Камерные сцены Москвы
Свое первое знакомство с камерными спектаклями я начал на одном из самых известных театральных чердаков Москвы — на «Сцене под крышей» театра им. Моссовета. Десятки лет назад туда привозили спектакли Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, и эти показы были незабываемы. Они настолько врезались в память, что после этого я совершил «турне» по камерным площадкам Москвы, чтобы понять, в чем их магия.
Малые залы всегда были пространством для театральных экспериментов за счет неповторимой уютной атмосферы, которая создается во время спектакля. Только на малых сценах актёры играют на расстоянии вытянутой руки, а зритель чувствует себя непосредственным участником разыгрываемого действия. Вместе с тем небольшое количество мест в зале и сравнительно недорогие билеты позволяют режиссерам максимальную свободу самовыражения. А дальше судьба таких спектаклей — либо счастливое масштабирование до большой сцены, либо тихий «уход в стол».
Я хочу познакомить вас с самыми известными и интересными камерными сценами в Москве, а также с теми спектаклями, которые, на мой взгляд, только выиграли из-за выбранного формата их показа, и «уходить в стол» не собираются:
1. «Сцена под крышей» театра им. Моссовета (120 мест)
Сцена открыта в 1990 году спектаклем «Калигула» по пьесе Камю в постановке Петра Фоменко с Олегом Меньшиковым в главной роли. Сегодня под крышей театра можно посмотреть трагикомедию по пьесе популярного драматурга Гарольда Пинтера «День рождения», психологический ребус «Песнь слона» по пьесе Николя Бийона, спектакль - номинант на Золотую маску «Не все коту масленица» по Островскому. Близость к актерам создает ощущение квартирника, а актерская игра может быть рассмотрена в мельчайших деталях.
2. Театр «Сфера» (основной зал — 217 мест, малый зал — 70 мест)
В глубине сада «Эрмитаж» находится необычный театр, в котором нет кулис и задника, а зрительный зал выстроен в формате кругового амфитеатра. Здесь много аншлаговых спектаклей, среди прочих хочется отметить «Раскас» по Василию Шукшину. Этот спектакль — лауреат и призер множества театральных фестивалей («Золотой Витязь», «У золотых ворот», «Горячее сердце», «Здравствуйте, люди», фестиваль современной драматургии имени Вампилова и др.).
3. Малый зал Театра Луны на Малой Ордынке (100 мест)
Уже почти 10 лет без антракта с аншлагами на малой сцене идет спектакль «Антракт». Постановка Натальи Когут о нравах, законах и закулисной жизни современного театра. Попадая на спектакль, вы оказываетесь не в зрительном зале, а будто бы подглядываете из-за кулис, весьма камерное ощущение.
4. Другая сцена театра «Современник» (152 места)
Камерная площадка театра открылась после ремонта чуть более 2-х лет назад, и остается любимой у театралов Москвы. Особое внимание стоит уделить трехчасовому спектаклю «Время женщин» в постановке Галины Волчек по роману Елены Чижовой, удостоенному «Русского букера».
5. Старая сцена Мастерской Петра Фоменко (150 мест)
Новая и старая сцена театра расположены через дорогу друг от друга, старая сцена театра предлагает вниманию зрителя камерные спектакли. Одним из самых популярных является моноспектакль «Он был титулярный советник» по повести Гоголя «Записки сумасшедшего» в постановке Петра Фоменко. История маленького человека идеально вписывается в пространство небольшого зрительного зала.
6. Новая сцена МХТ им. А.П. Чехова (100 мест)
На новой, самой камерной сцене старейшего театра Москвы показывается блистательная литературно-музыкальная постановка, посвященная истории одного из основателей театра — «Семь жизней Немировича-Данченко». Авторами является внук основателя Василий Немирович-Данченко и его жена, доцент кафедры фортепиано МГУК, Анжелика Немирович-Данченко.
7. Малая сцена МХТ им. А.П. Чехова (250 мест)
На малой сцене МХТ автобиографически играет в «Городки» Юрий Стоянов, заглядывают в «Дом» к Евгению Гришковцу, а Богомолов ставит Вуди Аллена в «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025». Аншлаги этом зале — регулярное явление.
8. Зимний сад в «Школе современной пьесы» (218 мест)
Этот театр удивляет каждой своей постановкой, ведь он задумывался специально как пространство для спектаклей, которые ранее нигде не ставились. Особо полюбившиеся зрителями спектакли: «На трубе» (о котором Бинокль Станиславского ранее писал, определив его в TOP-10 рекомендуемых к просмотру), участник международных фестивалей «Город» по Евгению Гришковцу, «Спасти камер-юнкера Пушкина» о нашем великом русском поэте.
Театралы Москвы очень любят малый «исторический» зал театра им. О. Табакова на Чистых прудах. Но он сейчас закрыт на ремонт, поэтому про его спектакли расскажу в новых публикациях.
А вам нравятся камерные сцены театров?