Я- студентка факультета журналистики. Если вы собираетесь связать свою жизнь с журналистикой, то этот пост будет полезен для вас.
Я расскажу об учебе на журфаке, специфических особенностях и трудностях, с которыми придется столкнуться.
Как поступить на журфак?
Для поступления на факультет и кафедру "чистой" журналистики (не реклама, не медиакоммуникации, а только журналистика) необходимы результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе.
В качестве третьего экзамена выступает вступительное испытание, проводимое самим вузом. В классическом варианте оно состоит из собеседования и сочинения.
Собеседование проводят преподаватели кафедры. Обычно за пару месяцев до испытания на сайте вашего вуза можно найти список вопросов, которые могут задать на собеседовании.
Подготовиться к нему довольно легко. Преподавателям важен не столько уровень ваших знаний в этой сфере (ведь вы только идете учиться, все у вас впереди), сколько уровень образованности, речь, умение аргументировать свою точку зрения, отвечать бодро, четко, конструктивно вести диалог.
Мифы о журфаке : как понять, что мне нужен именно этот факультет?
1. Журфак = творчество.
Факультет журналистики считается творческим. Это факт. Каждый здесь танцует, поет, рисует, самовыражается. Каждый индивидуален, умеет и хочет поспорить, доказать свою точку зрения.
У каждого горят глаза. Если творчество - ваша стихия, то смело поступайте на журфак! Но будьте готовы к тому, что придется показывать себя и ничего не стесняться.
2. Практика - наше все.
Пока студенты остальных факультетов спокойно ходят на пары и читают книжки - журфак с первого курса приступает к практическим занятием. Писать тексты придется с первой недели учебы,писать много, писать плохо, слышать критику. Уже после первого курса журналисты обязаны проходить летнюю практику - устраиваться на работу в СМИ. Это одновременно является и плюсом, и минусом. Зато это отличная возможность переступить через себя. Чувствуешь себя неоперившимся птенцом : писать то, толком, не умеешь, нет никакой уверенности. И тут тебя ставят перед фактом : не закроешь практику, не будешь допущен к сессии! Делать нечего : страшно, не страшно - без разницы. Идешь и устраиваешься на работу, косячишь, плачешь, ошибаешься.
Нарабатываешь опыт, закаляешь характер. Да и деньги лишними не бывают.
3. Читать придется не меньше, чем на филфаке.
Читать на факультете нужно много, очень много! Начиная от античной литературы, заканчивая современными писателями. Будьте готовы читать и научную литературу в огромном количестве.
Книги выдающихся журналистов, интервью. И читать здесь - важно. "Пролететь" никак не получиться.
4. Будьте готовы к критике.
Повторяюсь, но тем не менее, будьте готовы к критике.На факультете вас научат воспринимать ее спокойно, поверьте. Но, чтобы не испортить себе нервишки, сразу принимайте тот факт,что ваш путь будет усыпан ошибками. Ваши статьи не будут интересны, вас будут хейтить, кто-то обязательно будет писать лучше, чем вы, ваши тексты не будут приносить прибыль, ваши тексты будут полностью редактировать. И все это совершенно нормально.
Нет предела совершенству. Самое главное - найти свое место в профессии и не побояться развернуться назад. Пробуйте все, не бойтесь, идите вперед. Только методом бесконечных проб и ошибок можно достичь того совершенства, к которому вы стремитесь.
Подписывайтесь, я расскажу больше о профессии и учебе на факультете журналистики. Если у вас есть вопросы - жду их в комментариях ;)