1. В программу здорового питания входить снижение потребления следующих продуктов:
1) Красного мяса;
2) Молочных продуктов;
3) Овощей и фруктов;
4) Орехов;
5) Рыбы.
2. В программу здорового питания входить увеличение потребления следующих продуктов:
1) Бобовых и орехов;
2) Красного мяса;
3) Орехов;
4) Очищенных зерновых продуктов, моносахаров;
5) Рыбы.
3. Важнейшим направление в диете для снижения риска развития ССЗ является:
1) Употребление большого количества клетчатки;
2) Употребление большого количества овощей и фруктов;
3) Употребление большого количества орехов и злаков;
4) Употребление продуктов с низким содержанием насыщенных жиров с акцентом на потребление овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов.
4. Высоко интенсивная терапия статинами позволяет снизить уровень липопротеидов низкой плотности на:
1) Менее 30%;
2) Суточная доза снижает ЛНП на 50% и более;
3) на 30 - 50%.
5. К заболеваниям, ассоциированным с ожирением относятся:
1) Артериальная гипертензия;
2) Ишемическая болезнь сердца;
3) Неалкогольная жировая болезнь печени;
4) Сахарный диабет.
6. Какие мероприятия используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
1) Диета;
2) Нормализация веса;
3) Ограничение курения в;
4) Умеренная физическая активность.
7. Ключевой фактор диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
1) Ограничение красного мяса;
2) Ограничение овощей;
3) Ограничение потребления трансжиров;
4) Ограничение фруктов.
8. Наиболее частые причины смертности населения:
1) Инфекционные и паразитарные заболевания;
2) Сердечно-сосудистые заболевания;
3) Случаи материнской и перинатальной смертности;
4) Травмы и отравления;
5) Хронические обстуктивные болезни легких.
9. Немедикаментозное лечение дислипидемий:
1) Диетотерапия;
2) Коррекция веса;
3) Повышение физической активности;
4) Прекращение курения.
10. Необходимая физическая активность для пациентов с риском развития ССЗ:
1) 8-10 силовых упражнений (по 8-12 повторений), по меньшей мере 2 раза в неделю;
2) Все перечисленное;
3) Физические нагрузки высокой интенсивности по 20 минут 3 раза в неделю;
4) Физические нагрузки умеренной интенсивности по 30 минут 5 дней в неделю;
5) Эквивалентные комбинации физической нагрузки умеренной и высокой интенсивности.
11. Оптимальные значения уровня липопротеидов низкой плотности плазмы крови у практически здоровых людей:
1) 3,0 -3,5 ммоль/л;
2) 3,5-4,0 ммоль/л;
3) 4,0-4,5 ммоль/л;
4) 4,5-5,0 ммоль/л;
5) Меньше 3,0 ммоль/л.
12. Оптимальные значения уровня общего холестерина плазмы крови у практически здоровых людей:
1) 4,5-5,0 ммоль/л;
2) 5,0-5,5 ммоль/л;
3) 5,5-6,0 ммоль/л;
4) Меньше 5,0 ммоль/л.
13. Оптимальные значения уровня триглицеридов плазмы крови у практически здоровых людей:
1) 1,7-2,0 ммоль/л;
2) 2,0-2,5 ммоль/л;
3) 2,5-3,0 ммоль/л;
4) Меньше 1,7 ммоль/л.
14. Основы здорового питания:
1) Достаточное потребление зерновых продуктов;
2) Низкий уровень потребления фруктов и овощей;
3) Ограничение красного мяса и мясных продуктов;
4) Ограничение сладких прохладительных напитков и фруктовых соков;
5) Чрезмерное потребление насыщенных жиров и транс-жиров;
6) Чрезмерное потребление простых углеводов (сахаров) и соли.
15. Рекомендованный ВОЗ уровень потребления натрия и соли для взрослых:
1) 10 грамм в сутки;
2) 15 грамм в сутки;
3) 5 грамм в сутки;
4) Нет органичений.
16. Укажите целевые значения объема талии при ожирении для женщин:
1) Объем талии <100 см;
2) Объем талии <80 см;
3) Объем талии <88 см;
4) Объем талии <94 см.
17. Укажите целевые значения объема талии при ожирении для мужчин:
1) Объем талии <104 см;
2) Объем талии <80 см;
3) Объем талии <88 см;
4) Объем талии <94 см.
18. Умеренный уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE соответствует:
1) 1-4%;
2) 5-10%;
3) 8%;
4) Более 10%.
19. Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
1) Курение;
2) Метаболический синдром;
3) Ожирение;
4) Сахарный диабет;
5) Сердечная недостаточность.
20. Факторы риска, устранение которых достоверно уменьшает риск развития инфаркта миокарда:
1) Артериальная гипертония;
2) Высокий уровень холестерина низкой плотности и гиперхолестеринемия;
3) Дислипидемия;
4) Курение;
5) Сахарный диабет.
21. Целевой уровень АД у лиц с риском развития ССЗ:
1) Меньше 120/80 мм рт.ст.;
2) Меньше 130/80 мм рт.ст.;
3) Меньше 130/85 мм рт.ст.;
4) Меньше 140/85 мм рт.ст.;
5) Меньше 140/90 мм рт.ст..
22. Целевой уровень гликозилированного гемоглобина у лиц с сахарным диабетом для снижения риска ССЗ:
1) HbA1c <6%;
2) HbA1c <6,5%;
3) HbA1c <7%;
4) HbA1c <7,5%;
5) HbA1c <8%.
23. Целевой уровень снижения ХС ЛПНП при высоком риске развития ССЗ:
1) Менее 1.8 ммоль/л или снижение, по меньшей мере, на 50%, если исходно от 1.8 до 3.5 ммоль;
2) Менее 2.6ммоль/л или снижение, по меньшей мере, на 50%, если исходно от 2.6 до 5.1 ммоль/л;
3) Менее 3.0 ммоль/л.
24. Целевой уровень снижения ХС ЛПНП при умеренном и низком риске развития ССЗ:
1) Менее 1.8 ммоль/л или снижение, по меньшей мере, на 50%, если исходно от 1.8 до 3.5 ммоль/л;
2) Менее 2.6ммоль/л или снижение, по меньшей мере, на 50%, если исходно от 2.6 до 5.1 ммоль/л;
3) Менее 3.0 ммоль/л.
25. Шкала не используется у пациентов с:
1) Выраженным повышением факторов риска;
2) Подтвержденным сердечно-сосудистым заболеванием;
3) Сахарным диабетом 1 или 2 типа;
4) Хронической болезнью почек.