Николай Гаврилович Чернышевский родился 12 июля 1828 года в Саратове, в семье приходского священника. Отец его - протоирей Гаврил Иванович Чернышевский - происходил из Пензенской губернии, из села Чернышево, от которого и получил свою фамилию.
Многие гении или просто известные личности во многом обязаны своими достижениями тому фундаменту, который закладывается в семье, поэтому, думаю, стоит сказать пару слов о Гавриле Иванович. Человек он был весьма для своего сословия образованный и разносторонне развитый. В юности по ходатайству близких был зачислен в Пензенскую семинарию, где благодаря своему трудолюбию и природному уму вскоре стал одним из лучших учащихся. По окончании обучения Гаврила Иванович хорошо знал математику, географию, историю, свободно владел несколькими языками, включая церковнославянский, французский, латынь и древнегреческий. В связи с этим, по распоряжению семинарского правления он получил должность младшего преподавателя греческого языка, а затем и поэтики. Правда преподавал Гаврила Иванович не долго. В скором времени, женившись на дочери почившего саратовского протоирея Голубева, он, по церковному обычаю, занял его место и переехал В Саратов, где и прожил остаток жизни. За свою священническую и миссионерскую деятельность впоследствии имел множество церковных наград, а также два ордена святой Анны. Так что Николаю Гавриловичу было кем гордиться и с кого брать пример.
Изначально предполагалось, что юный Чернышевский пойдет по стопам отца, и потому с раннего детва его готовили к поступлению в духовную семинарию. Порядок получения высшего церковного образования того времени подразумевал сперва прохождение обучения в специальном училище. Однако вместо этого Николай Гаврилович обучался дома, причем почти без помощи наемных учителей. Все необходимые знания ему давал отец. Возникающие же пробелы Чернышевский с лихвой компенсировал постоянным чтением книг, которые брал в библиотеке отца, к слову сказать, содержащей не только сочинения религиозного характера, но и различные научные трактаты и энциклопедии. В последствии в своих воспоминаниях он писал: “Я сделался библиофагом, пожирателем книг, очень рано... читал решительно все, даже ту "Астрономию" Перевощикова, которая напечатана в четверку и в которой на каждую строку, составленную из слов, приходится чуть ли не страница интегральных формул”. Чернышевский продолжал свое саморазвитие и после успешного поступления в семинарию. Его товарищи позже вспоминали, что Николая нельзя была видеть без книги в руках. Он читал постоянно. И в перерывах между занятиями и прямо во время них. Причем, если преподаватель спрашивал его о чем-либо Чернышевский, оторвавшись от чтения, всегда отвечал блестяще. Причем так, что даже другие семинаристы слушали его с большим вниманием и уважением. Чернышевский далеко опережал своих сверстников в знаниях и общем интеллектуальном развитии. Семинарская программа казалось ему скучной и недостаточно насыщенной. Поэтому проучившись всего два года, Чернышевский продолжил занятия дома.
В 1846 году он отправился в Петербург, где поступил в университет, на историко-филологическое отделение философского факультета. В университете Чернышевский усердно занимался факультетскими предметами и особенно языками. Он был в числе лучших учеников известного филолога-славиниста Измаила Ивановича Срезневского. По его поручению, он составил этимологически-синтаксический словарь к Ипатьевской летописи, который позднее был даже напечатан в "Известиях" II отделения Академии Наук.
Но гораздо больше университетских предметов его увлекли другие интересы. Первые годы студенчества Чернышевского были эпохой его страстного интереса к вопросам социально-политическим и философскими. Он активно изучал работы Гегеля, Герцена, Фурье и Фейербаха. Последние два оказали наибольшее влияние на его взгляды, по сути, полностью перевернув мировоззрение. Их идеям Чернышевский следовал всю свою дальнейшую жизнь. Фурье с его наиболее мечтательной из всех доктрин социализма сделал из Чернышевского убежденного социал-утописта, а Фейербах, которого Николай Гаврилович и вовсе считал величайшим мыслителем XIX века (по его собственным словам он наизусть знал целые страницы из его сочинений), превратил его в искушенного сенсуалиста и материалиста. (Сенсуализм — это направление в теории познания, согласно которому ощущения и восприятия — основная и главная форма достоверного познания).
