Проект по социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, реализуется уже год. Как это происходит в Рязанской области и по всей стране?
«Пушкинскую карту» придумали, чтобы сделать более доступными организации культуры и культурные события для молодежи. Слоган проекта: «Веди себя культурно!» становится узнаваемым и популярным в среде молодых и активных людей.
На сегодня проект позволяет получить электронную или пластиковую банковскую карту платежной системы «Мир», на балансе которой находятся пять тысяч рублей для покупки билетов на культурные мероприятия.
За год реализации программы шесть миллионов молодых людей во всех регионах страны оформили карту и получили возможность посещать спектакли, концерты, выставки, экскурсии, кинопоказы и другие культурные события за счет государства.
На 1 сентября к проекту подключено 7 314 учреждений по всей стране, в программу включено 159 690 мероприятий.
В региональном министерстве культуры рассказали об участии области в реализации проекта «Пушкинская карта». На начальном этапе, в сентябре прошлого года, в программе участвовало 9 учреждений культуры: четыре региональных театра и филармония, музей-заповедник С.А. Есенина, Рязанский художественный музей им. Пожалостина, музей К.Э. Циолковского, МКЦ города Рязани.
В сентябре этого года число учреждений-участников проекта «Пушкинская карта» достигло 63. Это 24 музея и галереи, 23 дворца культуры и клуба (в том числе с кинозалами – 9), 5 библиотек, 5 театров (4 государственных + коммерческая прокатная организация), 3 частных, но не сетевых кинотеатра, филармония + коммерческая прокатная организация.
За год реализации программы молодые люди региона оформили более 41 176 карт, приобрели 28 867 билетов.
Наибольшей популярностью у молодежи пользуются спектакли областных театров и филармонические концерты – приобретено 17 772 билета или 61,5% от всех купленных.
Лидируют областной ТЮЗ – 4 830 билетов, областная филармония – 4 588 билетов, театр драмы – 4 295 билетов.
До конца текущего года планируется подключить еще 22 региональных и муниципальных учреждения культуры, а также театр «Переход» РГУ им. С.А. Есенина и музей пчеловодства института пчеловодства.
В региональной афише программы за все время отражено более 1 500 наименований событий, сейчас можно приобрести билеты на 368 событий, в том числе и на те, которые будут проходить в следующем году, что очень удобно, так как неиспользованные средства с «Пушкинской карты» обнуляются в конце года.
«Рязанские ведомости» пригласили к участию в разговоре о «Пушкинской карте» региональных участников проекта. Им слово.
Марина Есенина, художественный руководитель Рязанского государственного областного театра юного зрителя, считает проект «Пушкинская карта» эффективным и нужным:
– Государство выделяет приличные деньги для того, чтобы привлечь молодежь в культуру. Мы всегда стараемся рассказывать о «Пушкинской карте» во время творческих встреч со зрителями на разных площадках.
И усилия дают результат: за год в театре ощутили приток молодого зрителя, интерес молодежи к театру возрос. Особенно заметно стало присутствие на спектаклях вчерашних школьников, студентов техникумов и колледжей, работающей молодежи. «Пушкинская карта» стимулировала интерес к театру, и мы бы хотели, чтобы к нам как можно больше зрителей приходили, пользуясь возможностями этого проекта. Здорово, что такой проект действует в стране.
Директор – художественный руководитель Рязанского областного музыкального театра Марина Вячеславовна Чернышова:
– В проекте «Пушкинская карта» выражена забота нашего Президента о культурном развитии молодежи, приобщении молодых людей к культурным ценностям, шедеврам литературы, музыки, театрального искусства. Проект хорош еще и тем, что снижает нагрузку на семейный бюджет. Имея «Пушкинскую карту», молодой человек не просит у родителей деньги на то, чтобы сходить в театр, на концерт или выставку.
Конечно, с того момента, как мы вошли в проект, а мы одними из первых стали работать с «Пушкинской картой», молодежи на спектаклях стало больше. Здорово, что молодежь узнает о музыкальном театре, о наших жанрах. Замечательно, что проект действует по всей стране, и он должен продолжаться. В этой работе связь образования и культуры должна быть тесной. Мы приходим в школы и вузы и рассказываем о театре, репертуаре, возможностях побывать на наших спектаклях. Хотелось бы, чтобы и педагоги в учебных заведениях активнее продвигали этот проект.
Репертуар театра для молодой аудитории 14–22 лет направлен, в первую очередь, на погружение в контекст русской и зарубежной классической литературы, по мотивам которой созданы музыкальные спектакли в жанре оперы, оперетты, мюзикла и музыкальной комедии. Сегодня мы рекомендуем по «Пушкинской карте» смотреть мюзиклы «Интрига», «Алые паруса», «12 стульев», «Призрак замка Кентервиль», музыкальные комедии «Бабий бунт», «Труффальдино из Бергамо». Доля билетов, приобретенных по «Пушкинской карте» на рекомендуемые спектакли, составляет 25–70% от всех реализованных билетов.
Алена Полунина, младший научный сотрудник Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина:
– В этом году в День «Пушкинской карты» мы ходили и рассказывали о проекте восьмиклассникам 8-й и 15-й рязанских школ и студентам РГУ имени С.А. Есенина. Многие школьники предполагают, что с 14 лет у них такая карта будет. Студенты РГУ говорили о том, что они средства карты будут экономить, чтобы съездить в Москву в Большой театр, например. Карта ведь действует по всей стране.
Музей с самого начала стал участником проекта «Пушкинская карта», с сентября прошлого года. За четыре месяца 2021 года по «Пушкинской карте» у нас было продано 647 билетов. На 13 сентября 2022 года таких билетов было продано уже 1089. В апреле билетов по «Пушкинской карте» в музей было продано на сумму почти 100 тысяч рублей, что для музея хороший доход.
Билеты покупают через сайт музея, пользуясь системой «СмартБилет». На сегодня бывали затруднения с частными вопросами технического пользования картами, все оргвопросы решены.
По «Пушкинской карте» к нам активно идут студенты рязанских колледжей: строительного и станкостроительного, железнодорожного, электроники, автотранспортного техникума. Грамотно и профессионально работают в них педагоги, чтобы ребята приходили к нам. Мы ценим это взаимодействие с педагогами, давно с ними сотрудничаем.
Самое важное, что государство такой проект реализует, выделяя эти средства.
На сайте музея и в соцсетях размещена наша программа событий по «Пушкинской карте», она доступна всем пользователям. На сегодня по «Пушкинской карте» посетители могут побывать на всех выставках, которые открыты в музее. Особенной популярностью пользуется экскурсия для сборной группы «Шедевры Рязанского художественного музея». Добро пожаловать!
Подготовила Людмила Трухина
Фото с сайта https://www.culture.ru/ и предоставлены Рязанским государственным областным художественным музеем имени И.П. Пожалостина
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь! Ставьте лайки!
Еще больше новостей и интересных материалов - на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие материалы Людмилы Трухиной:
#рязань #рязанские ведомости #культура #пушкинская карта #рязанский кремль #музеи россии #музей есенина #рязанский художественный музей #карта мир #для молодежи