12 сентября, в день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, войсковой Александро-Невский собор города Краснодара отметил престольный праздник. Божественную литургию по этому случаю возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.
У входа в храм владыку Григория торжественно встречали казаки, настоятель войскового Александро-Невского собора, духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани протоиерей Иоанн Гармаш.
За Литургией митрополиту Григорию вместе с настоятелем собора сослужили благочинный 1-го Краснодарского городского округа протоиерей Богдан Черных, благочинный 13-го Горячеключевского округа протоиерей Сергий Брусов, благочинный 3-го Краснодарского городского округа протоиерей Георгий Меденцев, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского иерей Николай Симора, клирики войскового Александро-Невского собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко.
По доброй традиции на праздничное архиерейское богослужение собрались многочисленные казаки Кубанского казачьего войска со своим атаманом Александром Власовым, прихожане и гости.
Кубанские казаки почитают святого благоверного князя Александра Невского как своего Небесного покровителя. Войсковой казачий собор в центре Краснодара возрождается в память о разрушенном большевиками Александро-Невском соборе, с которым тесно связана история города и Кубанского казачьего войска.
Сейчас стараниями настоятеля протоиерея Иоанна Гармаша в новом белоснежном соборе продолжается роспись стен. Митрополит Григорий отметил ее красоту и призвал всех по мере возможностей участвовать в благоукрашении этого храма-памятника казачьей славы.
«Казак без православной веры не казак», — напомнил владыка Григорий, призвав казаков продолжать традиции своих предков. А святой князь Александр Невский является для всех нас примером, как нужно любить и защищать землю Русскую.
«Как вы все хорошо знаете, святой благоверный князь Александр Невский жил в 13-м веке, в очень сложную для нашего Отечества эпоху, — сказал в своей проповеди митрополит Григорий. — Он управлял нашим Отечеством, нашими предками, и на его долю легла особая высокая ответственность перед Богом, перед Церковью, перед народом. Он всё должен был сделать для того, чтобы сохранить наше Отечество. И Господь вдохновил, вразумил великого князя Александра Невского. Но его жизнь имела твердую основу – и этой основой была православная вера. Святой благоверный великий князь Александр Невский, можно сказать, посвятил свою жизнь Богу. А Господь в ответ на его добрые дела, исполнение Евангельских заповедей, дал ему мудрость и очень многие дары, и святой князь Александр Невский с помощью Божией побеждал сильных врагов нашего Отечества».
По окончании Литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг войскового собора с чтимой иконой благоверного князя Александра Невского и ковчегом с частицей его мощей. Митрополит Григорий щедро окропил всех святой водой.
В храме после молебного пения владыка Григорий вручил епархиальные награды. Медалью святой великомученицы Екатерины II степени за большой вклад в развитие Кубанского казачьего войска награжден атаман Александр Власов, а также заместитель атамана Павел Лях, Елена Шматова и Оксана Мельникова.
Александр Иванович Власов вручил Приветственный адрес настоятелю войскового Александро-Невского собора протоиерею Иоанну Гармашу, поблагодарив его за внимание, любовь и отеческую заботу ко всему Кубанскому казачьему войску.
Текст: Ольга Луканина