Найти тему

Проблемы пусковых токов и их устранение

Для работы любой электрический аппарат необходимо для начала запустить, это не секрет. Любой предмет, находящийся в состоянии покоя, требует разгона для движения, а иногда нужен и энергичный пинок.

В электрике этот «пинок» называется пусковым током. «По-взрослому» встречается в промышленном оборудовании, но он есть и в бытовых приборах. Стиралки, холодильники, насосы, микроволновки, кондиционеры, пылесосы – всё это хозяйство при включении даёт напряжение, превышающее номинальную мощность. Потом они работают, как ни в чем не бывало.

Но если включить несколько таких «обжор» в один момент, могут возникнуть проблемы. Это может быть перегрев проводки с отгоранием контактов, износ от перегрузок и перегрева двигателя и механического привода, отказ всей электросистемы. Короче, всякие неприятности, и «порвется там, где тонко».

Поэтому при проектировании обязательно нужно учитывать пусковые токи, монтировать проводку «с запасом» или рассчитать коэффициент при покупке и подключении очередного «электрозверя». В документации на агрегаты есть нужные цифры, а еще их можно измерить, например, осциллографом или токоизмерительными клещами. Если, конечно, уметь ими пользоваться.

Головастые умельцы решают проблему пусковых токов по-разному. Подают вначале на прибор пониженное напряжение, потом его увеличивают, используют ограничители пусковых токов и всякие другие хитрости.

Если головной боли достаточно без этого и нет особого желания вникать во всевозможные тонкости, есть довольно простые варианты снизить вред от пусковых токов.

Например, приобрести и установить источник бесперебойного питания, ИБП (UPS), и снабдить им жизненно важные приборы или, чего уж там, весь «электрозверинец». Дорого, но действенно, этот помощник будет держать напряжение в норме. Ещё один «спаситель» от пусковых токов – стабилизатор напряжения.

Однако надо понимать, что и ИБП, и стабилизатор не всегда срабатывают должным образом, все зависит от их характеристик. В частности, UPS должен быть линейно-интерактивным, только такой выдерживает трехкратную пусковую нагрузку. Иначе коварные и скоростные пусковые токи легко могут преодолеть защиту ИБП.

Так же внимательно стоит подойти к выбору стабилизатора. Его мощность должна соответствовать вводному автомату, быть не намного выше, а то уже сам стабилизатор создаст проблему – будет выбивать автомат.

А что вы знаете про пусковые токи? Пишите в комментариях!

Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!

Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно на нашем сайте!