Предыдущая статья на эту тему была совсем недавно, но я так устала от огромного коричневого джемпера и примерочных уговоров, что хочется отвлечься на маленькие образцы.
После прошлого раза у меня осталось ещё немного неопробованной пряжи, до которой добралась теперь, и норка, для которой хочу попробовать более толстые спицы.
- Начну с образца, о котором просто напросто забыла, хоть и связала его ещё летом.
Это результат достаточно странного и случайного опыта со смесью того, что подвернулось под руку.
За основу пошли 2 артикула от Пехорки, "Цветное кружево" номер 73-айсберг, 100% мерсеризованный хлопок, в 50 граммах 465 метров, и "Крапивная" "Крапивная" номер 411-мята, 100% крапива, в 50 граммах 250 метров. Из них образец я уже вязала и показывала, не понравился.
Третьим к ним из-за цвета выбрала Kid Mohair Royal 50 от Alize номер 669, 62% кид мохера, 38% полиамида, в 50 граммах 500 метров. В мотке он, как оказалось, достаточно неприятный, но хуже уже не сделает.
Образец связала на спицах номер 4. Думала ещё попробовать на пятёрке, но получилось плохо, продолжать не стала.
У меня почему-то не осталось фото до стирки и фото мотков. Наверное, решила, что затея безнадёжна, но точно не скажу.
Сначала результат разочаровал, но я не стала убирать его или выбрасывать. Оставила на столе и иногда тормошила вместе с остальными. И он постепенно размягчился в руках. Не сразу, конечно, но относительно быстро. Теперь я уже люблю этот образец.
Он почти перестал колоться, красиво смотрится смесь нескольких оттенков, пропала жёсткость хлопка. Не могу сказать, что полотно идеальное для меня или волшебно текучее, но оно точно достаточно интересное, чтобы рискнуть пустить его на джемпер.
Мне хочется добавить сюда ещё голубые шишибрики, но пока не придумала, как именно это сделать, а потому пусть полежит.
- Потом на той же четвёрке я перевязала образец из норки. В прошлый раз на тройке он покалывал после стирки, мне посоветовали взять спицы потолще.
В составе 20% полиамида и 80% пуха норки, в 50 граммах 350 метров.
Новый образец получился, вроде бы, мягче. Воздушнее - определённо. Но полотно не очень нравится мне чисто внешне, во всяком случае до стирки. После стирки стало получше, колкости действительно меньше, но она всё равно есть. А ещё эта колкость странная. Она очень сильно отличается от колкости той же альпаки.
Ещё я связала второй образец, совсем маленький, на спицах 2,5. Меня просили связать из остатков носки для племянницы, надо проверить, что получится с колкостью в таком варианте. До стирки этот образец кажется идеальным. После стирки, как ни странно, грубее он не стал. И из всех трёх вариантов наименее колючий и наиболее красивый.
Сомневаюсь, что готова пустить всю эту пряжу на носки или связать себе джемпер на спицах 2,5, а потому пусть ещё полежит. Подумаю, как можно ещё приспособить и куда.
Пока норка меня разочаровала, при этом совсем не тем, что пухом будет покрыт весь дом. У неё эффект ровно противоположный тому, что я люблю. На вид она очень красивая и нежная, а на деле наоборот.
Впрочем, шанс у неё ещё есть. Я перестану болеть, температура вернётся к норме, кожа станет менее чувствительной, пощупаю ещё раз.
- Дальше я хочу связать образец под одну достаточно давнюю задумку. Это планировалась тёплая "чайка", но окончательно ещё не решила. Возможно, что-то другое с полосками. Или просто что-то другое.
Для основы у меня есть очень красивая Baby Alpaca Pure Color от Gazzal. Это 55% беби альпаки и 45% мериноса, в 100 граммах 320 метров. Спицы рекомендованы 2,5-4. На полоски в неё Angora Fine Print от Seam. Это мохер полам с нейлоном, в 50 граммах 300 метров.
Связала образец на спицах 3,5 и 4. До стирки на 4 мне нравится больше, он получается не такой плотный. Но теперь я думаю, что первоначальная идея мне не нравится. Если вязать так, то это точно будет не чайка, а самый обычный реглан с полосками.
После стирки ничего особо не изменилось, разве что резинка стала выглядеть поприличнее. Образец очень мягкий, бархатистый и тёплый. У него есть очень слабенькое покалывание, если прижать к шее, но совсем не такое, как у норки. Скорее приятное и согревающее.
Смотрится красиво, мне нравится. как выглядит образец, как проступают цветные петельки, но это вообще не то, что хотелось сделать. Ну и не то, что я буду носить, чего уж там?
Попутно с вязанием этого образца я думала про тот, который собиралась вязать следующим, и возникла мысль, а не поменять ли мне их местами.
- Так что следующий образец будет снова с Angora Fine Print от Seam, только за основу возьму пряжу, к которой нет даже этикетки. Продавец на WB называется BabaBina, в 50 граммах 150 метров, состав в описании: шелк 20%, акрил 10%, альпака 70%. Рекомендованы спицы номер 3-5. У меня она есть цвета "какао" мне и "шоколад" мужу.
