Наверное, не встретить ребенка, который не любит слушать чтение историй вслух, да и большинству родителей нравится читать детям, перемещаться с ними в придуманную писателем историю. Однако, мало кто из родителей задумывается насколько чтение вслух способствует развитию малыша. Чтение развивает слух, память, улучшает взаимоотношения ребенка и родителя. Чтение книг взрослым, способствует появлению у ребенка желания научится читать, писать, вдохновляет на творчество. У малыша постоянно работает фантазия: часто чтение книг вдохновляет ребёнка на выдумку продолжения понравившейся ему истории. Вы сами будете с интересом выслушивать от ребенка его же варианты развития дальнейших событий книги.
Для самых маленьких чтение - это, прежде всего общение с родителями, в котором остро нуждается любой ребенок. Ребенок ценит время, когда папа или мама откладывают все дела, сажают его к себе на колени, и они вместе читают любимую книгу. Он может крепко прижаться к маме, слушать ее голос, сопереживать ее любимым героям, смеяться над их приключениями.
Нам не известна точная дата зарождения детской литературы в России. И хотя исследователи утверждают, что детская и народная литература существовала очень давно, с уверенностью можно сказать, что в 10-11 вв. были популярны народные песни, басни, сказки, легенды, былины, сказания. Одной из задач народного творчества в те времена, было передать знания и опыт старшего поколения потомкам.
Важность книг для ребенка очень велика. Книги служат расширению представлений ребенка о мире, знакомят его с вещами, природой, всем, что его окружает. Современные дети проводят все больше времени за компьютерными играми и просмотром телевизора. Социологические исследования в нашей стране и за рубежом выявили негативные тенденции: заметно снижается интерес к чтению среди младших дошкольников и подростков, резко сократилась доля чтения книг детьми в свободное время.
Книга не является учебником, в ней не даются готовые рецепты того, как научить ребенка любить литературу, что является одной из важнейших задач педагогов и родителей, ведь научить сложному искусству чтения и понимания книг очень сложно. Ребенок должен живо, эмоционально реагировать на прочитанное, видеть изображённые события, страстно переживать их. Малыш рисует в своем воображении любые сюжеты, плачет и смеётся, так живо представляет (видит, слышит, обоняет и прикасается) прочитанное, что чувствует себя участником событий. Книга знакомит ребенка с самыми сложными вещами в жизни — миром человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, мотивов, мыслей, поступков, характеров. Книга учит "вглядываться" в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечность. Книга, прочитанная в детстве, оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная во взрослом возрасте.
Желательно знакомить ребенка с детской литературой каждый день в свободной форме, не менее 30 минут в день. Ведь книга невольно объясняет жизнь общества и природы, мир человеческих отношений. Она развивает мышление, воображение, обогащает эмоции ребенка, дает прекрасные образы русского литературного языка.
С раннего возраста необходимо учить ребенка относиться к книге как к величайшей ценности, правильно держать ее в руках, правильно перелистывать, знать ее место на книжной полке, запоминать название, автора. При работе с младшим дошкольным возрастом необходимо уделять особую роль иллюстрациям. Они помогают малышу понять прочитанный текст.
Слушая сказки, дети, прежде всего, устанавливают связи, когда события четко следуют друг за другом и то, что следует, логически вытекает из предыдущего. Такая сюжетная структура характерна для большинства сказок, которые читают и рассказывают младшим дошкольникам ("Теремок", "Волк и семеро козлят", "Колобок" и другие).
Ребенок растет, и его опыт чтения становится все более насыщенным. Чтобы понять произведение, ребенку больше не нужна иллюстрация к каждому повороту сюжета. Описывая персонажей, дети чаще всего высказывают правильные суждения об их поступках, опираясь при этом на свои представления о нормах поведения и личный опыт. В то же время, при восприятии литературных произведений ребенок не ставит перед собой задачи оценки героя, событий. Отношение детей к литературным фактам имеет действенное, жизненно важное значение. Ребенок 4-5 лет, прежде всего, активный соучастник изображаемых событий; он переживает их вместе с героями.
Таким образом, исходя из особенностей обогащенного литературного и жизненного опыта детей, перед родителями стоят следующие задачи:
- продолжать формировать интерес детей к книге;
- учить внимательно, слушать и слышать произведение;
- видеть действия персонажей и правильно их оценивать;
- развивать воображение, способность мысленно представлять события и персонажей произведения;
- поддерживать внимание и интерес детей к слову в литературном произведении;
- поддерживать сопереживание детей персонажам произведения и формировать личное отношение к тому, что они читают.
В течение всего дошкольного периода у ребенка происходит активное развитие и совершенствование способности к восприятию литературных произведений, формирование интереса и любви к книге, то есть ребенок успешно формируется как читатель.
Какие произведения вы читаете детям? Какие любили слушать в детстве?