Именно в годы студенчества, благодаря знакомству с работами передовых мыслителей того времени и общению с Александром Владимировичем Ханыковым - активнейшим членом кружка петрашевцев, который, собственно, и снабжал Николая Гавриловича всей необходимой литературой, Чернышевский проникся идеями революционизма. Когда в 1848 году во Франции вспыхнула революция, Чернышевский целиком и полностью поддержал сторону восставших, отстаивая их точку зрения в интеллектуальных спорах с друзьями и переписке с консервативно настроенным отцом.
В 1850 году Чернышевский оканчивает курс кандидатом университета и устраивается преподавателем словесности во 2-м Петербургском кадетском корпусе. Однако в столице он пробыл не долго. Через год Николай Гаврилович возвращается в Саратов, где получает место старшего учителя в гимназии. В этот период жизни он знакомиться с Ольгой Сократовной Васильевой, на которой вскоре женится. В мае 1853 года Чернышевский вместе с молодой женой уезжает в Петербург. Несмотря на то, что Николай Гаврилович вторично поступает во 2-ой кадетский корпус, его педагогическая карьера, по некоторым личным причинам, не складывается. Он оставляет преподавание и начинает активно заниматься литературой и публицистикой. Поначалу он пишет небольшие рецензии, заметки, делает переводы с английского для журналов "Санкт-Петербургские Ведомости" и "Отечественные Записки". После знакомства в 1854 году с известным поэтом Николаем Некрасовым Чернышевский переходит в “Современник”. С этого момента Николай Гаврилович печатает свои произведения, в которых выступает исключительно как революционный демократ и материалист, преимущественно в этом журнале. Однако литературная деятельность Чернышевского в "Современнике" на первых порах в основном была посвящена критике и истории литературы. В течение 1855 - 1857 годов он пишет ряд обширных историко-критических статей, в ряду которых особенно выдающееся место занимают знаменитые "Очерки Гоголевского периода", "Лессинг", статьи о Пушкине и Гоголе. Помимо этого, в данный период Николай Гаврилович также издает множество небольших статей о Писемском, Толстом, Щедрине, Бенедиктове, Щербине, Огареве и других. Но все же одним из главных его произведений этого времени, да и, пожалуй, за всю жизнь, становится магистерская диссертация на тему “Эстетические отношения искусства к действительности”, которую он защищал в петербургском университете в 1855 году. Суть этой работы сводилась к следующему тезису: Природа и окружающий мир прекрасны сами по себе, а искусство лишь копирование этой истинной красоты. Чтобы быть достойным существования искусство должно приносить пользу, а не просто доставлять бессмысленное удовольствие ради самого себя. Несмотря на то, что Николай Гаврилович успешно отвечал на все выпады и в целом защитил свою диссертацию, некоторым она показалась кощунственной и степень магистра Чернышевскому так и не дали (он получил ее только через 4 года, когда на должность вступил новый более лояльный министр просвещения).
Начиная с 1857 года в творчестве Чернышевского происходит резкая смена парадигмы. Он прекращает заниматься критическим разбором литературы и, за исключением одной работы, посвящённой тургеневской “Асе”, полностью посвящает себя политико-экономическим вопросам. Николай Гаврилович пишет ряд статей, преимущественно связанных с проводимыми в это время реформами, причем отзывается о тех далеко не в самой лучшей форме. Так, например в 1858-1859 годах выходит 3 статьи Чернышевского под общим названием «О новых условиях сельского быта». В них Николай Гаврилович в подцензурной форме и внешне благонамеренном тоне, то есть делая вид, что речь идет вовсе не о революции и критике власти, проводил идею немедленного освобождения крестьян с землёй и без всякого выкупа, что, по его мнению, должно было привести к сохранению общинного владения землёй и постепенному переходу к социалистическому землепользованию.
