Найти тему

Ирвинг Ялом

Заметки после выходного дня ;) проведенного опять в компании классиков психоанализа вперемешку с советскими фильмами, фантастами и совсем чуть-чуть современными новостями. На фоне последних, тем не менее, интересно было бы узнать, вышла бы из этой ситуации по-Фрейду терапевтическая группа?

Это как, помните: Андрей Брюс влюбляется в ПетриА, Румата - в Киру, вот, пожалуй, эти четверо вместе с доктором Будахом составили бы прекрасную и взаимопонимающую компанию высокодуховных и развитых (герои «Агента КФ» Булычева и, понятно, «Трудно быть Богом» - социально-фантастической повести Стругацких). Но смогли бы они повлиять на миро - и самовосприятие, по сути, антагонистов – каких-нибудь дона Рэбы с его фавориткой и Пруга Второго, наследника Брендийского сотоварищи с планеты Пэ-У?

Помогли бы полвека клинической практики Ирвингу Ялому сотворить это чудо? Ялом, напомним, американский психиатр и психотерапевт, один из основателей группанализа, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета. Ялому сейчас 91 год, он написал кучу интереснейших книжек. В одной из них «Дар психотерапии» устами одного из персонажей он «озвучивает самый главный вопрос для многих пациентов: «Вы когда-либо думаете обо мне между сеансами или же я просто выпадаю из вашей жизни на всю следующую неделю?» По моему опыту, очень часто пациенты не исчезают из моей памяти на неделю, и, в том случае, если со времени последнего сеанса у меня появляются мысли, которые могут оказаться им полезными, я непременно поделюсь с ними. Если я чувствую, что во время сеанса совершил ошибку, я уверен, что лучше всего открыто признать ее».

В свою очередь и человек, пришедший на прием к психологу, раскроется присущим ему по жизни способом общения: «Если в своей жизни пациент требователен или скромен, высокомерен или испуган, привлекателен, осуждает других или пытается их контролировать, или по какой-то иной причине плохо адаптируется в межличностных отношениях, все эти черты проявятся и во взаимоотношениях пациента и терапевта», - пишет Ялом.

Что уж говорить о том, насколько полезным этот опыт раскрытия может оказать на группе. Приятно видеть, если твои привычные действия вызывают положительный отклик, и очень полезно подкорректировать себя в противном случае. Если даже Пруг Брендийский пытается оправдываться перед Андреем за свою «правду», значит даже он чувствует, что есть в мире и другая правда. Весьма увлекательно видеть разноцветный мир. И радоваться, если твои ценности разделяет кто-то еще. И прислушиваться, пытаясь понять Другого, отличного от тебя. Это уникальный опыт той самой остановки в здесь и сейчас. Сто раз описанный в разных книжках, но гораздо вкуснее попробовать самому.

Другой вопрос, что вся эта тонкая работа должна проводиться под чутким, что называется, дирижерством. Какая мелодия ваша? Вопроса – а стоит ли вообще идти в терапию у тех, кто уже пробовал, не возникает, даже у тех, кто обжегся. Потому что конфликт, который возник в терапии - это всего лишь симптом, а значит с ним можно работать и становиться с каждым прозрением здоровее. Но, конечно, лучше сразу обращаться к специалистам, которые равняются на великих. Так что, вопрос как выбрать своего целителя, остается актуальным на любом участке этого пути.

Тут с психологами-блогерами даже проще: наверное, если какой-нибудь такой блогер прилюдно рассказывает, что после того, как работая в магазине продавцом, он потратил свою недельную зарплату на час у психолога и решил, что тоже хочет зарабатывать за час как психолог, то неудивительно, что в психологию его\ее привел скорее интерес к увеличению дохода ;) Это ведь очевидно, что любой человек, пишущий тексты, обязательно пробалтывается о своих истинных чувствах и намерениях.

Включаем осознанность, присматриваемся, вчитываемся, примеряемся. Любой шаг на этом пути к себе 100 процентов дает положительный результат. Проверено опытом Фрейда, Ялома и многих других гениев и нами, простыми смертными, тоже проверяется. Путь порой непростой, но это точно лестница вверх, к свету понимания и принятия.

Ирвинг Ялом
Ирвинг Ялом