Заявлено, что отопление в жилой фонд Нижнего Новгорода начнут подавать 20 сентября, до достижения нормативных показаний. Но это, во-первых, пока лишь слова: обещать – не значит жениться.
Во-вторых, назначена дата не одномоментного запуска всей отопительной сети, а старта постепенного ввода ее в эксплуатацию. Насколько растянется эта процедура, мы не знаем. Думаю, сильно спешить не станут, все равно будут ориентироваться на климатические условия.
С чем же связано это решение главы города? С пиаром, с желанием поиграть на общественном мнении, с критикой, которой городская власть подвергалась весной в связи с тем же отоплением.
Администрация хочет ублажить общественное мнение, не более того. Причем, пока лишь в публичной сфере – начнут подавать тепло 20 числа или не начнут, еще вопрос.
Политических, экономических или социальных причин для более раннего начала отопительного сезона у мэрии нет. И это обещание не особо к чему ее обязывает. Нормативы для того и создаются, чтобы их соблюдать. И если до кого-то тепло с опережением графика не дойдет, власти спокойно укажут, что по нормативам все нормально.
Еще одной и, возможно, главной причиной такого решения является техническая. Очень часто пуск тепла сопровождается определенными проблемами: здесь что-то сломалось, здесь что-то прорвало, здесь не успели отремонтировать, здесь тепло не дошло... – процесс растягивается минимум на десять дней. И эти десять дней решили сдвинуть вперед, чтобы к тому моменту, когда погодные условия достигнут нормативных показателей, все уже более-менее работало. И это хорошо.
Конечно, такой подход связан с некоторой нагрузкой на городской бюджет, но, видимо, деньги на это есть.
Андрей Самсонов, социолог