Найти тему
тут вам не там

«Почему мы в Америке едим такой ужасный хлеб» - американец объяснил, что не так с едой в США

Известный американский журналист, знаменитый своими расследованиями и репортажами со всего мира, в очередном видео «Как Америка испортила хлеб» затронул эту проблему.

Как так произошло, и почему жители США вынужденных есть настолько ужасный хлеб?

Чтобы отличая выглядели максимально драматично, Джонни Харрис приехал во Францию.

 Изображение Johnny Harris
Изображение Johnny Harris

С собой он привёз хлеб из США, продукт популярного бренда Wonder.

Только взгляните, что написано на упаковке.

Изображение Johnny Harris
Изображение Johnny Harris

«Причина номер 47: мягкий, как подушка. Причина номер 76: лучшая вещь, с тех пор, как нарезанный хлеб впервые появился и стал доступным продуктом в каждом магазине».

Как оказывается далее, с нарезанного хлеба все и началась эта катастрофа с американским хлебом.

Журналист шутит, что возьмёт с собой хлеб во Францию, чтобы использовать его в качестве подушки, раз даже сам производитель этого не отрицает.

Изображение Johnny Harris
Изображение Johnny Harris

Популярные американские бренды по изготовлению хлеба содержат вещества, запрещённые в Европе: азодикарбонамид и бромат калия.

-4

А вообще, по данным Livestrong, средняя порция американского хлеба для сэндвичей из двух ломтиков содержит 3 грамма сахара. Многие жалуются, что хлеб в Америке сладкий и безвкусный.

Но сахар - не самое страшное.

Что за добавки содержит американский хлеб, и почему они запрещены?

Вот список пищевых добавок, обычно используемых для приготовления хлеба в Америке, которые обычно ограничены или запрещены в других странах мира.

 – Азодикарбонамид (отбеливатель и кондиционер для теста): промышленный химический пенообразователь, используемый для изготовления шлепанцев, ковриков для йоги и поролоновой изоляции. Вызывает астму и рак. Запрещен в ЕС, Австралии и других странах.

Американцы любят есть белый хлеб. Изображение из свободного источника
Американцы любят есть белый хлеб. Изображение из свободного источника

 – Бромат калия и йодат калия (растущий агент): связаны с раком щитовидной железы, брюшины, почек и других органов. Запрещен в ЕС, Канаде, Китае, Индии, Бразилии и других странах. Во многих из этих стран они запрещены уже более 10 лет.

 В Калифорнии даже требуется предупреждающая этикетка на продуктах, содержащих бромат калия. 

 – BHA и BHT (консерванты): известно, что они вызывают опухоли у животных. Связаны с эндокринными нарушениями и проблемами щитовидной железы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает эти добавки «общепризнанными безопасными», хотя 20 лет назад агентство признало в письме в Центр науки в интересах общества, что оно не может изучить проблемы рака, вызываемые броматом калия из-за к «ограниченной доступности ресурсов и другим приоритетам агентства».

Выходит, что они признали эти добавки безопасными только потому, что никто не доказал их вред!

Но вернёмся к репортажу американского журналиста.

«Проблема в том, что в Америке мы не даём хлебу проходить через естественный традиционный процесс, отдавая работу молочнокислым бактериям. Мы используем нагревание и химикаты, чтобы ускорить этот процесс. Сделать его больше, быстрее, ненатуральным, искусственным путём. Но это - не хлеб. Это нельзя назвать хлебом».

Изображение Johnny Harris
Изображение Johnny Harris

С чего все началось? Все началось еще в прошлом веке, с нарезанного хлеба.

Ведь это так просто и быстро, в духе того времени, возрастающей индустриализации.

Европа скептически смотрела на “sliced bread”, ведь так хлеб портится быстрее!

Но Америка пошла дальше.

-7

Интересные факт: во время второй мировой некоторые время “sliced bread” был запрещён. Но к нему быстро вернулись.

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

Прогресс не стоял на месте, в Америке стали думать, как же сделать так, чтобы нарезанный хлеб оставался «свежим» долгое время. Решение простое - убрать главные ингредиенты, и заменить их на десяток консервантов, чтобы хлеб долгое время остался белым и мягким.

Известный блоггер, живущий в Америке, Марина Могилко, недавно попыталась опровергнуть проблему с хлебом в ю США. Но вышло как-то не убедительно.

«Когда мы приехали в Штаты, многие говорили, что еда здесь безвкусная, а хлеб мягкий и резиновый. Да, в супермаркете он действительно такой».

Изображение Marina Mogilko
Изображение Marina Mogilko

«Но спустя 6 лет жизни, я знаю, где найти в Калифорнии свежий хлеб».

Марина пошла на фермерский рынок, который приезжает раз в неделю, и купила свежий, невероятно вкусный хлеб и булочку за… 17 долларов!

Изображение Marina Mogilko
Изображение Marina Mogilko

Многие американцы в комментариях репортажа Джонни Харрисона согласились, что проблема с хлебом в Америке серьёзная, но нашлись и те, кто привык к его специфичному вкусу и, напротив, не любят «хлеб с корочкой, как в Европе».

Изображение Johnny Harris
Изображение Johnny Harris

А часто ли вы едите хлеб? Считаете ли его полезным?