Приветствую, читатель! Сегодня ты узнаешь много интересного, а так же частичку жизни С.П.Трубецкого по мнению нашей Статьи.
Биография
Хотелось бы рассказать немного о самой личности Трубецкого и его биографии в целом. Трубецкой Сергей Петрович родился 29 августа( 9 сентября ) 1790 г. в городе Москва.
Родители:
Мать - Дарья Александрова Грузинкая.
Отец - Пётр Сергеевич Трубецкой.
Первоначальное образование получил домашнее — его учителями были приглашённые преподаватели нижегородской гимназии, а также немецкий ( пастор Лундберг ), английский ( Изенвуд ) и французский ( Стадлер ) учителя. С 1806 года слушал лекции в Московском университете, одновременно с этим проходил на дому курсы математики и фортификации. Продолжил образование в Париже.
Военная карьера
Свою службу Сергей Петрович начинал в чине подпрапорщика в Семёновском полке 10 ноября 1808 года. Через 2 года был повышен до прапорщика, а уже в 1812 году стал подпоручиком.
Так же участвовал во множестве сражений:
-Бородинское Сражение (7 сентября 1812 г.)
-Сражение под Малоярославцем (24 октября 1812 г.)
-Сражение при Лютцене (2 мая 1813 г.)
-Сражение при Бауцене (20 - 21 мая 1813 г.)
-Сражение под Кульмом (29 - 30 августа 1813 г.)
Как попал в общество декабристов?
По возвращении из-за границы, 25 января (6 февраля) 1816 года Трубецкой вступил в масонскую ложу «Трёх добродетелей», в 1818—1819 годах был в ней наместным мастером, затем почётным членом.
После запрещения в 1815 году организации «Семёновская артель», Трубецкой вместе с Александром и Никитой Муравьёвым, И.Д. Якушеным, С.И. и М.И. Муравьёвыми- Апостолами пришли к мысли о необходимости образования тайного общества, которое и составилось в феврале 1816 года под, которое было названо "Союз Спасения"
По показанию Трубецкого, члены «Союза Спасения» преимущественно говорили «об обязанности подвизаться для пользы отечества, способствовать всему полезному если не содействием, то хотя изъявлением одобрения, стараться пресекать злоупотребления, оглашая предосудительные поступки недостойных общей доверенности чиновников, особенно же стараться усиливать общество приобретением новых надежных членов, разведав прежде о их способностях и нравственных свойствах или даже подвергнув их некоторому испытанию». После название общества было принято переименовать в "Союз Благоденствия"
Проект второй части устава «Союза благоденствия», написанный Трубецким, не был одобрен коренною управою общества и впоследствии уничтожен. Трубецкой вербовал в члены общества даже людей, мало ему знакомых. Так, в 1819 году он обратился к Жуковскому, но тот, возвращая ему устав, сказал, что он «заключает в себе мысль такую благодетельную и такую высокую, что он счастливым бы себя почёл, если бы мог убедить себя, что в состоянии выполнить его требования, но что, к несчастию, он не чувствует в себе достаточной к тому силы». Напротив,Н.И. Тургенев принял предложение Трубецкого.
В конце 1823 года Трубецкой стал одним из председателей "Северного Общества"Когда в 1823 году в Петербург приезжал Павел Пестель и убедил князя Оболенского признать необходимость республиканского правления в России, то Трубецкой разубедил его в этом, доказав, что республику можно учредить не иначе, как истребив императорскую фамилию, что привело бы в ужас общество и народ. В 1824 году, по обязанностям службы, Трубецкой переехал в Киев. В октябре 1825 года, взяв отпуск, он вернулся в Петербург и вновь был избран директором общества. Когда при обсуждении вопроса о том, что делать, если государь не согласится на их условия, Рылеев предложил вывезти его за границу, — Трубецкой присоединился к этому мнению.
27 ноября 1825 года члены «Северного общества» узнали о смерти императора Александра I и о присяге Константину Павловичу. Некоторые находили, что упущен удобный случай к восстанию, но Трубецкой утверждал, что это не беда, что нужно только приготовиться содействовать членам южного общества, если они начнут дело; тем не менее он присоединился к постановлению главных членов «Северного общества» о прекращении его до более благоприятных обстоятельств. Известие, что Константин Павлович не принимает короны, возбудило новые надежды. Трубецкой был выбран диктатором. В своих показаниях он утверждал, что истинным распорядителем был Рылеев, последний же заявил, что Трубецкой «многое предлагал первый и, превосходя его в осторожности, равнялся с ним в деятельности по делам заговора». 8 декабря Трубецкой советовался с Батеньковым относительно предполагаемой революции и будущего государственного устройства.
