Найти тему

Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза в Великую Отечественную войну. Посмертно. Зоя Космодемьянская

Зоя Космодемьянская стала символом героизма, самоотверженности и патриотизма. Она родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай в Тамбовской губернии.

В 1930 года семья Космодемьянских переехала в Москву, там она училась в 201-й средней школе. В октябре 1941 года десятиклассница Зоя, узнав, что в столице начался отбор комсомольцев для выполнения заданий в тылу противника, она по собственной инициативе вступила в ряды Красной Армии и была направлена в распоряжение разведывательного отдела штаба Западного фронта. После трёхдневного обучения была зачислена в состав «партизанской части 9903 штаба Западного фронта».

В ходе битвы за Москву в начале ноября 1941 года в составе разведывательной диверсионной группы Зоя действовала в районе Волоколамска: участвовала в минировании дорог, разрушении линий проводной связи противника.

17 ноября 1941 года появился секретный приказ №0428 Ставки Верховного Главнокомандования, в котором ставилась задача «выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Для этого приказывалось «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск.

Вскоре командирам диверсионных групп воинской части №9903 было дано задание в течение 5-7 дней сжечь в тылу противника 10 населенных пунктов в Подмосковье. Зоя была привлечена к выполнению этого задания.

Неоднократно группы попадали под обстрел: часть бойцов погибли, другие заблудились. В итоге в строю остались три человека, готовых выполнить данный диверсионной группе приказ. В их числе была Зоя.

Ей удалось поджечь три дома в Петрищево, где расположились оккупанты. Затем она через некоторое время попыталась осуществить еще один поджог, но была схвачена фашистами. По свидетельству хозяйки дома, в котором пытали диверсантку, девушка стойко переносила издевательства, ни разу не попросила о пощаде, не выдала никого из своих товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений, составлявших в то время военную тайну. Она не назвала даже своего имени, сказав на допросе, что ее зовут Таней.

Фашисты для устрашения населения решили повесить Зою на глазах у всей деревни. Казнь состоялась 29 ноября 1941 года. По рассказам очевидцев, уже с петлей на шее, партизанка успела крикнуть палачам: 'Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!".

Тело Зои немцы долго не разрешали предать земле и глумились над ним. Около месяца оно провисело на площади, устрашая местных жителей и забавляя немецких солдат: пьяные фашисты искололи мертвую Зою штыками.

Только 1 января 1942 года местные жители смогли ее похоронить.

Зое Космодемьянской удалось прожить всего 18 лет. Но она, как и многие ее сверстники, положила свою юную жизнь на алтарь будущей Победы. Принявшая мученическую смерть во имя патриотических идеалов Зоя Космодемьянская навсегда останется образцом жизненной энергии и мужества.

На месте роковых событий стоит монумент со словами: "Зое, бессмертной героине советского народа".

О её судьбе стало широко известно из статей военного корреспондента Петра Лидова «Таня» и «Кто была Таня», опубликованных в газете «Правда» 27 января и 18 февраля 1942 года.

В мае 1942 прах Космодемьянской был перенесен на Новодевичье кладбище.

16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