Найти тему

Что и как ели в средневековой Англии.

История кулинарии берёт своё начало задолго до средних веков. Рецепты приготовления блюд создавались еще в период древнего мира. Если говорить про средневековую еду, то, думаю, рядовой человек сразу представляет себе огромных полностью зажаренных кабанов на вертеле и другую лесную дичь. Такой образ сложился благодаря множеству сериалов и фильмов, где подобным образом показывали пир героев произведения. Но на самом деле средневековый человек в пищу употреблял, в основном, немного другие блюда и об этом я сейчас расскажу.

Вообще, охватить полностью историю еды в рамках одной статьи невозможно. Надо понимать, что в разное время, в разных регионах были свои особые блюда. Поэтому, в конкретном формате можно дать лишь общее представление о том, чем же питались в средневековье. Касательно этой темы хочу порекомендовать канал broadaxe, где ребята воссоздают ИРП (индивидуальный рацион питания) разных стран и эпох (сейчас канал, к сожалению, не активен в виду всем известных причин).

Один из эпизодов, посвященных английским лучникам

Начнем с того, откуда нам известно, что ели в эпоху средневековья. Сохранилось достаточное количество кулинарных книг, особенно эпохи позднего средневековья. Многие книги переведены на русский язык и вы можете попытаться дома самостоятельно изготовить средневековое блюдо. Этим, кстати, активно занимаются многие реконструкторы.

Реконструктор Клим Жуков готовит котлеты в средневековом стиле

Одна из самых знаменитых английских поварских книг, дошедших до наших дней, является «Способы готовки» (в оригинале The Forme of Cury) – книга XIV века, которая представляет из себя наиболее полный сборник английских рецептов.

Что касается ритма принятия пищи, то средневековый человек, как правило, ел два раза в день. Понятия обеда в современном понимании не было.

Наконец перейдем к самой пище. Крестьяне и бедные горожане, в основном, в пищу употребляли каши, приготовленные из злаковых культур: пшеницы, полбы, овса. Рыбу в рационе питания у крестьянина встретить можно, но реже. Практически отсутствовало мясо, в виду его дороговизны и невыгодности губить собственный скот. Иногда делались похлебки на мясном бульоне, но это в случае прихода важного гостя. Мясной бульон удобен также тем, что его можно хранить достаточно долгое время, соответственно, необходимости съесть всё сразу нет.

А что же там у богатых и знатных особ? В обеспеченных домах люди могли позволить себе употреблять в пищу птиц, особенно дорогим блюдом считались дикие птицы, которые были пойманы в процессе охоты. Из мяса также предпочитали оленя, кабана и других представителей дичи.

Средневековая гравюра. Видно, что на тарелках у господ что-то напоминающее перепёлок
Средневековая гравюра. Видно, что на тарелках у господ что-то напоминающее перепёлок

В поварских книгах присутствуют рецепты рыбных супов, рагу из телятины, жаркое из поросят, куриц. При этом пир, где бы зажаривались целиком туши кабана или другого зверя, созывались КРАЙНЕ редко и для этого должен был быть очень весомый повод. Аристократия любила соусы и обильно их употребляла в еде. Это, возможно, связывалось с тем, что мясо практически не мариновали, поэтому для придания вкуса использовался соус.

Хлеб являлся основой рациона средневекового человека вне зависимости от его знатности. Конечно, качество хлеба также отличалось в зависимости от того, кому оно полагалось. Для благородных особо хлеб готовили исключительно из пшеницы высшей категории, причем для ее просеивания использовались особенно плотные сита. Горожанам полагался пшеничный хлеб, выпеченный из отсевов и отрубей этого самого аристократического хлеба. Ковриги «второй категории» были желтовато-коричневыми, насмешливые парижане именовали подобный хлеб «желтком». Полупшеничный- полуржаной «серый» хлеб полагался пищей крестьянства, и наконец чисто ржаным «черным хлебом» питались нищие в богадельнях, которым по статусу не полагалось лучшего.

Хлеб часто использовали в качестве тарелок (к слову, в некоторых ресторанах похлёбки до сих пор подают в таком виде). Причём подача похлебке в хлебе применялась как в бедных слоях населения, так и среди знати. Подача в хлебе позволяла не использовать посуду, что достаточно удобно, а также, если вы не особо богатый гражданин, полакомиться мякишем. Благородные особы мякиш, конечно же, не ели; остатки скармливали либо собакам, либо, что более благородно, отдавали беднякам на улицах.

суп в хлебной тарелке сейчас присутствует во множествах ресторанов чешской, немецкой, польской кухни.
суп в хлебной тарелке сейчас присутствует во множествах ресторанов чешской, немецкой, польской кухни.

Если говорить о конкретно Англии, то каких-то особых блюд, которые отличались бы от блюд других стран западной Европы нет. Можно лишь отметить пуддинг, который делался из овощей и молока, а также более обширное наличие каш.

Как видно, реальная еда разительно отличается от того, что нам порой показывают на экранах голливудских фильмах, а также то, что пишут в приключенческих романах по эпохе средневековья

#еда #средневековье #англия