Найти тему
География онлайн

Один из способов совместного выполнения домашнего задания.

Младшему школьнику во время выполнения самостоятельной домашней работы нужна родительская поддержка. Это обязательное условие его успешной учёбы. Иначе никак.

Другое дело, каким образом помогать юному ученику, который не вполне знает или вообще не знает, как организовать своё рабочее место и не имеет навыков и умений для самостоятельного обучения.

Сидеть и смотреть, как ребёнок пишет не надо. Точнее смотреть ему в тетрадь не надо! Это называется «висеть над душой». Следите за его правильной посадкой со стороны и этого достаточно.

В то же время, будьте у него «на подхвате», когда он пытается осознать, как выполнять предстоящее задание.

Но! После каждого этапа проверяйте правильность и аккуратность выполненного задания. Исправлять огрехи надо сразу, пока его интерес, именно к этой работе, не остыл.

Фото из интернета. Андре Анри Даргелас "Кругосветное путешествие", 1906 г.
Фото из интернета. Андре Анри Даргелас "Кругосветное путешествие", 1906 г.

Иногда приходится переписывать плохо выполненную работу по несколько раз. И более того, некоторые будущие отличники в младшем возрасте проводили по несколько часов(!) за выполнением домашнего задания, когда их сопротивление сталкивалось с родительской волей.

Правда, одного или двух раз сверхдлительной домашней работы будет достаточно. В дальнейшем, ученик станет избегать конфликтов.

Зато, у такого способа есть приятные и продуктивные последствия: младшеклассник с малолетства усваивает, что делать работу всё равно придётся, и делать её придётся – хорошо.

Развивается усидчивость, а усидчивость – главное основание успешного обучения, по многим предметам. Кроме, физкультуры, конечно.

Развивается аккуратное отношение к своим вещам: рабочим инструментам и предметам: тетрадям, учебникам, ручкам, т.к. переписывать из-за не аккуратного исполнения - занятие сомнительной «радости».

Появляется творческий и рациональный импульс для облегчения своего труда и своих усилий. То бишь, ребёнок изобретает способы и методы рациональных и экономных затрат своего времени.

В общем, как-то так.

Удачи!

P.S. Привычки и отношение к учёбе, сформированные в младшем школьном возрасте, останутся на всю жизнь.