Одному дольщику пришлось обратиться в Верховный суд, чтобы забрать себе законно приобретенную квартиру.
Оказалось, что в деле о банкротстве застройщика на основании определений суда дольщикам были переданы квартиры. Однако в определениях были перепутаны номера двух квартир, что обнаружилось уже после регистрации права собственности в Росреестре. Дольщику пришлось подать заявление об исправлении опечатки, чтобы внести корректные данные по квартирам, но в суде ему отказали. Тогда он заявил в суде о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, а в качестве доказательств предоставил суду письма из Росреестра и иные документы.
Все три инстанции посчитали, что приведенные заявителем обстоятельства не являются вновь открывшимися, и отказали в пересмотре. Что в этой ситуации делать дольщику, в судах не уточнили. Дольщику ничего не оставалось, кроме как обратиться в Верховный суд.
В высшей инстанции такой подход не оценили и встали на защиту дольщика. Кроме того, суд отметил, что в определении о передаче квартир изначально просматривалась правовая неопределенность, на что обратил внимание Росреестр. В ведомстве выявили нестыковки по кадастровым номерам объектов недвижимости и их собственникам (две квартиры были перепутаны). После этого в ведомстве разъяснили дольщикам, что запись в ЕГРН в этом случае можно внести только на основании нового судебного акта об исправлении выявленной ошибки. В связи с этим заявление о пересмотре по новым и вновь открывшимся обстоятельствам остается единственным способом защиты прав дольщиков, поэтому дело должно быть рассмотрено заново.
Определение ВС вы найдете здесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.