Такая тактика подачи революционных идей была свойственна Чернышевскому. Он всегда старался избегать прямого столкновения с властью через открытую революционную демагогию. Зато в каждой своей работе, практически на любую тему, Николай Гаврилович в завуалированной форме пытался отразить свои общественно-политические взгляды. Формально великий революционер даже не состоял ни в одном тайном обществе. Однако своим личным влиянием он служил вдохновителем многих революционеров и революционных организаций. Так, например, Чернышевский, будучи редактором журнала “Военный сборник” привлек в революционные кружки некоторых русских офицеров (таких как Сераковский, Калиновский, Шелгунов и др.), также Николай Гаврилович, вместе с Герценом и Огаревым, считается одним из идейных организаторов общества “Земля и воля”.
До поры до времени власть закрывала на это глаза. Однако в конце 1861 - начале 1862 г. общая картина политического положения в стране резко изменилась. На почве недавно проведенных реформ разразились массовые студенческие беспорядки в Санкт-Петербургском университете, усилилось польское брожение, появились призывающие молодежь и крестьян к бунту прокламации, произошли страшные петербургские пожары, в которых многие видели связь с нарождением в молодежи революционных настроений. Лояльное отношение власти к крайним элементам стало быстро ослабевать. В мае 1862 года "Современник" был закрыт на 8 месяцев. А 12 июня 1862 года Чернышевский был арестован и помещён в одиночную камеру под стражей в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.
Следствие продолжалось около полутора лет. Чернышевский вёл упорную борьбу со следственной комиссией. В виде протеста против ее незаконных действий Чернышевский объявил голодовку, которая продолжалась девять дней. Вместе с тем Чернышевский продолжал активно работать и в тюрьме. За 678 суток ареста Чернышевский написал текстовых материалов в объёме не менее 200 авторских листов. Именно во время прибывания в Петропавловской крепости им был написан его знаменитый роман “Что делать?”.
“Что делать?”, вопреки возможным ожиданиям, является полноценным художественным произведением, написанным в прозе. В центре сюжета лежит не особо замысловатое повествование о бедной девушке Вере Павловне Розальской, которая терпит гнет своих отсталых и закостенелых во взглядах родителей и жаждет найти истинную любовь. Сюжет максимально прост и типичен для романов того времени, однако это было сделано Чернышевским специального для того, чтобы ввести в заблуждение цензоров (классический прием Николая Гавриловича). На самом деле “Что делать?” - настоящий роман-утопия, идейное содержание которого раскрывается автором с помощью диалогов героев или особых сцен. Например, таких как сны Веры Павловны, которые, под маской некоторого мистицизма, в действительности выражают взгляды Чернышевского на правильные отношение между мужчиной и женщиной, а также должное положение женщин в обществе. Главной идеей романа является, по-видимому, его противопоставление “Отцам и детям” Тургенева, в которых прогрессивная молодежь в лице Базарова изображается унылой и внешне отталкивающей. Герои же Чернышевского, Вера Павловна или студент Лопухов, наоборот - люди благородные и высоконравственные, подающие надежды на скорый прогресс и светлое будущие России. Со временем “Что делать?”, напечатанный в “Современнике”, а затем распространяемый через рукописи, приобрел огромную популярность среди революционно настроенной молодежи, по сути, став настольной книгой многих из ее представителей.
Наконец, спустя почти 2 года, 7 февраля 1864 года сенатором Матвеем Михайловичем Карниолиным-Пинским был объявлен приговор по делу Чернышевского: ссылка на каторжные работы сроком на 14 лет, а затем поселение в Сибири пожизненно. Позже Александр II уменьшил срок каторжных работ до 7 лет. Тем не менее, в общей сложности Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет.
19 мая 1864 года в Петербурге на Мытнинской площади состоялась гражданская казнь Николая Гавриловича. После чего летом того же года он был отправлен из Петербурга в Иркутск, а затем в Кадайские рудники, на монгольской границе, где провел первые 3 года своего срока. После чего по распоряжению губернских властей он был переведен на Александровский завод Нерчинского округа. Во время пребывания в Кадае ему было разрешено трехдневное свидание с женой и 2 маленькими сыновьями. Жилось Чернышевскому в материальном отношении относительно неплохо, так как политические арестанты в то время настоящей каторжной работы не несли. Чернышевский не был стеснен ни в сношениях с другими заключенными (например, с польскими повстанцами или народником Михайловым), ни в прогулках; одно время он даже жил в отдельном домике. В это время Чернышевский много читает и пишет, в частности романы «Пролог», «Пролог пролога» и «Дневник Левицкого».
