Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Во всём нужна мера (22.04.2022)

#иное

Есть хороший советский мультфильм «Золотая антилопа», с фразой: «Глупое животное, золота не может быть слишком много». Детям доносится мораль – жадность плохо, много бывает вредно. К сожалению, очень многие забывают про умеренность, в частности, речь идет о популярности и медийной известности, где теряется грань между профессионалом, рассказывающим полезные вещи, и говорящей головой, готовой постоянно воспроизводить эмоционально окрашенный вторичный и пустой поток информации.

Когда мы говорим о человеке, то, как правило, для его описания указываем ряд категорий, дающих наиболее полное представление о нем. Чем больше человека на экранах, тем меньше он ученый и больше эксперт, телеведущий, блогер и т.д. Когда вот это информационное сопровождение называют работой, то можно смело сказать – творческий процесс закончен, театр дель арте стал призванием, халтура – образом жизни, а риторство – профессией. Узнаваемость и известность должны быть приятным дополнением, а не основой.

Если проводить параллели с корпоративным сектором, то говорящие головы подобны профессиональным посетителям совещаний, не имеющим права принятия решений, не несущим никакой ответственности и ничего более не делающим – совещатели для массовки, антуража, создания иллюзии общего решения / поддержки: усилить, углубить, планировать планирование и т.д.

Есть еще один важный аспект, что многими упускается в стремлении к известности и популярности – серьезные вопросы не терпят суеты и публичности. Мало кто имеет достаточную внутреннюю дисциплину, чтобы не допустить непреднамеренных оговорок, публичных оценок, раскрытия лишней информации. Многие не понимают, но практически всегда избыточная популярность в России закрывает перспективы каких-либо серьёзных назначений и постов в других областях деятельности, остается лишь вариант депутатства – все та же игра на публику.

Серьезная работа требует времени и сил, необходимо регулярно подтверждать высокий уровень и качество своей работы, необходимо чувство меры. Разница между «известным ученым» и «популярным научным экспертом», как между «государем» и «милостивым государем». Для известного ученого все происходящее вторично, приятное дополнение к основной деятельности, для второго: просмотры, лайки и слова поддержки – самоцель. Большая часть экспертов в общественном пространстве меру потеряла, как и перспективы…

И, да, рад что украинская тема выгорает, накал и чувствительность снижаются, уходит повышенная эмоциональная окраска, аудитория канала стабилизировалась, её не штормит от каждой новости, вернулся спокойный конструктивный стиль обсуждения – это радует…