Найти в Дзене
МК в Питере

Скажите «А»: в Петербурге Фонд ОМС выделяет деньги на лечение горожан от несуществующих болезней?

Предыдущая неделя началась с громкого медицинского скандала. По подозрению в мошенничестве следователи задержали начальника отдела здравоохранения Василеостровского района Санкт-­Петербурга Никиту Тихонова и троих его подчиненных. Региональный Следком пытается выяснить, куда делись 77 млн руб­лей, выделенные на организацию клининга в поликлиниках района.

    Лишними не должны быть ни анализы, ни операции. Фото: Pexels
Лишними не должны быть ни анализы, ни операции. Фото: Pexels

Однако параллельно с этим, кажется, куда более интересная история разворачивается со средствами из Территориального фонда обязательного медицинского страхования, где финансовые потоки исчисляются уже в миллиардах. В последнее время жители Северной столицы, посещая портал «Здоровье петербуржца», все чаще находят там услуги, которые им якобы оказали по их полису и выделяли на эти цели деньги из бюджета. Однако горожане уверяют, что к врачу они не обращались и ничем в последнее время не болели. «МК в Питере» разбирается, почему так происходит и где могут оседать деньги, которые в действительности не тратили на лечение пациентов.

Все началось с того, что недавно в нашу редакцию обратился петербуржец, представившийся Михаилом. Мужчина рассказал, что до недавно перенесенного ковида он не ходил к врачам больше десяти лет. Проходя лечение от «короны», житель Северной столицы решил зайти на сайт «Здоровье петербуржца» и c удивлением обнаружил, что несколько лет назад обращался в поликлинику с острым трахеи­том, от которого его исцелили за счет фонда ОМС.

«Я вообще не пользовался медицинскими услугами с конца нулевых годов. Благо у меня отличное здоровье. В 2008 году я оформил полис, еще советского образца, и ходил с ним долгое время. А недавно подхватил ковид, и уже пришлось общаться к врачу, нужно было получить справку для работы. Мне предложили поменять полис. Получив документ, я смог зарегистрироваться на сайте, где обнаружил, что, оказывается, меня лечили несколько лет назад от острого трахеита за счет фонда ОМС. Такого диагноза у меня никогда не было. Сумма, конечно, смешная. Там, по-моему, тысячи полторы на меня выделили. Но не значит ли все это, что поликлиника получила деньги за работу, которую она не выполняла?» — интересуется Михаил.

Если бы эта ситуация оказалась единичной, ее легко можно было бы принять за недоразумение, ошибку в базе или компьютерный сбой. Однако, как нам удалось выяснить, подобные случаи, похоже, носят не единичный характер. Мы без труда отыскали жительницу Петербурга с очень похожей историей. Анастасия (девушка представилась этим именем) также рассказала об аналогичной ситуации. Разница лишь в том, что несуществующие процедуры оказывали не ей, а ее маме.

«У моей мамы проблемы со здоровьем, и я часто сопровождаю ее во время походов по врачам, поэтому точно знаю, какую помощь, когда и где ей оказывали. На сайте «Здоровье петербуржца» написано, что в мае и июне этого года в поликлинике № 34 маме проводили радиологическое обследование, хотя такого на самом деле не было. Также я нашла там несуществующий диагноз — острая инфекция верхних дыхательных путей. Но мама таким не болела. Такого диагноза просто нет в медицинской карте моей мамы», — пожаловалась Анастасия.

Для того чтобы окончательно убедиться, что такие случаи отнюдь не исключение из правил, мы чуть ли не всей редакцией «МК в Питере» зашли на портал «Здоровье петербуржца». Если брать статистику на десять человек, то у двоих сайт не открылся, а еще у двоих обнаружились несуществующие диагнозы, одна из сотрудниц обнаружила, что, оказывается, прошла диспансеризацию.

«Самое смешное, что я каждый раз, когда подходит время, планирую пройти диспансеризацию, но постоянно по тем или иным причинам у меня это не получается. Как правило, просто не могу выделить время на то, чтобы даже записаться на ее прохождение. А портал уверяет, что я ее прошла. Наверное, и данные о результатах якобы проведенных исследований в ­какие-­нибудь статистики вошли», — говорит коллега.

Из всего этого можно сделать вывод, что проблема, скорее всего, носит массовый характер.

Покромсали ради квоты?

Но если такие истории не имеют прямого отношения к здоровью пациентов, то порой в медицинских учреждениях Северной столицы происходят куда более вопиющие случаи. Например, в 2018 году тяжелобольному петербуржцу Николаю (на сегодня его уже нет в живых) в одной из больниц города по квоте провели две операции. При этом, по мнению родственников пациента, к хирургическому вмешательству показаний у него не было.

Исходя из медицинских документов, которые имеются в распоряжении нашей редакции, шансы на выздоровление у Николая были крайне низкими, однако операции мужчине, скончавшемуся через несколько дней после процедуры, похоже, не требовались. Сейчас сестра покойного Татьяна продолжает жаловаться в различные инстанции, требует, чтобы следственные органы провели проверку и дали оценку действиям врачей.

