Какой садовод не мечтает о том, чтобы клубника плодоносила еще больше. Вот простые, но действенные советы как заложить основу богатого урожая с осени
Осенняя забота о клубничной грядке может сыграть огромную роль как в здоровье растений, так и в общей урожайности. Хотя землянику садовую и принято считать одной из самых простых ягодных многолетников, ей потребуется небольшая помощь, чтобы пережить суровую зиму. Кроме того, первые два осенних месяца – хорошее время для дополнения грядки новыми клубничными жителями.
Обрезать клубнику осенью или нет
Этот вопрос часто волнует начинающих, а опытные садоводы знают ответ. Действительно, земляника садовая, как и многие другие культуры, нуждается в обрезка для омоложения и фитосанитарии в целом. Но делать окашивание надо вовремя! Осенью не окашивайте клубнику подчистую, особенно июньские сорта. Взявшись за косилку, вы произведете рукотворную катастрофу.
Дело в том, что плоды следующего года к осени уже находятся в процессе формирования внутри растений и вы удалите их вместе с листвой. Более того, обрезка, да еще в середине осени, скорее всего, приведет к полной гибели растений от вымерзания.
Обрезку клубники следует проводить только сразу после последнего плодоношения летом. В таком случае, у нее остается достаточно времени отрасти, прежде чем перейти в состояние покоя.
Если вы пропустили летнюю обрезку, осенью оставьте клубнику в покое, разве что секатором или острыми садовыми ножницами удалите очевидно больные листья или побеги. В следующем год по весне снова осмотрите кусты на предмет подозрительно нездоровых частей и снова обрежьте только их. Окашивание проведите летом, сразу как кусты отплодоносят.
Зачем и чем мульчировать клубнику
Мульчирование клубники – лучшая страховка от вымерзания. Будь то обычная или приподнятая грядка, где сладкая ягода готовится уйти на покой, слой мульчи толщиной 10-15 см, нанесенный поздней осенью (!), позволит и вам спать спокойно, не переживая о суровой зиме, и землянике без ущерба дожить до весны.
Клубника любит соломенную мульчу. Солома обеспечивает хорошую защиту корней, но при этом позволяет растениям дышать и впитывать влагу зимой. К сожалению, солому тоже и мыши, которые с удовольствием поселяться в чистой соломке и подгрызут корни. Чтобы отвадить грызунов можно опрыскать солому современным репеллентом от мышей либо разделить мульчу на две части. Нижнюю часть нужно смешать с навозом, куриным пометом или пролить жидким раствором азотных удобрений, а затем сверху присыпать вторым слоем. В преющей соломе грызуны вряд ли захотят поселиться, зато к следующему году она превратиться в верхний плодородный слой.
Если нет желания замешивать солому с навозом, а жидкие листовые удобрения закончились, то сходите в лес за сосновыми иглами. И смешайте с соломой их, чтобы получилась игольчатая подушка – хоть какая, да защита от мышей.
Что касается опавших листьев, то они однозначно должны быть здоровы и измельчены газонокосилкой. Целые листья слипаются в мокрое и толстое одеяло, удушающее клубнику. Наилучшим выбором будут дубовые листья, которые при разложении слегка оздоравливают почву за счет дубильных веществ и немножко подкисляют.
Посадка клубники осенью
Знаете ли вы, что коммерческие клубничные фермы почти все сажают растения клубники в осенние месяцы – сентябрь и октябрь. Если вы сажаете весной (как это делает большинство начинающих садоводов-любителей), землянке садовой требуется гораздо больше ухода, и проходит гораздо больше времени с момента посадки растения до сбора полного урожая.
Так что осенняя посадка клубники имеет смысл. При посадке новой грядки или дополнения старой растения полностью адаптируются и укореняться, прежде чем уйти в спячку на зиму под толстым слоем мульчи.
Далее, когда температура повышается в начале весны, полностью укоренившееся и более зрелое растение начнет активно выпускать новую листву и цветочные стебли. Вместо того, чтобы отщипывать цветы клубники (для лучшего укоренения корней) вам останется только убрать мульчу и подкормить клубнику. Вы получите полноценный урожай в течение первого вегетационного периода, а не второго!
Посмотрите, есть ли в питомниках растений клубничные саженцы, оставшиеся от продажи крупным садоводческим компаниям. Заблаговременно забронируйте нужное количество и дополните сад популярными сортами, так как в профессиональных питомниках рассады производятся в основном трендовые сорта. Как вариант, попросите у знакомых, чья клубника вас очаровала, укоренившиеся побеги от родительского растения и пересадите на свой участок.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.