Найти тему

«Разговоры о важном»: первый опыт и актуальная повестка реализации проекта

Внеурочные занятия «Разговоры о важном» проводятся по всей стране уже второй понедельник с начала учебного года. Для того, чтобы выявить потребности и трудности, с которыми столкнулись педагоги на старте нового проекта, сотрудники Института развития образования провели круглый стол на тему «Реализация цикла внеурочных занятий "Разговоры о важном" для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

«Проект новый и, естественно, на всех уровнях возникают вопросы, – начала разговор Лариса Барковская, начальник департамента дополнительного и профессионального образования, отдыха и оздоровления детей, безопасности образовательного процесса Министерства образования Калининградской области. – Поэтому нам необходима обратная связь, чтобы определить те потребности, которые возникают у педагогов при реализации проекта, и выслушать Ваши предложения».

Активными участниками обсуждения стали специалисты образовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы.

В числе экспертов выступили:

  • Елена Шарапова, социальный педагог Центра диагностики и консультирования детей и подростков;
  • Харькина Марина, специалист кафедры общего образования Калининградского областного института развития образования.

Эксперты представили некоторые рекомендации по организации занятий и специализированные программы обучения, а также рассказали об информационных ресурсах, которые способны помочь педагогам при организации занятий для детей с ОВЗ.

Марина Александровна выделила следующие платформы как наиболее содержательные:

Особенно важной частью встречи стала презентация практического опыта отдельных образовательных учреждений. Ольга Войцеховская, заместитель директора по воспитательной работе Школы-интерната № 7 рассказала о том, как происходит работа с детьми с задержками психического развития.

В школе созданы специальные условия для обучающихся при проведении занятий «Разговоры о важном»: производится отбор иллюстративного содержания, предусматриваются релаксационные и динамические паузы, в урок включаются интерактивные и игровые приёмы, а также учитываются особенности мышления и восприятия.

Подводя итоги, педагоги определили проблемное поле вопросов, которые предстоит решать на региональном и федеральном уровнях. В частности, необходимость адаптации содержания цикла занятий к инклюзивным методам обучения, а также адаптация содержания отдельных тематик курса в соответствие с возможностями учащихся с ОВЗ.

В завершение встречи Лариса Юрьевна призвала педагогов фиксировать тот опыт, который они приобретают и делиться им с коллегами.

Напомним, что проект «Разговоры о важном» включает в себя цикл внеурочных занятий, посвященных нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи, а также историческому и экологическому просвещению. Проект инициирован Министерством просвещения Российской Федерации и направлен на создание единого воспитательного пространства во всех школах страны.