Найти в Дзене
Этюды созерцателя

Декорирую ступени

Все началось с тиареллы. Ее мне предложили в одном садовом центре в качестве недорогого (всего 200р за маленький контейнер) тенелюбивого растения, способного украсить самые темные уголки сада. Компактный кустик с длинными декоративными плетями сразу напомнил мне пластиковые лианы, которые появились на нашем рынке в конце прошлого века. Уж очень необычно он смотрелся со своими резными разрисованными листьями. Но хорош, чертяка! И я призадумалась, где же мне на нашем солнечном пригорке найти темный участок. Вот так оно и началось.

Тиарелла
Тиарелла

Нет. Началось все немного раньше, со знакомства с каналом «Дачная авантюристка» (автор Светлана Евгеньевна Смирнова). Ее вертикальные посадки на крутом склоне сразили меня наповал. Обилие ступеней, подпорных стенок и само озеленение склона – это что-то невероятное. У меня тоже участок расположен на склоне, но, конечно, не таком крутом, хотя местами есть и приличные перепады высот. И вот уже зазудело-защекотало во всех местах сразу, безумно захотелось соорудить чего-нибудь этакое. Тогда и вспомнила я, что в одном укромном уголке, а именно, в хозяйственной зоне, буквально на задворках Российской империи нашего имения есть каменные ступени, вкопанные прямо в склон. Это дополнительный путь непосредственно с участка к… (пардон) сортиру. А почему бы и не задекорировать сей пикантный маршрут?! И тиарелла оказалась как раз кстати.

Ступени на склоне
Ступени на склоне

Три года назад, когда эти ступени появились, у меня было желание сразу украсить их почвопокровными растениями, но мне было выдано твердое «низзя». Типа, нечего придумывать, тут и листва с деревьев сыплется, и молодую поросль постоянно выкапывать приходится, цветочки будут только мешать. И вообще, мало что ли старушке двадцати соток?! Эвон сколько цветов понасажено. В итоге ступени обложили дерном. И я успокоилась.

Фото 2019 года
Фото 2019 года

Но, как я уже сказала выше, судьбой было уготовано мне заглянуть в сад «Дачной авантюристки». Соприкоснуться. Впитать. Проникнуться. И понеслось! Творческий зуд, даже едва пробудившийся, унять безумно сложно. В итоге приступила я к воплощению своих идей. Сняла дерн вокруг ступеней, приготовила почвосмесь из перегноя с крупным отсевом, примерно 1:1. С одной стороны от ступеней посадила тиареллу, с другой – живучку ползучую.

Начало работ по декорированию ступеней
Начало работ по декорированию ступеней

Потом решила, что между ступенями стоит втюхать чего-нить мелкое и перетащила из альпинария два вида седумов и молодило. На том и успокоилась.

Седумы между ступенями
Седумы между ступенями

А через несколько дней я стала делить старую хосту, которая уже много лет сидела на одном месте. А там оказалось так много розеток, что я начала активно засаживать ими участок. И тут-то вспомнила про свои ступени. А почему бы не украсить их и хостой? В итоге по бокам вкопала и ее. Только у нижней ступеньки ничего пока не стала сажать, там надо сначала решить вопрос с дорожкой.

Добавила хосты
Добавила хосты

Возможно, кто-то похихикает над моим сомнительным «проектом», над убогостью моего декора, над никчемностью стараний. Но я-то уже вижу, как на следующий год все тут зазеленеет и заколосится, как поползут во все стороны пока еще не очухавшиеся от пересадки растения, и задворки моей империи наконец-то преобразятся. И мысленно я уже наслаждаюсь этими переменами.

Осталось только дожить до следующего сезона.