Найти тему

Чем может помочь чипирование собаки и как это спасло жизнь нашей подопечной

В разных ситуациях можем мы оказаться и одна из страшных проблем – потерять своего питомца! У одних собаки подготовлены, у других не очень, все сходится к тому, что собака может испугаться, вырваться, увлечься и исчезнуть из поля зрения.

Конечно, когда вы на природе или когда настает время салютов, то не стоит питомца отпускать с поводка.

И все же, если такое произошло, то без средств идентификации розыск собаки становится затруднительным, утомительным и нервным.

Поэтому в таких случаях очень помогают чипы, ведь в них содержится вся необходимая информация о собаке и владельце. Таким образом, попав в клинику, приют или другой центр, чип считают и незамедлительно разыщут владельца собаки или заводчика (если щенков чипировали до продажи, то присутствует контактная информация заводчика).

Полагаться только на маркировку не нужно. Важно позаботиться о безопасности прогулки заранее. Избежать «побега» можно, если заранее проверить надежность поводка, карабинов, застежек. При рывке, все крепежи должны оставаться на месте. Ошейник также должен быть туго затянут и не иметь повреждений и быть с адресником, где присутствуют как минимум два контактных номера телефона.

Сама процедура чипирования безболезненна для питомца, маркировка поможет обезопасить его. Чип содержит номер, в котором зашифрована ваша контактная информация содержащаяся в базе данных. Если вашу собаку приведут в ветеринарную клинику, то в первую очередь будут проверять наличие чипа, в котором содержатся сведения о владельце.

Чип размером с рисовое зернышко
Чип размером с рисовое зернышко

Чипирование делают практически во всех ветеринарных клиниках и в некоторых кинологических центрах. К процедуре допускаются здоровые животные, начиная с 6-7 недель жизни. Ветеринар осматривает собаку, берет шприц-аппликатор, в котором содержится чип (это микросхема, которую вводят под кожу). Эта капсула вводится под холку, питомец даже может не почувствовать этого.

Наклейку со штрихкодом вклеивают в ветеринарный паспорт и родословную собаки. Вживленный чип активируют при помощи сканера, затем вводят в базу данных все основные сведения о собаке и хозяине. При необходимости собаку можно легко идентифицировать.

Сканер чипов
Сканер чипов

Чтобы ваш питомец не чувствовал дискомфорта, перед началом процедуры убедитесь, что капсула с чипом, ровная и гладкая, есть ли сертификат, который подтверждает международные стандарты.

А теперь о том, как чип спас нашу подопечную.

История не из приятных, но такое случается порой. Нет нигде гарантий, что все будет идти хорошо.

Одна наша подопечная пристроилась в хорошие руки. Мы были рады, что собака нашла семью. Кто в курсе, знает, как тяжело пристраивать собак, особенно, если они уже не малыши.

Нашей радости настал конец, когда нам позвонили из приюта…

На другом конце провода мы услышали печальную новость о том, что наша подопечная у них. Ее нашли на улице, совсем в другом районе от ее предыдущего места проживания и когда отвезли в клинику, чип показал куда нужно обратиться.

Как она оказалась на улице? Остается только догадываться. Да и пусть это будет на совести горе-родителей. Радостная новость только в том, что чип спас жизнь нашей подопечной. Что она не продолжает где-то спать под дождем и питаться с помойки разделяя драки с другими собаками за кусок еды, а благодаря чипу вернется в наш центр, где мы ее будем реабилитировать, потому как неизвестно, сколько она провела на улице…

#собачья жизнь #чипирование #собаки #Кинологический Центр Лунна #подопечные