В 1871 году подошел к концу срок каторги Чернышевского. Далее его должны были перевести в разряд поселенцев, которым предоставлялось право самостоятельно выбрать место жительства в пределах Сибири. Однако, по решению жандармерии, вопреки его воле, Николай Гаврилович был отправлен на поселение в Вилюйск. Это было значительным ухудшением его участи, потому как климат на Александровском заводе был умеренный, и жил там Чернышевский в относительно терпимых условиях, к тому же в общении с единомышленниками - политзаключенными, а Вилюйск располагался в 450 километрах северо-западнее Якутска, в очень суровой климатической зоне. В 1871 году городок имел лишь 40 построек и население не больше 500 человек. Пребывание Чернышевского в таком удаленном от цивилизованного мира месте стало для него настоящим испытанием. Тем не менее Николай Гаврилович не прекращает работы над различными переводами и сочинениями (например, такими как незаконченная им повесть “Вечера у княгини Старобельской”).
Известно, что в это время имело место множество попыток революционеров, прежде всего народников, освободить и или хотя бы облегчить участь Чернышевского. Ближе всего к этой цели подошел Ипполит Николаевич Мышкин. Раздобыв поддельные документы и жандармскую офицерскую форму, тот в 1875 году под видом поручика Мерещинова попытался освободить Николая Гавриловича. Однако Вилюйское жандармское управление получило от III Отделения как-то просочившуюся информацию о готовящимся побеге, и Мышкин был арестован на месте, а Чернышевский остался еще на долгое время в Сибири.
Лишь в 1883 году по распоряжению министра внутренних дел графа Дмитрия Андреевича Толстого новым местом пребывания Чернышевского была назначена Астрахань, куда тот и был сопровожден под конвоем. В Астрахани Николай Гаврилович пробыл почти пять с половиной лет. За это время с невероятной энергией он проделал колоссальную работу по переводу “Всеобщей истории” Макса Вебера, осилив 11 томов по 1000 страниц каждый, а также написав ряд статей, в числе которых «Характер человеческого знания» и «Происхождение теории благотворности борьбы за жизнь».
Его повзрослевший сын Михаил ни раз пытался добиться перевода отца в Петербург или Москву, где ему было бы проще заниматься литературным трудом, однако его прошения долгое время не имели успеха. В конце концов ему удалось добиться перевода Чернышевского в Саратов, куда он и прибыл 27 июня 1889 года. В скором времени Николай Гаврилович заболевает малярией и 17 октября 1889 года умирает от последствий болезни.
Сегодня можно по-разному оценивать значение и роль Чернышевского в интеллектуальном наследии России. Тем более, что начиная с момента его смерти и до сего дня отношение к нему менялось множество раз. На момент кончины Николай Гаврилович был изгоем, вредным для власти публицистом и “врагом Российской Империи номер один”. Однако уже в начале XX века он был реабилитирован в глазах царской власти. Его произведения были допущены к печати, а в библиографическом словаре 1905 года о нем даже появилась статья, как о выдающемся деятеле русской культуры. В советское время Чернышевский и вовсе преподносился, как настоящий гений и герой - борец за права угнетенного народа. О нем писали книги, художники рисовали его портреты и отдельные моменты из жизни, описанные им же самим в своих воспоминаниях. В любом случае, надо отдать должное - Чернышевский был необыкновенно умным и разносторонне развитым человеком. Он был выдающимся литературным критиком, писателем, публицистом, общественным мыслителем, философом, революционером и даже, в некоторой, степени историком-экономистом. По этой причине его, действительно, можно назвать одним из самых выдающихся русских интеллектуалов XIX века.