Коммерциализация ЖКХ в России набирает обороты. Муниципальные предприятия, которые обслуживают инженерные сети, до 2024 года полностью ликвидируют по всей стране. Вариантов развития всего два: либо концессия, либо бюджет. В первом случае водоканал зависит от инвестора, во втором от местной власти. Но в городах открещиваются от этой «ноши», перекладывая её на бизнес. Частники, кстати, не против, особенно в регионах, где замученные вечными перебоями с водой потребители готовы к росту тарифов, лишь бы уже избавиться от склада пятилитровок по всему дому и вечных тазиков для мытья.
Частная лавочка
У желающих подключиться к сетям ВК проблем не меньше. Пока формат концессии приживётся, в ресурсоснабжающих организациях сменится ни одно руководство. Это чревато скандалами, хаосом и переделом власти. Баррикада офисов сотрудниками и срыв рабочего процесса, постоянная текучка кадров, обыски силовиков и судебные дела в отношении бывших директоров... Такие беспорядки выливаются для клиентов отложенными договорами, неразберихой и искусственно раздутыми сроками на работы. Люди подписывают соглашение, вносят часть оплаты, но вместо реализации их объекта по итогу – подвешенное состояние, вызванное очередным громким увольнением управляющей верхушки.
Зачастую люди, которые строят сеть напрямую с Водоканалом, даже не допускают мысль о том, что он делает что-то с целью коммерческой выгоды, а потом передаёт на субподряд и не особо переживает за конечный результат. Слишком сильно в сознании потребителей засел миф, что Водоканал – это госструктура, а не частная лавочка. Но сейчас на 50%-75%, а иногда и все 100% российские водоканалы принадлежат частным инвесторам. В сфере ЖКХ уже заключено 2,5 тыс. концессиональных соглашений, и тенденция к их увеличению сохраняется.
Повелители воды
Ещё задолго до тотальной ликвидации МУПов олигархи стали скупать водоканалы. Так, финансовый магнат Михаил Фридман, владелец «Альфа-Групп» в 2003 году приобрел бывший советский трест «Оргводоканал. На его базе создали компанию «Росводоканал», которая занимает более 5% российского рынка водоснабжения и водоотведения.
Оренбург, Тверь, Барнаул, Омск, Тюмень, Калуга, Краснодар, Воронеж: география концессионных водоканалов «Альфа-Групп» обширна. А вот компания другого олигарха Виктора Вексельберга – «Т Плюс» контролирует более 18 тыс. километров тепловых сетей и обслуживает более 14 млн абонентов, а также 160 тыс. предприятий.
На «Майбах» «Абрамовичам»
Поскольку Водоканал – это коммерческое предприятие, его задача – получать прибыль. Когда же к власти приходит концессионер, это задача становится ещё актуальнее.
Между тем изношенные на 58%-80% сети нуждаются в реконструкции. Но взамен ремонту они получают бесконечное латание старых ржавых труб, которые постоянно рвутся и создают утечки воды на линии. Зачем же тогда миллиардеры вкладываются в коммуналку?
Потому что ЖКУ востребованы, а их рост неизбежен. После того, как сети переданы в концессию, граждане продолжают ежемесячно вкладывать в них личные средства. Получается, что Мария Ивановна из Гуково инвестирует свою пенсию в «Майбах» «концессионера». До реструктуризации «Росводоканала» часть её средств ещё и «утекала» в Люксембург, где находился иностранный инвестор, от которого в 2020 году холдинг открестился после массовых журналистских расследований на эту тему.
Вмешивается в процесс и прокуратура. Неправомерно возросшие тарифы по указке концессионеров «приструнили» в Мордовии, Тыве, Амурской области и других регионах. А в Хабаровском крае, Саратовской, Омской, Челябинской областях, Еврейской автономной области и других прокуроры обнаружили объекты ЖКХ, которые передали частникам без проведения конкурсов и заключения соглашений.
«Золотые собаки»
Пожалуй, самый громкий скандал с распилом Водоканала, сильно отразившийся на тарифах населения, произошёл в Санкт-Петербурге. Мы уже рассказывали о его «безруких» сотрудниках – раках и улитках, привлекаемых для мониторинга качества ресурсов. Но биомониторинг, пусть и в необычном формате, не стал предметом придирок СМИ. А вот «золотые» собаки на службе предприятия вызвали массу нареканий. Их охранные услуги обошлись в 222 миллиона рублей. Злоупотребления на миллиарды рублей, из-за которых постоянно росли тарифы на воду для жителей города, проявлялись также в миллионном страховании и схемах при госзакупках.
Из анализа аудита тарифов в России и мирового опыта коммерциализации сферы ЖКХ аналитики склоняются к тому, формирование концессионного бизнеса неизбежно ведёт к монопольно высоким ценам на ресурсы и услуги. А интерес миллиардеров к этой сфере – лишнее тому подтверждение.