«Как вообще моему брату могли провести две операции по онкологии без решения консилиума? Ему эта операция была противопоказана. До этого врачи назначили паллиативную помощь без какого бы то ни было хирургического вмешательства. Для чего нужно было оперировать моего уже ныне покойного брата? Какая может быть цель у хирургического вмешательства, кроме спасения жизни человека? Врачи ведь просчитывают все риски перед тем, как принимать подобные решения в отношении тяжелобольного пациента. У Николая было очень мало шансов на выздоровление, но ведь паллиативная помощь могла бы продлить ему жизнь», — сокрушается убитая горем родственница.

В доказательство правдивости своего рассказа Татьяна предоставила редакции «МК в Питере» копии всех документов и медицинских заключений. Факт произошедшего косвенно подтвердили в комитете по здравоохранению. Однако подробности чиновники раскрывать не стали, сославшись на врачебную тайну.

«Этой историей сейчас занимаются правоохранительные органы. Со своей стороны можем лишь подтвердить, что комитет проводит служебную проверку. Все остальное относится к врачебной тайне», — сообщили в пресс-­службе ведомства.

Как бы там ни было, но делать конкретные выводы и давать оценку этой ситуации можно будет только после того, как в произошедшем разберутся следователи и прокуратура.

Вопрос — ответ

Вернемся к истории с несуществующими диагнозами на портале «Здоровье петербуржца». Мы решили обратиться к депутату Законодательного собрания Александру Ржаненкову, который возглавляет в городском парламенте постоянную комиссию по социальной политике и здравоохранению и регулярно отчитывается перед коллегами о состоянии бюджета Территориального фонда ОМС. Вопрос, похоже, поставил народного избранника в тупик.

«Никогда не слышал о подобных случаях. Возможно ли такое в принципе? Честно, я не знаю, каким образом можно обмануть систему. Но если это действительно так, то, конечно же, стоит обратить внимание. Однако, чтобы давать оценку ситуации, мне, думаю, стоило бы лично пообщаться с горожанами, которые заметили эти несуществующие диагнозы и лечение, которое проводили только в отчетах», — ответил Александр Ржаненков.

И если добиться конкретного ответа от представителей власти зачастую бывает непросто, то врач одной из петербургских поликлиник, само собой на условиях анонимности, рассказал, откуда берутся несуществующие процедуры и диагнозы.

«Это весьма распространенная, обычная практика в наших медицинских конторах. Во всех. В любом городе. На количество и объем медицинских услуг составляется план ­какой-то, обычно заоблачный. Врачей принуждают участвовать в этих схемах, приписывать диагнозы тем, кто давно к ним не обращался. Это система. Тех, кто не согласен, оставляют без стимулирующих выплат. В одних регионах это может быть 15 процентов от зарплаты. В других — 50. Деньги из фонда ОМС, вероятно, оседают в ­чьих-то карманах. В таких условиях медикам очень трудно бороться за свои зарплаты законными методами», — ответил собеседник.

Просто статистика

Отметим, что, несмотря на оказание фейковых услуг, бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования продолжает расти с каждым годом. Финансовую отчетность можно без труда найти на официальном сайте организации.

Так, в 2021 году бюджет фонда составил почти 121 млрд руб­лей. В 2022‑м — уже 128,6 млрд, или более 20 тысяч руб­лей на одного жителя Петербурга.

В 2023‑м и 2024‑м фонд планирует увеличить бюджет до 133 и 137,6 млрд руб­лей соответственно.

Как бы там ни было, но крупные скандалы, связанные с использованием средств Фонда ОМС в нашей стране, не редкость.

В 2015 году столичные журналисты обратили внимание на ситуацию, аналогичную той, что мы описали в нашей статье. Произошедшее тогда назвали «скандалом с врачебными приписками».

В 2017‑м на всю страну прогремела следующая история. Сотрудники федеральной организации тратили деньги, предназначенные на лечение россиян, на улучшение своих жилищных условий. Причем элитную недвижимость фигуранты уголовного дела покупали не только в Москве, но и за рубежом. Правда, долго пожить в роскошных квартирах участники преступной схемы не смогли. Казнокрады получили от 4 до 9 лет лишения свободы.

В 2019‑м сотрудники Тюменского фонда ОМС сами выявили преступную схему, которую провернул городской онкодиспансер. Громкий скандал произошел из-за того, что работники медицинского учреждения растратили 17 млн руб­лей, а больных, которым предназначались эти деньги, отправили либо долечиваться, либо помирать в четырех­звездочную гостиницу.

Этим летом в Краснодарском крае начали судить бывшую главу Ростовского областного минздрава Татьяну Быковскую, которая возглавляла ведомство на протяжении 14 лет и в итоге, похоже, оказалась участницей сразу нескольких коррупционных схем. Одним из эпизодов стало выделение средств Фонда ОМС на несуществующих пациентов и медицинские услуги, которые оказывали только на бумаге. Если суд признает экс-чиновницу виновной, то ей будет грозить немалый срок.

Автор: Никита Нестеров