Сплав проходил с 30 по 31 июля 2022 года. На эти дни выдалась теплая солнечная погода, ветер слабый от 1 до 3 м/с. Из Буя до Галича добирался электричкой. Дальше пешком до Галичского озера.
Перед пляжем Галичского озера расположен информационный стенд о правилах поведения. Пляж довольно хорошо ухожен. Берег песчаный. Вода в озере мутная (особенность озера).
Планировалось идти по озеру вдоль берега, но погодные условия дали возможность срезать. Виды с воды открываются на Галичский район шикарные.
Далее, войдя в р. Вёкса, бросаются в глаза ее низкие берега. Заболоченные и поросшие травой, кустарником. Берега на столько илистые, что причалить можно с большим трудом. Еду готовил на газовой горелке, в округе нет нормального топлива для костра, да и быстрее.
На маршруте встречаются мостки для перехода местных жителей на противоположный берег. Есть как целые, так и разрушенные, и в одном месте встретил ребят, восстанавливающих одни из таких мостков. В таких местах нужно быть внимательным, на остатках свай торчат гвозди.
Единственные сложности с проходом по воде будут только до реки Ноля → Мост (58.46230853686851, 42.03774058182611) и → завал (58.46459410817161, 42.036846775192146) за поворотом реки. Их фото, к сожалению, не сделал, но координаты и расположение на карте предоставляю.
Перекаты, которые заметил были от села Воскресенское до деревни Водокачка.
За первый день прошел 50 км. Течение позволяет идти с неплохой скоростью, хоть и судно у меня не для гонок, петляющее русло не вызывает неудобств. На ночлег встал на песчаном пляже перед 456 км. или ур. Успенье и церковью Успения Пресвятой Богородицы, до их оставалось 550 м. Берега в тех районах обрывистые, глиняные и высокие, пляжи и песок редкость на реке Вёкса. Преобладает, в основном, ил и глина, что создает проблемы для комфортного выхода на берег.
Берега реки плотно заросли ивняком. Под одним из таких кустов переждал кратковременный ливень.
Второй день сплава был без приключений. Река спокойная.
Переходя из Галичского района в Буйский, река проходит рядом с Николаевской церковью, что на Быстрых, с. Николаевское. Церковь с тремя престолами: Казанской иконы Божьей Матери, святителя Николая, преподобного Саввы Звенигородского. Возведена в 1816 году. Фото можно посмотреть тут → урочище Никола-Быстрых. Примерное расположение на карте тут → (58.459722, 41.723611)
Ниже по течению будут остатки свай от старого моста, проход по воде не затрудняют. Выходил на берег и заканчивал сплав за 2 км. до города Буй. До слияния рек Вёксы и Костромы осталось 10 км., те места знаю хорошо и было принято решение выйти на берег раньше, чтобы не делать крюк пешком по городу до дома.
Спасибо за уделенное внимание.
Ждите новых отчетов, фото, видео. Еще будет небольшое видео по этому сплаву.
Подписывайтесь на паблик и канал в ВК, ОК, YouTube, Яндекс Дзен, RuTube.
Также будем рады вашим комментариям. Всем удачи и до встречи!
#сплав #альбом путешественника #отдых на реке #перекат #церкви #переправа #мост #озеро #лодка #одиночный сплав