнать репутацию компании можно по ее референс-листу. Он расскажет, в целом, об опыте поставок.
5. О сервисе.
Последний пункт, скорее, про удобство, чем про критический критерий отбора, хотя иногда сулит и осязаемые преимущества. Например, наш завод увеличивает срок гарантии при заказе крана с монтажом. И это не маркетинговый ход, а, скорее, наша уверенность, как производителя, что оборудование будет смонтировано правильно. В конечном счете, данная услуга выгодна всем: заказчику, у которого единый исполнитель, и производителю, который отвечает только за своих специалистов и может корректно рассматривать гарантийные случаи. Поэтому наличие собственных монтажных бригад у завода - это еще одно весомое преимущество, которое влияет также и на скорость обслуживания. Неплохо, если у завода будет и собственный автопарк, что помимо экономии средств и времени, также решает вопрос об ответственности во время транспортировки оборудования. Когда завод везет самостоятельно на собственном транспорте, то он за весь процесс и отвечает.
Конечно, идеальным вариантом для оценки работоспособности предприятия будет личный выезд на его территорию, общение с конструкторами, осмотр технических возможностей. Но, когда такой путь недоступен, попробуйте пройтись по нашему списку.