Они одобрили следующий план, составленный Батеньковым:
- Приостановить действие самодержавия и назначить временное правительство, которое должно будет учредить в губерниях камеры (палаты) для избрания депутатов.
- Стараться установить две палаты, причем члены верхней должны быть назначаемы на всю жизнь. Батеньков (находившийся, вероятно, под влиянием Сперанского, у которого он жил, и который после своей ссылки возлагал надежду на создание наследственной аристократии) желал, чтобы члены верхней палаты были наследственные, но, очевидно, Трубецкой на это не согласился.
- Употребить для достижения цели войска, которые захотят остаться верными присяге императору Константину. Впоследствии, для утверждения конституционной монархии, предполагалось: учредить провинциальные палаты для местного законодательства и обратить военные поселения в народную стражу.
Восстание и суд
Сам Трубецкой не явился на Сенатскую площадь в момент начала восстания и принято считать, что во многом это стало одной из причин поражения декабристов 26-го декабря 1825 года.
Однако сын C.П. Трубецкого заявлял, что:
Про Трубецкого сочинили несколько возмутительных рассказов, но когда-нибудь откроется, что в них нет ни слова правды…
Поведение его 14 декабря, для нас не совсем ясное, не вызвало никаких обвинений против Трубецкого среди его товарищей. Среди декабристов и после 14 декабря Трубецкой сохранил общую любовь и уважение; не от ошибочности действий Трубецкого в этот день зависела неудача восстания."
Арест
Арестован С. П. Трубецкой был в ночь с 14 на 15 декабря в квартире свояка, австрийского посла Лебцельтерна, и сразу отвезён в Зимний дворец. Император вышел к нему и сказал, указывая на лоб Трубецкого: «Что было в этой голове, когда Вы, с Вашим именем, с Вашей фамилией, вошли в такое дело? Гвардии полковник! Князь Трубецкой! Как Вам не стыдно быть вместе с такою дрянью! Ваша участь будет ужасная!» Участие столь знатного рода в подобном мероприятии сильно огорчало Императора и своё огорчение и озлобленность он прямо высказал Трубецкому после того, как его привели к нему.
Ссылка
По резолюции государя 10 (22) июля 1826 года смертная казнь была заменена для Трубецкого вечной каторжной работой. Когда его жена,Екатерина Ивановна, пожелала сопровождать мужа в ссылку, император Николай и императрица Ал Екатерина Ивановнаександра Фёдоровна пытались отговорить её от этого намерения. Когда же она осталась непреклонной, государь сказал: «Ну, поезжайте, я вспомню о вас!», а императрица прибавила: «Вы хорошо делаете, что хотите последовать за своим мужем, на вашем месте и я не колебалась бы сделать то же!»
Срок пожизненной каторги по манифесту от 22 августа 1826
года в честь коронации был сокращён до 20 лет с последующим
пожизненным поселением в Сибири. В 1832 году срок каторги
был сокращён до 15 лет, а в 1835 году — до 13. Первоначально
Трубецкой отбывал наказание в Нерчинских рудниках,
позднее — на Петровском заводе. В 1839 году по отбытии
каторги поселился в селе Оёк (Иркутская Губерния)
Жене с детьми разрешено жить в Иркутске, а Трубецкому приезжать туда на время — 11 (23) января 1845 Н. А.Белоголовый в своих воспоминаниях говорит о княгине Трубецкой: «Это была олицетворенная доброта, окружённая обожанием не только товарищей по ссылке, но и всего оёкского населения, находившего всегда у ней помощь словом и делом».
Возвращение из Ссылки
По амнистии императора Александра II от 22 августа (3 сентября) 1856 года Трубецкой был восстановлен в правах дворянства, но без княжеского титула; только его дети по указу от 30 августа 1856 года могли пользоваться княжеским титулом. Трубецкой не имел права жить постоянно в Москве, и он поселился в Киеве, где жила его дочь Александра, бывшая замужем за Н. Р. Ребиндером. В октябре 1858 года переехал с ними в Одессу.
Приезжая в Москву с разрешения полиции, Трубецкой отказывался делать новые знакомства и ограничивался кругом своих родственников и старых знакомых, говоря, что не желает «быть предметом чьего бы то ни было любопытства». По отзыву одного современника, он был в это время «добродушен и кроток, молчалив и глубоко смиренен».
19 (31) августа 1859 года Трубецкой переехал на жительство в Москву, где и умер. Последние месяцы провёл в доме на Волхонке 13 (где ныне находится галерея Ильи Глазунова). Могила Трубецкого находится у юго-западного угла Смоленского собора Новодевичьего Монастыря.
Спасибо за внимание! Увидимся в следующем посте, который выйдет 17-го Октября в 13:20 по Московскому времени!