Образец я связала на спицах номер 3. Думаю, толще сюда не нужно.
Попробовала сделать цветную полоску и лицевой гладью, и изнаночной.
Пряжа безумно приятная, шелковистая, нежная, но эти полоски на ней смотрятся даже хуже, чем на первой. Как детские кубики.
Очень, жаль, что я успела купить только эти 2 цвета. Был ещё светлый. А сейчас вообще время от времени появляется только шоколадный.
- В общем, я решила попробовать связать ещё один образец, добавив полоски из Happy feet от Gazzal. Изначально план был с ней же, только несколько иным, но сейчас мне кажется, что его лучше будет осуществить с другой пряжей, а здесь пустить обычные полоски.
Это носочная пряжа, в составе 75% мериноса и 25% полиамида, в 100 граммах 330 метров.
Связала опять на тройке, и в этот раз, как мне кажется, получилось отлично. Пряжа по толщине совпала почти идеально, а сами полоски смотрятся очень красиво.
После стирки образец не поменялся ни внешне, ни по размеру. Я читала, что Happy feet линяет при стирках, но не знаю, сколько раз для этого нужно будет постирать.
Наверное, только нежелание сейчас вязать на таких тонких спицах мешает мне всё бросить и начать себе новую "чайку", на столько нравится.
Но нет. Идём дальше.
- Раз мои первоначальные планы поменялись, будет ещё один странноватый опыт.
К Baby Alpaca Pure Color от Gazzal добавлю Peru Color от Nako. Когда-то я очень хотела связать из неё тоненький плед для себя, еле нашла и запасла несколько мотков, когда её перестали продавать, а сейчас очень сомневаюсь, что тому пледу когда-нибудь быть. Пряжи, наверное, хватило бы, а вот с желанием сложнее. Не могу сказать, что совсем перегорела, но близко к тому.
Peru Color - это 50% премиум акрила и по 25% альпаки и шерсти. В 100 граммах 310 метров. Не самый мой любимый состав, но пряжа очень приятная.
На спицах номер 4 связала достаточно странный на вид образец. Это кусочек с аранами, потом лицевая гладь, стрёмная резинка и между ними полый шнур в 4 петли. Понятно, что резинка будет нормальная и на более тонких спицах. Сейчас надо было просто посмотреть, как сойдётся пряжа, и что будет после стирки.
Как ни странно, пряжа сошлась, так что шанс у идеи есть. Заключается она в том, что это должно выглядеть как толстая жилетка, надетая поверх чего-то разноцветного.
- Ну и последняя пряжа, которую мне очень хотелось попробовать и под которую даже схема жаккарда выбрана так давно, что я уже забыла, что там за узоры. Это Alpaca от Drops, на 100% альпака, в 50 граммах 167 метров.
Пряжа тонкая, вязала я на рекомендованной тройке, кусочек жаккарда на 3,5.
После стирки образец чуть сильнее распушился, размеры не поменялись.
Она абсолютно прекрасная. Тёплая, нежная, чуть покалывает, но это не раздражает. Образец очень красивый. В общем, это я бы тоже начала уже вязать, хоть и жалко, и страшно испортить.
- Думала, что уже всё, но жаккард соблазнил связать ещё один, уже точно последний на эту статью, образец.
Попробую соединить тёмную Baby Alpaca Pure Color от Gazzal, которая лежит для мужа, и Peru Color от Nako.
В этот раз я связала образец на пятёрке и по кругу, набрав 36 петель, а не 30, как обычно. Не нравится мне вязать рисунок в изнаночном ряду, увы. Я слишком ленивый тюлень для этого.
Пока вязала, думала, что на 4,5 было бы лучше, но после стирки мне нравится. Тёмная пряжа, кажется, более тонкая и пушистая, чем светлая аналогичная. Это очень заметно, если трогать сразу оба образца и не связано с тем, что там был сильно меньший номер спиц.
Но всё равно получилось мягко, приятно и уютно.
Вот теперь на сегодня точно всё.
Если в прошлый раз у меня получилась достаточно мрачная пачка образцов, то в этот не слишком яркая, но какая-то проказливая что ли. Не знаю, какое ещё слово подобрать, чтобы описать это.
Сама идея смешивать и сочетать разную пряжу из запасов крайне увлекательна. Наверное, попробовала бы ещё, но пока больше нечего.
Очень жаль, что Angora Fine Print так и останется пока без дела. Светлая Baby Alpaca Pure Color изначально покупалась именно под неё, да и смотрится достаточно симпатично и нежно, только мне, пожалуй, хотелось бы более тонкую основу под эту смесь. Цвет прекрасен, чем больше смотрю на этот образец, тем больше мне нравится сочетание, но вот с толщиной перебор. Либо поищу что-то похожее в мотках, либо рискну как-нибудь всё же купить бобинную пряжу, не знаю, а пока пусть полежит ещё немного. Благо, не портится.
С норкой, наверное, тоже попробую сделать что-нибудь ещё. Пока вязать из неё так, как есть, не хочу. Разве что обещанные носки ближе к зиме. Может, в 2 нити попробую, может, смешаю с чем-нибудь. Ничего пока не знаю, в общем.